Интересные факты опьянения воздухом

Просмотр списком

Выезжая из душных городов, в зону чистого и свежего воздуха, некоторые люди замечают, что у них начинает кружиться голова, испытывают состояние напоминающее легкое опьянение и боятся потерять сознание. Вашему вниманию предлагается подборка интересных фактов об этом явлении.

Главные факты опьянения воздухом

Дайверы, погрузившись на глубину 30-40 метров, испытывают эйфорические ощущения. Галлюцинации, приступы беспричинного веселья и ощущение беззаботности, все это является причиной азотистого опьянения. В крови, под давлением, кислород соединяется с азотом в результате чего образуется веселящий газ, действующий на человека подобным образом.

Главные факты опьянения воздухом

Альпинисты на больших высотах испытывают схожее с дайверами состояние. На настоящий момент времени медицина не может объяснить причину этого явления, но есть предположение, что это связано с кислородным голоданием. Кстати, поднимаясь на высоту и ощущая нехватку воздуха, избавится от отдышки альпинистам помогает любое седативное средство, вроде димедрола. Этот препарат замедляет процессы головного мозга, в связи с чем требуется меньшая порция кислорода для его питания.

Главные факты опьянения воздухом

Когда человек попадает в отличные от его привычных климатических условий, у него учащается дыхание. Помните старый советский совет «Дышите глубже!»? Именно это происходит с человеком, попавшим в непривычные условия: дыхание становится более глубоким и учащенным. Такое дыхание называется холотопным: когда человек дышит глубоко и часто, в организме падает уровень углекислого газа, в результате чего возникает состояние гипокапнии. У человека в такой ситуации как минимум возникает головокружение, как максимум обморок.

Главные факты опьянения воздухом

Есть еще одно объяснение. В морском воздухе, в летние солнечные дни, концентрация окиси азота гораздо выше, чем в мегаполисах, поэтому у туристов может возникнуть ощущение легкого опьянения.

Главные факты опьянения воздухом
2965
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top