Христофор Колумб в мировой живописи

Просмотр списком

Христофор Колумб – один из первооткрывателей Америки. Его основная заслуга в отличие от других мореплавателей в том, что этот континент стал доступен европейцам как богатый источник золота, серебра и бесплатной рабочей силы. Торговые пути стали не только сухопутными. И через океан на восток распространились новые сельскохозяйственные культуры. Дерзкие путешествия Колумба стали точкой отсчета новой эпохи – эры колонизации Нового Света и географических исследований. Память об этом великом человеке увековечена не только в названиях населенных пунктов США и национальных праздниках, но и в произведениях живописи.

Христофор Колумб в мировой живописи
Себастьяно дель Пьомбо. Портрет мужчины (Христофор Колумб). 1519

В августе 1492 года легендарный мореплаватель снаряжает свои корабли. Этому событию посвящено много картин. Наиболее известно полотно Эммануэля Готлиба Лойце, немецкого и американского художника, «Колумб на палубе Санта-Мария» (1855). Картина проникнута пафосностью и драматизмом. Об этом свидетельствуют нарочитые жесты и позы главных действующих лиц.

Христофор Колумб в мировой живописи

Этот же момент запечатлен и на картине «Отплытие Колумба из гавани города Палос-де-ла-Фронтера» неизвестного художника.

Христофор Колумб в мировой живописи

Мореплавателю улыбнулась удача, и он высаживается в Вест-Индии 12 октября 1492 года (на острове, который назвал Сан-Сальвадор). Этому событию посвящена картина американского художника Дж. Вандерлина «Колумб высаживается в Вест-Индии 12 октября 1492 года»(1847). Впоследствии полотно было воспроизведено как гравюра.

Христофор Колумб в мировой живописи

Это же изображение присутствует и на почтовой двухцентовой марке образца 1892 года.

Христофор Колумб в мировой живописи

На новой земле мореплаватель, пообщавшись с аборигенами, узнал, что в нескольких милях расположен еще один остров, где есть золото. Возвратившись в Испанию, Колумб доложил королеве Изабелле об открытии неосвоенных территорий, продемонстрировал неизвестные европейцам сорта растений, такие как картофель, кукуруза, курительный табак. Однако золота он не привез, что вызвало недоумение королевы. Колумб пообещал достать благородный металл при условии снаряжения второй экспедиции. Он просит высочайшего монарха, как бы сейчас мы выразились, проинвестировать его проект. Этот момент отражен на картине Эммануэля Готлиба Лойце «Колумб перед королевой» (1843).

Христофор Колумб в мировой живописи

Колумб-проситель изображен на картине американского художника Питера Фредерика Rothermel.

Христофор Колумб в мировой живописи

В отличие от Лойце королева Изабелла у Rothermel выглядит более отзывчивой и участливой. На картине первого лучше всего передано именно недоверие высочайшей к изысканиям мореплавателя. Колумб на этой картине преисполнен искренних чувств, это подчеркивается характерными жестами. Rothermel же изобразил Колумба, словно тот просит милостыню, с протянутой рукой. И если первая картина передает гордый, уверенный образ, то вторая создает некоторый унизительный настрой.

Картина французского художника Эжена Девериа в этой же сцене изображает Колумба-триумфатора. Королева Изабелла снисходительна к мореплавателю, который хвалится обещанными трофеями, и готова спонсировать его исследования.

Христофор Колумб в мировой живописи

В ином ракурсе показан мореплаватель на картине чеха Вацлава Брожика ««Колумб при дворе Фердинанда и Изабеллы» (1884).

Христофор Колумб в мировой живописи

Здесь Колумб доказывает важность открытий, выступает как пламенный оратор. Присутствующие на аудиенции у королевы внимательно слушают его вдохновенную речь. На картине передано, с какой настороженностью и недоверием воспринимают новость королева Изабелла и ее приближенные. Это полотно воспроизведено и на почтовой марке.

Христофор Колумб в мировой живописи

Путь Колумба был тернист к достижению своей цели, ему не раз приходилось доказывать важность экспедиций. Этому посвящены картины американского художника Уильяма Генри Пауэлла «Колумб перед Советом в Саламанки» (1847) и итальянца Николо Барабино «Колумб в Высоком суде Саламанки». Взгляд приковывают позы священников, не верящих гению путешественника. Показано явное противоборство слуг Божьих, опирающихся на Библию, и Колумба с географическими картами. У Николо Барабино Колумб выглядит более отрешенным.

Христофор Колумб в мировой живописи

Уильям Генри Пауэлл. Колумб перед Советом в Саламанки. 1847

Николо Барабино. Колумб в Высоком суде Саламанки

Великолепны морские пейзажи И. К. Айвазовского. Картины, изображающие корабли Колумба в штиль и в шторм, дают представление об опасностях, которым подвергались участники экспедиции.

Христофор Колумб в мировой живописи

И.К. Айвазовский. Суда Колумба. 1880

И.К. Айвазовский. Христофор Колумб. 1880

В образе моряка представляет великого путешественника немецкийхудожник Карл Теодор фон Пилоти «Христофор Колумб» (1865).

Картина Пилоти.JPG

А на полотне Христиана Рубена «Колумб открывает Америку» (1892) мы видим Колумба не только интересным рассказчиком, но и гениальным капитаном, уверенным в своих путешествиях.

Христофор Колумб в мировой живописи

На склоне жизни великий мореплаватель показан у Клода Жакуана на картине «Последние моменты Христофора Колумба».

Христофор Колумб в мировой живописи
8092
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top