Города-призраки вчера и сегодня

Мистика Мистика 11.06.2013 11:50
Просмотр списком

Мистические города, возникающие перед взором, словно миражи, манят и отпугивают одновременно. Будто на мгновение приоткрывается канал в параллельный мир прошлого или будущего. Потусторонние звуки или видения превращаются в живую, вполне реальную картинку повседневности. Предлагаем вашему вниманию реальные истории о городах-фантомах.

Города-призраки вчера и сегодня

Участок дороги между деревнями Киримово и Рязанцы в Сергиево-Посадском районе считается заколдованным местом. Словно какой-то ступор останавливает путешественников и мешает им двигаться вперед. Еле видимые огни и строения, отчетливо слышимый лай собак, плеск воды в ведрах, скрип колодцев. Не правда ли, пугающая картинка. И все это происходит не только ночью, но и в дневные часы, когда обычно нечистая сила не показывается. Проезжающие по этой дороге могут внезапно встретить странных людей, появляющихся из небытия и так же растворяющихся в воздухе. Старожилы связывают это мистическое явление с легендой о массовой гибели или цыган, или татар.

Города-призраки вчера и сегодня

Иногда эти вполне реальные видения становятся осязаемыми: на них можно наткнуться и даже прикоснуться, ощутить их. Так, известен случай, как в 1930-е годы англичанку Эдну Хэджис, ехавшую на велосипеде по старой «римской» дороге в гости к подруге, настигла гроза. Спасаясь от молний, она свернула в сторону и постучалась в дверь одиноко стоящего деревянного дома с соломенной крышей. Ей открыл дверь странный великан-старик, молчаливо приглашающий пройти внутрь. Эдну поразила гробовая тишина и мрачные низкие потолки помещения. Казалось, что она попала в какой-то другой мир, куда не проникают звуки разыгравшейся за окном непогоды. Когда минутное оцепенение прошло, девушка уже снова ехала по той же дороге. Когда у подруги собрались все приятели, то все с удивлением смотрели на Эдну. Она одна была в сухой одежде, когда остальные промокли насквозь. Оказалось, что этот дом давно нежилой. Что это было – осязаемый мираж, помощь потустороннего мира?

Города-призраки вчера и сегодня

Еще один случай, подобный описанному в Суиндоне, тоже произошел в Англии в 60-х годах прошлого века. Туристы наблюдали в Хэйторе «чудесный домик», то появляющийся, то исчезающий. Местные жители объясняют этот фантом домом, стихийно разрушенным в стародавние времена. Аналогичное произошло и с Джорджем Расселом, который увидел, как развалины старой часовни на мгновение обрели первоначальный облик и даже наблюдал службу.


Такие мистические материализации происходили и на Гаити. Известный писатель и биолог И. Т. Сандерсон в новелле «Еще кое-что» рассказал, как однажды поздно вечером «побывал на улице средневекового французского города». Он и его спутники были вынуждены из-за забуксовавшего авто некоторое время продвигаться пешком по темному высокогорному плато. Внезапно взору писателя предстали «при ярко заблестевшей луне тени, которые отбрасывали трехэтажные особняки различной архитектуры, стоявшие по обе стороны от дороги. Их верхние этажи нависали над грязной и мокрой булыжной мостовой». И не только Сандерсон увидел это, жена его тоже была поражена происходящим. Однако, когда их спутник осветил пространство зажигалкой, весь мираж растворился. Словно на машине времени они переместились в старый Париж!
Города-призраки вчера и сегодня

Известен случай с космонавтом С. Кричевским, который пролетал в грозу над таким городом-призраком в Нижегородской области. Перед его взором возник мираж воздушного боя с самолетом-перехватчиком. Вокруг мелькали странные объекты, светящиеся точки и мистическиe прямоугольники. Прямо-таки ужасающая картина. Ощущения летчика были такие, словно он мчался с огромной скоростью по городу на уровне 5-го или 10-го этажа небоскребов со светящимися окнами. «Земли не видно: внизу тьма. А вот наверху – сплошные окна: как будто арка, разграфленная рядами окон по всей поверхности. Это туннель, вся внутренняя видимая поверхность которого – как движущаяся и растущая система окон». Этот коридор напомнил Кричевскому известную арку Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Через 10 минут, когда летчик увеличил скорость, иллюзия ночного города пропала. Но стоило ему сбавить скорость, как город-призрак оживал вновь.

Города-призраки вчера и сегодня

Что там говорить о прошлых веках! Сегодня многие россияне в районе Самары периодически видят старинный храм с куполами, возникающий из ниоткуда и пропадающий в никуда. Это мистическое явление происходит каждый раз на новом месте, и непонятно, почему возникает подобное. Кстати, историки тоже не нашли никаких фактов, подтверждающих сооружение святого объекта, в летописях нет ни одного упоминания об этом. Может быть, здесь жил древний зодчий? Или это проекция параллельного мира?

Города-призраки вчера и сегодня
932
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top