5 способов, которыми мозг дурачит нам голову

Просмотр списком

Поддаться гипнозу или искушению может любой человек. Однако многие умеют противостоять соблазнам. Гораздо труднее обмануть свой собственный мозг, который порой блокирует первичную память, включая различные эффекты.

5 способов, которыми мозг дурачит нам голову

1. Слепота к изменению

Сфокусируйтесь на каком-либо предмете в течение минуты, отвлекитесь на пару секунд, вернитесь к объекту. За это время Вы не сможете определить, произошли ли какие-либо изменения. Так природа устроила для того, чтобы память не перегружалась ненужными картинками, иначе можно сойти с ума. Выбирая ценную информацию и отсеивая мусор, мозг делает Вас невнимательным к мелочам (что, например, очень важно для ученых, исследователей, сыщиков и т.д.).

5 способов, которыми мозг дурачит нам голову

2. Маскировка прерывистого движения глаз

Человеческому мозгу противоестественно терпеть различные вибрации, пусть даже это будет смена объектов при просмотре фильма. Резкое движение взгляда в сторону и обратно выглядело бы смазанным во внутреннем снимке. Поэтому мозг стирает это изображение из памяти. Так, моргая, человек, несколько секунд остается слепым при нормальном зрении.

5 способов, которыми мозг дурачит нам голову

3. Приступы картографического кретинизма, когда отказывает память на движения конечностями

Мозг человека запрограммирован. Выполняя какое-либо действие, Вы всегда четко знаете, как и когда это надо сделать. По этой причине Вы, не видя бутерброда перед глазами, положите его прямо в рот или, почувствовав укус комара, прихлопните это место рукой. Однако не всегда это правило работает. Почему-то с закрытыми глазами человек не всегда может дотянуться до кончика собственного носа.

5 способов, которыми мозг дурачит нам голову

4. Неосознанное как реальное

Часто общедоступные идеи или фразы Ваш мозг может выдать за свои собственные. Если бы в сознании существовала антиплагиатная программа, тогда бы человек не стремился к развитию и прогрессу, творческому переустройству мира. Другое дело, когда человек воплощает увиденное в грезах в реальности. Многим ученым именно во сне пришли знаменитые открытия (например, таблица Д.И. Менделеева). Те люди, которые не могут вырваться из плена сновидений, выглядят странно.

5. Подсознательное поведение

Мистики называют это предвидением. На самом деле, это всего лишь одна из программ нашего мозга. Прогнозируя что-то, он заставляет человека действовать, исподволь нацеливая его на вероятный результат. Эта способность в повседневной жизни только усложняет проблему выбора, но в критических ситуациях всплывет нужная цепочка действий.

Учёные (куда же без них!) недавно установили любопытный факт: если бы существовал сканер, считывающий сигналы мозга, то при постановке вопроса, требующего принятия незамедлительного решения, лампочка, связанная с ответственным за эту операцию участком мозга загорелась бы на несколько секунд раньше, чем Вы осознанно что-нибудь решите. Это еще раз доказывает, что все Ваши действия и мысли запрограммированы.

5 способов, которыми мозг дурачит нам голову
3996
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top