Женские письма А. С. Пушкину

Просмотр списком

Вчера был день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. За свою жизнь он написал немало замечательных произведений. К тому же классик не ощущал недостатка женского внимания. Сегодня вашему вниманию предлагается подборка отрывков писем, адресованных великому поэту.

Женские письма А. С. Пушкину

Анна Вульф, псковская дворянка.

«Если вы получили мое письмо, во имя неба, разорвите его! Мне стыдно за свое безумие, никогда не посмею я поднять глаз на вас, если вас снова увижу... Если вы не боитесь компрометировать меня перед моей сестрой, то очень прошу вас не ронять меня в глазах мамы... Какая волшебная сила пленила меня! Как вы умеете разыгрывать чувства! Я согласна с моими кузинами, что вы крайне опасный человек, но я постараюсь стать благоразумной».

«Бог ведает, когда мы опять увидимся! Это ужасно, и это повергает меня в грусть. Adieu, ti mando un baccio, mio amore, mio delizie (Посылаю тебе поцелуй, моя любовь, моя прелесть (итал.). Пишите мне чаще, ради бога; ваши письма одно мое утешение. Я, знаете ли, очень грустна. Как желаю я и боюсь моего возвращения в Тригорское».

1826 г.

Женские письма А. С. Пушкину

Елизавета Хитрово, дочь фельдмаршала Михаила Кутузова.

«Завтра уже две недели как вы уехали — непонятно, почему вы мне не писали ни слова. Вы слишком хорошо знаете, что любовь моя к вам беспокойна и мучительна. Не в вашем благородном характере оставлять меня без вестей о себе. Запретите мне говорить о себе, но не лишайте меня счастья быть у вас на посылках. Я буду говорить вам о высшем свете, об иностранной литературе, о возможной смене министерства во Франции, увы, я у истока всего, одного только счастья мне не хватает».

«Всю ночь я видела вас во сне. Я помню, что поцеловала вас в глаза, и — представьте, какая приятная неожиданность, — в то же утро почтальон принес мне ваше письмо от 11. Я хотела бы поцеловать каждый из ваших милых глаз, дорогой Александр, за свидетельства того внимания, которое вы мне уделяете».

1830 г.

Женские письма А. С. Пушкину

Прасковья Осипова, псковская дворянка.

«Прощайте, целую ваши прекрасные глаза, которые я так люблю. П. О.
Сбоку: А. Пушкину где он найдется».

1831 г.

«Радуюсь надежде когда-нибудь вас увидеть, так как готова восхищаться вами и полюбить вас, как все, кто имеет удовольствие вас знать. Вы делаете счастливыми людей, которых я люблю, это уже право на мою благодарность. Прошу верить в самые нежные чувства вашей покорнейшей слуги Прасковьи Осиповой».

1826 г.

Женские письма А. С. Пушкину

Александра Фукс, писательница, поэтесса.

«В день моих именин мне отдали письмо вместе с драгоценным вашим подарком. Я была в восхищении, и, без сомнения, вместе со мною радовался и мой ангел... Приношу также мою чувствительную благодарность за позволение посылать к вам мои сочинения в ваш журнал. Очень сожалею, что моя нерадивая Муза диктует мне такие ничтожности, которые послать к вам я никогда бы не осмелилась. Но, исполняя ваше приказание, что есть — посылаю».

1836 г.

Женские письма А. С. Пушкину

4205
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top