Христофор Колумб на почтовых марках

Просмотр списком

Открытие Америки для европейцев стало стимулом для освоения ранее не изведанных земель. Человек, который один из первых познакомил других с особенностями Нового Света, был Христофор Колумб. В память о нем названы многие улицы, возведены монументы, нарисованы картины. Увековечен великий мореплаватель и на почтовых марках.

Христофор Колумб на почтовых марках

«Колумбовская серия» — так в филателии называется коллекция марок, выпущенных к 400-летнему юбилею открытия Америки. Их презентациясостоялась на Всемирной выставке в Чикаго (штат Иллинойс, США), проходившей с 1 мая по 30 октября 1893 г. Марки вызвали настоящий ажиотаж, их скупали за баснословные деньги. Так, 16 штук с номиналами от 1 цента до 5 долларов в коллекции стоили 16 долларов 34 цента. Нынешний эквивалент этой суммы колеблется в пределах от 600 до 2000 долларов.

И хотя для изображений были выбраны произведения мировой классики, настоящего портрета Колумба так и не удалось найти. Никто из искусствоведов и историков точно не знал, как на самом деле выглядел великий мореплаватель. Художники XVII-XIX веков изображали его так, как диктовала им фантазия. Так, можно увидеть, что на картинах, представляющих одни и те же ситуации и сцены, внешность нашего героя, его одежда, пейзаж, корабли, матросы и т.д. запечатлены по-разному.

Создатели «Колмубовской серии» не озадачивались таким вопросом, поскольку цель их была совершенно иная. Они должны были всему мирупродемонстрировать историю открытия Америки через зрительное восприятие. Если они не находили живописных подтверждений этапам экспедиций и основным моментам жизни Христофора, заказывали картины у современных художников. Не всегда изображенное соответствовало настоящим реалиям Колумбовского времени.

Итак, одноцентовая марка. Колумб видит землю. Использована картина американского художника Уильяма Генри Пауэлла. Гравюру делал англичанин, перебравшийся в Америку, Альфред Джонс, художественная рамка принадлежит американцу Дугласу Рональдсону. Эта марка была выпущена тиражом 449 195 550 экз. На ней впервые изобразили женщину и индейца.

Христофор Колумб на почтовых марках

Двухцентовая марка представляет гравюру того же мастера Джонса по картине Дж. Вандерлина «Колумб высаживается в Вест-Индии 12 октября 1492 года» (1847). Автором рамки был американец Дуглас Рональд. Тираж ее был колоссален — 1 464 588 750 экз. Это обусловлено востребованностью такого рода марок. Их использовали для отправлений обычных писем. Такой огромный тираж объясняется тем, что в то время именно 2-центовые марки пользовались спросом. Таков был тариф на пересылку простого письма.

Христофор Колумб на почтовых марках

Сюжет один и тот же, но внешность мореплавателя нарисована по-разному. На первой марке Колумб без бороды, а на второй – бородатый. Также отличаются одежда и обувь.

Трехцентовая марка с изображением корабля Колумба «Санта Мария». Источник неизвестен. Есть версия, что в качестве прототипа использовалась одна из испанских гравюр, но конкретики нет. Изображение для марки делал Роберт Сэвидж, рамку рисовал Джордж. Тираж марки составил 11 501 250 экз.

Христофор Колумб на почтовых марках

Четырехцентовая марка с изображением флота Колумба (кораблей «Ла Нинья», «Ла Пинта» и «Санта Мария»). Художник не установлен. Специалисты выдвигают гипотезы о происхождении этой картины: или неизвестная испанская гравюра, или иллюстрация из американской книги конца 90-х годов XIX века. Автор «марочного» изображения Чарльз Скиннер, оформлением занимался Дж. Сеймур. Тираж — 19 181 550 экз.

Христофор Колумб на почтовых марках

Пятицентовая марка. Колумб просит помощи у Изабеллы. Гравюру по картине чешского художника Вацлава Брожика «Колумб при дворе Фердинанда и Изабеллы» (1884 г.)выполнил Ч. Скиннер, рамку рисовал Д. Рональдсон. Дизайн принадлежит Альфреду Мэйджору. Тираж — 35 248 250 экз.

Христофор Колумб на почтовых марках

Эта марка тоже вызвала смех критиков. Художник плохо прочитал историю Колумба. На переднем плане зрители видят открытые шкатулки сдрагоценностями, которыми якобы Изабелла жертвует для снаряжения экспедиции. Откуда она могла знать, что мореплаватель попросит у нее денег? Речь свою Колумб еще не закончил. К тому же известно, что королева отказала финансировать мореплавателя.

Шестицентовая марка. Колумба приветствуют в Барселоне. Гравюра изготовлена по барельефу Рэндольфа Роджерса, украшающему бронзовые двери ротонды в Капитолии (Вашингтон, США), Р. Сэвиджем, автор рамки — Дж. Сеймур. Тираж составил — 4 707 550 экз.

Христофор Колумб на почтовых марках

Восьмицентовая марка. Колумб снова в почете. Выполнена гравером Ч. Скиннером по картине Франциско Ховера-и-Казановы «Милостивый прием Колумба Фердинандом и Изабеллой» (ок. 1881). Рамку рисовал Д. Рональдсон. Тираж — 10 656 550 экз.

Христофор Колумб на почтовых марках

Десятицентовая марка. Колумб представляет туземцев. Автор гравюры по картине Луиджи Грегори «Возвращение Колумба и прием при дворе» — Р. Сэвидж, рамку оформил Д. Рональдсон. Тираж — 16 516 950 экз.

Христофор Колумб на почтовых марках

Пятнадцатицентовая марка. Колумб рассказывает о своем открытии. Гравюра выполнена по картине Рикардо Балака-и-Орехас-Кансеко «Прием Колумба по его возвращении из первого путешествия их католическими величествами в Барселоне» Ч. Скиннером, оформлением занимался Д. Рональдсон. Тираж — 1 576 950 экз. Через 100 лет (в 1992 г.) в связи с переизданием серии картину копировал российский художник И.А. Сущенко.

Христофор Колумб на почтовых марках

Тридцатицентовая марка. Колумб в Ла Рабиде. Воспроизводит картину Фелипе Масо де Фалпа «Колумб перед францисканцами в Ла Рабиде» (1884). Автор гравюры — А. Джонс, рамку выполнил Дж. Сеймур. В связи с переизданием серии картину копировал российский художник Н.К. Литвинов. Тираж — 617 250 экз.

Христофор Колумб на почтовых марках

Исторически момент встречи запечатлен верно. Но вот глобус в монастыре – это из области фантастики. На этой марке впервые на переднем изображены собака и чайник на подставке.

Пятидесятицентовая марка. Колумба призывают вернуться. Выполнена по картине художника и известного нумизмата Аугустуса Гудейара Хитона гравером Ч. Скиннером, рамку рисовал Д. Рональдсон. Тираж — 243 750 экз.

Христофор Колумб на почтовых марках

Однодолларовая марка. Изабелла закладывает свои драгоценности. Гравюру по картине Антонио Муньоса Дегрейна «Изабелла Католическая закладывает свои драгоценности для Колумба» (1878) выполнил Р. Сэвидж, рамку — Дж. Сеймур. Тираж — 55 050 экз. Современные историки считают сюжет мифическим, но в 400-летний юбилей открытия Америки никто не сомневался в достоверности этого факта.

Христофор Колумб на почтовых марках

Двухдолларовая марка. Колумб в оковах. Гравюру по картине художника Эммануэля Готлиба Лойце «Возвращение Колумба в оковах в Кадис» (1841) выполнил Ч. Скиннер, рамку — Д. Рональдсон. Тираж — 45 550 экз.

Христофор Колумб на почтовых марках

Трехдолларовая марка. Колумб рассказывает о своем третьем путешествии. Гравюру по картине Франциско Ховера Казановы нарисовал Р. Сэвидж, рамку — Д. Рональдсон. Тираж — 27 650 экз.

Христофор Колумб на почтовых марках

Четырехдолларовая марка. Королева Изабелла и Колумб. В качестве изображения послужил портрет Изабеллы неизвестного испанского художника, другая версия склоняется к эскизу Антонио Муньоса Дегрейна. В связи с переизданием серии в 1992 году копия гравюры была восстановлена российским художником И.А. Сущенко. Портрет Колумба принадлежит итальянскому художнику Лоренцо Лото. Гравер изображений А. Джонс, рамку выполнил Дж. Сеймур. Тираж — 26 350 экз.

Христофор Колумб на почтовых марках

Пятидолларовая марка. Колумб. Эскиз изображения был подготовлен главным гравером Монетного двора США Чарльзом Эдвардом Барбером по бюсту Колумба скульптора Олина Леви Уорнера. Он же предоставил макет и для памятной монеты в полдоллара, выпущенной к той же выставке. Однако на монете Колумб изображен смотрящим вправо. Гравюры для марки выполняли два мастера: А. Джонс рисовал портрет, Ч. Скиннер – боковые фигуры, рамку — Д. Рональдсон. Тираж — 27 350 экз. К сожалению, часть тиража была изъята из продажи и уничтожена.

Христофор Колумб на почтовых марках

В 1992 году, 100 лет спустя, к 500-летнему юбилею открытия Америки Колумбом изображения всех марок этой серии были воспроизведены в памятном совместном выпуске почтовых служб США, Италии, Португалии и Испании. Посетители Всемирной филателистической выставки, состоявшейся в Чикаго, могли воочию лицезреть «воскресшие» марки.

3976
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top