5 фактов о Беломорканале

Просмотр списком

Какие у Вас возникают ассоциации, когда слышите "Беломорканал"? Подозреваем, как и большинство, представляете папиросы. А ведь это табачное изделие появилось после первой великой стройки XX века.

5 фактов о Беломорканале

Беломорканал соединяет Белое и Балтийское моря. Его строительство позволило в 4 раза сократить путь между морями. Впервые о строительстве канала задумался Петр I, однако наиболее жизнеспособный проект сооружения был предложен только в 1900 году профессором Тимановым. За создание проекта нового пути ученый получил на Парижской всемирной выставке золотую медаль. Но на тот момент реализация строительства не представлялась возможной из-за отсутствия достаточных человеческих ресурсов и суровых природных условий.

5 фактов о Беломорканале

И все же решение о строительстве судоходного пути, призванного соединить два моря, было принято, но уже в другой стране много лет спустя. 3 июня 1930 года Совет труда и обороны СССР принял постановление о великом строительстве. К началу 1931 года был создан полноценный проект, который начали притворять в жизнь 16 октября со взрывных работ у Беломорска.

Беломорканал длиною в 227 км был построен всего лишь за 20 месяцев! За это время было создано русло протяженностью 37 км (остальную длину составил естественный речной путь), 19 шлюзов, 15 плотин, 51 дамба и 12 водосбросов.

5 фактов о Беломорканале

Сухая статистика говорит, что на строительстве Беломорканала было задействовано 200 000 человек. Правда, количество погибших на первой великой стройке СССР достигает примерно такой же цифры. Поэтому в правдивости данных о численности "строителей" возникают сомнения.

Как и на большинстве других больших проектов Союза, призваны трудиться на благо Родины были заключенные, к которым относились не только как к расходному материалу. Например Нафталий Френкель, приговоренный к расстрелу, был назначен помощником начальника строительства Беломорканала. Для этой цели предприимчивого узника освободили перед казнью. Правда, поговаривают, будто в суровом 1937 году Френкеля все же расстреляли.

12484 человека, переживших эти 20 месяцев, получили награды, 59516 участникам строительства сократили сроки пребывания в местах заключения, еще с 500 заключенных была полностью снята судимость.

5 фактов о Беломорканале

Для рекламы в прессе и художественной литературе были привлечены Алексей Толстой, Максим Горький, Михаил Зощенко, Александр Авдеенко и другие знаменитые писатели. Для этого их отправили в круиз по Беломорканалу. Угощение для именитых гостей было весьма роскошным: молочные поросята, семга, теша, шпроты, осетры, колбасы, сыры и ветчина, водка, вино, шампанское и Нарзан.

5 фактов о Беломорканале

Первыми по Беломорканалу совершили проход военные суда, отправленные защищать северные рубежи страны. В 1940 году объем грузоперевозок по новому водному пути составил около 1 млн тонн. В 1985 году русло было углублено, что позволило перевозить до 7,3 млн тонн груза в год.

На сегодняшний день стратегическая значимость Беломорканала практически равна нулю. Теперь здесь курсируют преимущественно туристические суда и перевозчики строительных материалов или топлива.

5 фактов о Беломорканале
6441
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top