Баян дня: 9 бесподобных мошенниц

Просмотр списком

Барышни-мошенницы проворачивали свои аферы с особым изяществом, заставляя влюбленных мужчин совершать сумасшедшие поступки. Представляем вашему вниманию истории знаменитых аферисток.

9+бесподобных+мошенниц.jpg

Жанна де ла Мотт – "подруга" Марии-Антуанетты

Жанна де Люз де Сен-Реми де Валуа графиня де ла Мотт стала известной благодаря тому, что являлась главной участницей "Дела об ожерелье королевы" — громкого события конца XVIII века. Многие историки полагают, что именно она являлась организатором. Афера повлияла на политику Франции, как полагают многие, и стала одной из второстепенных причин Французской Революции.

Девушка родилась в бедной семье, была крайне привлекательной. Жанна говорила, что ее происхождение напрямую связано с потомком внебрачного сына короля Франции Генриха II. Благодаря этой лжи она вышла замуж за графа де ла Мотт и попала в высшее общество, живя при дворе.

9+бесподобных+мошенниц.jpg

Кардинал Луи де Роган помог Жанне провернуть аферу. Бомер и Бассанж — парижские ювелиры, имевшие в своем распоряжении бриллиантовое колье, были обмануты Жанной. Ожерелье Людовик XV заказал для мадам дю Барри — своей любовницы. Покупать ожерелье никто не хотел, так как его стоимость была заоблачной. Людовик преподнес колье Марии-Антуанетте — собственной жене, но она отказалась от подарка, так как изначально он предназначался для другой.

Кардинал Луи де Роган был доверенным лицом королевы и "купил" колье. Жанна де ла Мотт сказала ювелирам, что была близкой подругой Марии-Антуанетты и действует по ее поручению. Естественно, украшение в руки королевы так и не попало. Жанна устраивала тайные встречи кардинала и королевы, но это была совершенно другая женщина. Роган полагал, что действует по просьбе королевы. Когда пришло время платить за колье ювелирам, денег не оказалось, а расписка королевы, естественно, была подделкой. Ювелиры все рассказали королю, и дело было раскрыто. Всех участников арестовали, Жанну отправили в Бастилию, откуда она сбежала в Англию. Позже она написала книгу, в которой выставила себя жертвой. Историки считают, что ее мемуары оказали влияние на Французскую Революцию.

Эмма Гамильтон – настоящая леди

Об истории любви Эммы Гамильтон, имевшей сомнительную репутацию, и величайшего английского полководца, адмирала Горацио Нельсона, знала вся Европа.

9+бесподобных+мошенниц.jpg

Эмма Лион родилась в 1761 году в семье кузнеца и торговки, работала служанкой, но смогла попасть в высшее общество. Эмма имела много любовников, и в конце концов вышла замуж за британского посланника в Неаполе — Уильяма Гамильтона. Встретив Эмму в 1793 года, Нельсон ушел от жены. У пары родилась дочь Горация, которую адмирал признал официально.

Мэри Бейкер — похищенная "принцесса"

3 апреля 1817 года в графстве Глостершир появилась молодая женщина, облаченная в экзотическую одежду и тюрбан. Говорила она на неизвестном языке, ее отправили в приют для бедняков. Один моряк из Португалии смог "перевести" ее слова: девушка являлась принцессой Карабу, была захвачена пиратами, но совершила побег и оказалась в графстве Глостершир.

Слава о девушке разлетелась по всей стране. После суда Мэри Бейкер жила в доме супругов Уоррал, ее поведение было крайне экзотичным. Чета Уоррал стала очень известной, в их дом приходили многие знатные люди, чтобы посмотреть на экзотическую принцессу.

9+бесподобных+мошенниц.jpg

Спустя несколько недель миссис Нил узнала в напечатанном в газете портрете свою бывшую служанку. Как выяснилось, девушка родилась в бедной семье, но имела склонность к театральности. В тюрьму ее не отправили, супруги Уоррал помогли ей отправиться в Филадельфию Через 7 лет Мэри вернулась в Англию и зарабатывала деньги публичными выступлениями в роли принцессы Карабу.

Кэсси Чедвик – "дочь" миллионера

Кэсси Чедвик — известная американская аферистка XIX века, родившаяся в 1857 году и при рождении получила имя Элизабет Бигли. В возрасте 14 лет девушка отправилась в городок Вудсток, расположенный по соседству, где открыла счет в банке в счет "наследства от дяди в Англии". Как выяснилось, Элизабет подделала документы, за что ее арестовали. Девушка изобразила сумасшествие и была освобождена.

В Кливленде Элизабет представилась "вдовой Лидией ДеВере" и стала практикующей ясновидящей. Потом девушка вышла замуж за местного доктора, но кредиторы опознали ее фото в газете, узнав Бетси Бигли. Суприг выгнал ее из дома, а в 1883 году девушка вышла замуж за фермера, с которым развелась через несколько лет. Затем дама вернулась в Клинвленд, открыла бордель и выдала его за женский интернат. Элизабет представилась Кэсси Гувер, познакомилась с врачом Лероем Чедевиком и вышла за него замуж.

9+бесподобных+мошенниц.com

Когда Кэсси Чедевик была в Нью-Йорке, она попросила друга мужа проводить ее до дома, который принадлежал миллионеру Эндрю Карнеги. Кэсси сделала вид, что заходит в дом, а потом "случайно" уронила перед знакомым мужа вексель на 2 миллиона долларов за подписью Карнеги. Затем Кэсси поведала мужчине, что является внебрачной дочерью миллионера Карнеги.

Тайна сохранялась недолгое время, и на протяжении следующих восьми лет Кэсси Чедвик беспрепятственно брала кредиты в различных банках, так как все были уверены в том, что миллионер оплатит все счета, чтобы все были абсолютно уверены – Карнеги оплатит счета своей дочери, только бы скрыть ее от света. Самого миллионера о внебрачной дочери не спрашивали, так как опасались испортить отношения с таким влиятельным человеком.

Когда афера раскрылась, Кэсси оказалась в тюрьме, где умерла 10 октября 1907 года.

Мата Хари – шпионка или танцовщица

Маргарета Гертруда Зелле — так звали знаменитую шпионку, родившуюся в 1876 году в Голландии. Ее мать умерла, а отец бросил семью, после чего Маргарета и ее братья отправились жить к родственникам.

В 18 лет Маргарета ответила на брачное объявление в газете и вышла замуж за 38-летнего офицера, служившего в Ост-Индии. После свадьбы молодые несколько лет жили в Индонезии, у них родилась дочь и сын, который умер спустя 2 года. В 1902 году пара вернулась в Голландию, а их брак распался. Женщина отправилась в Париж, оставив дочь с бывшим мужем.

Во Франции Маргарета стала танцовщицей, взяв псевдоним Мата Хари. Женщина использовала свою привлекательность, стала известной, танцевала в частных салонах и больших театрах. Ее обеспечивали любовники, в том числе и немецкие офицеры. Маргарета стала шпионкой, могла беспрепятственно передвигаться по Европе.

9+бесподобных+мошенниц.jpg

13 февраля 1917 года Мату Хари арестовали в Париже по обвинению в шпионаже. Суд был закрытым, а многие материалы и по сей день засекречены. Ее расстреляли 15 октября 1917 года.

Софьи Блювштейн — "Золотая ручка"

Софья Ивановна Блювштейн, она же Розенбад, она же Бринер, она же Шейндля-Сура Лейбова Соломониак – таково настоящее имя известной воровки и преступницы. Женщина грабила исключительно богатых.

Шейндля Соломониак родилась в 1846 году в Польше в семье евреев. Ее семья занималась скупкой краденого и контрабандой. Женщина много раз выходила замуж, умудряясь после расставания сохранять хорошие отношения с бывшими супругами. Еще с юности Софья начала воровать, добилась высот, благодаря чему и получила прозвище "Золотая Ручка".

Софья знала несколько языков, без труда перенимала "благородные манеры", поэтому ее жертвы даже не догадывались о том, что их обманывают. Аферы Соньки были дерзкими и оригинальными, их она проворачивала по всей Европе. Ее узнавали на улицах, поэтому она носила парики и меняла внешность.

Вот некоторые из ее афер: во время краж в магазине она прятала драгоценные камни под ногтями, сшила специальное платье, имеющее в подоле мешок, и прятала там многие ценные вещи. В поезде Сонька втиралась в доверие к богачам и обирала до нитки, используя снотворное.

В мае 1883 года в ювелирном магазине она представилась женой известного психиатра, выбрала дорогую коллекцию драгоценностей и попросила доставить их в дом мужа. Когда на следующий день ювелир пришел с заказом, его скрутила пара санитаров и увезла в больницу. Софья рассказала психиатру, что ювелир — ее муж, который просто помешался на драгоценностях, и его нужно лечить. Когда аферу раскрыли, женщина была уже очень далеко.

Ее многократно арестовывали, несколько раз воровка бежала из-под стражи. В последний раз Софью арестовали в 1887 году и осудили на каторжные работы на Сахалине, откуда она тоже пыталась бежать, но безуспешно. Софья Блювштейн скончалась на Сахалине в 1902 году.

Ольга фон Штейн

Ольга фон Штейн успешно промышляла так называемыми "кадровыми аферами" под личиной добропорядочной генеральши. В те времена для устройства на высокую должность кандидат должен был внести залог, для подтверждения своей добропорядочности, — таким образом Ольга обирала наивных "клиентов" несколько лет. Практически разорив одного мужа, Ольга вышла замуж во второй раз за статского советника, генерала фон Штейна. Среди друзей семьи были высокопоставленные петербургские чиновники, что позволяло ей какое-то время избегать наказания. Но в 1906 году ее все же арестовали, а в 1908-м осудили за растрату и присвоение ценностей, хотя всего на 16 месяцев. После выхода из тюрьмы, она вновь взялась за старое. А новый приговор в 1920-м году ей выносила уже другая власть.

9+бесподобных+мошенниц.gif

Анна Андерсон и Евгения Смит — две княжны и один трон

Анна Андерсон и Евгения Смит – одни из самых известных самозванок, которые называли себя великой княжной Анастасией Романовой.

В 1920 году Анна Андерсон попала в берлинскую психиатрическую клинику после попытки самоубийства. Сначала она заявила, что ее зовут Татьяна, но потом "передумала", представившись Анастасией. Лже-Анастасия сказала, что ее спасли из подвала два брата, после чего вывезли в Румынию. Многие люди, знакомые с княжной, не поверили Анне Андерсон. Но нашлись такие, кто посчитал ее историю правдивой.

9+бесподобных+мошенниц.jpg

В 1928 году граф Гессенский Эрнест Людовик провел расследование и выяснил, что самозванка — работница польской фабрики.

В 1963 году Евгения Смит пыталась издать "автобиографию" Анастасии Романовой, но затем сама представилась княжной. Книга была опубликована, а лже-Анастасия стала знаменитостью. После этого было множество самозванок, что свело на нет известность Смит.

9+бесподобных+мошенниц.jpg
9380
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top