5 самых популярных растений-убийц

Просмотр списком

Содержать экзотические растения дома всегда было популярно, но в последнее время наблюдается настоящий бум. Нашествие летней мошкары стало причиной бешеного спроса на «хищников». Пришедшие из влажных тропиков, они прочно обосновались не только в России, но и в странах постсоветского пространства. О самых раскупаемых растениях-убийцах поговорим сегодня.

5 самых популярных растений-убийц

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) – небольшое травянистое растение, листья которого захлопывают жертву, не давая никаких шансов на спасение. Зубчатые створки его орошаются привлекающим насекомых ароматом.

5 самых популярных растений-убийц

Стоит мухе или комару коснуться волоска, как механизм ловушки тотчас срабатывает. И начинается пищеварительный процесс! Растение вырабатывает своеобразный сок, в котором захлебываются кровососущие твари. В течение 7–10 дней, пока переваривается «еда», ловушка остается закрытой. Затем она снова готова к принятию пищи.

5 самых популярных растений-убийц

Венерина мухоловка, как все южные растения, любит тепло и влажность. Держать ее лучше на солнечной стороне, ближе к окну. При недостаточном освещении устанавливают дополнительные лампы. В поддон обязательно наливают воду, желательно дистиллированную, вокруг постоянно увлажняют воздух. Сверху растение поливать нельзя! Интересно, что венерина мухоловка занесена в Красную книгу, так как подверглась массовому уничтожению как уникальный репеллент.

Другим популярным плотоядным растением является росянка (Drosera). Его листья выделяют клейкое вещество, которое в виде мелких капелек обволакивает волоски, покрывающие края.

5 самых популярных растений-убийц

Когда насекомое соблазнилось запахом и задело эти «антенны», оно прилипает и полностью парализуется. Смертельный лист молниеносно сворачивается, и начинается процесс пищеварения, который длится примерно неделю. Потом росянка снова готова к ловле.

5 самых популярных растений-убийц

По сравнению с венериной мухоловкой росянка более капризна. Ей нужно на порядок больше влаги и меньше ультрафиолета. Совершенно не любит сквозняки. Полив такой же, как и у венериной мухоловки.

Подобной липучкой, поглощающей насекомых, является жирянка (Pinguícula). Листья этого растения имеют продолговатую форму, суживающуюся к краю. Вся поверхность покрыта жирным слоем сахаристой слизи, которая приманивает назойливых мух и комаров.
5 самых популярных растений-убийц

Попав на лист, насекомое запускает механизм сворачивания. Чем больше дрыгающих движений оно совершает, тем обильнее выделяется смертельная слизь и быстрее сворачивается лист. По окончании пищеварительного тракта он возвращается в исходное состояние и снова источает соблазнительные ароматы. Жирянка так же, как и росянка предпочитает тенистые места и высокую влажность.

Заглатывать насекомых сачком-кувшинчиком способна саррацения (Sarracenia). Конусовидный лист этого растения, скрученный у корневой системы и расширяющийся к краю, имеет специальный «аэродром» для своих жертв.

5 самых популярных растений-убийц

Соблазнившись приятным запахом, насекомое, приземлившееся на лист, захватывается питательной слизью и проталкивается внутрь кувшинчика. Затем оно попадает в «желудок» растения и переваривается.

5 самых популярных растений-убийц

Саррацения предпочитает частый и обильный полив и боится сквозняков.

Такой же механизм поглощения и у непентеса (Nepenthes). Кроме обычных ланцетовидных листьев, растение имеет варианты кувшинообразной формы с нависающей «крышкой». Отличное природное устройство для ловли насекомых! Внешняя сторона такого листа окаймлена зубчиками, которые выполняют удерживающую функцию. Кроме того, они-то и проталкивают залетевших насекомых все глубже и глубже. Внутри кувшинчик выстлан мягким волосистым ворсом, пропитанным восковидной жидкостью, которая не дает жертве выбраться наружу. Обреченное на смерть насекомое утопает в пищеварительном соке.

5 самых популярных растений-убийц

В отличие от саррацении непентес весьма капризен. Он не только обожает полив и орошение воздуха, но и требует постоянное опрыскивание листьев водой. Предпочитает тепло, но боится солнца и сквозняков.

Если Вы хотите избавиться от кровососущих насекомых и других летающих тварей, разнообразить флору своей квартиры и удивить гостей, то приобретение растений-убийц не составит никакого труда. Ценовая политика на разные виды начинается с цифры 1 000 рублей.

817
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top