Письма из прошлого: последние откровения Евы Браун

Просмотр списком

В Германии увидела свет книга Анны Марии Зигмунд «Женщины нацистов», в которой опубликованы письма любовницы и жены Гитлера Евы Браун, написанные за несколько дней до самоубийства.

62c774.jpg

Можно представить, что чувствовала 33-летняя женщина, находясь в бункере. С 7 марта она жила вместе с Гитлером в «подземелье». В апреле, когда советские войска вошли в Берлин, у Евы еще была надежда, что «все обойдется». И, несмотря на отчаяние и неотвратимость расплаты, она была счастлива от того, что находится рядом с Адольфом. В письмах, адресованных подруге Герте Шнайдер, Ева признается, что до сих пор не может понять, «как все это могло случиться». Она пишет о том, что уже потеряла веру в Бога и страдает из-за фюрера. Что скрывалось за этой фразой?

Письма из прошлого: последние откровения Евы Браун

Ева всегда находилась в тени, и их отношения при жизни Гитлера не афишировались. 13 лет она была рядом, и 29 апреля 1945 года, за день до смерти, они официально расписались. Как жила она в полнейшей изоляции,так и прошли ее последние дни. «Я умираю, как жила», — написано в одном из ее посланий. В том, что это письма подлинные, нет сомнений. Автор книги убеждает читателя, иллюстрируя фотоснимками текста с исправлениями Евы Браун. Несмотря на свою скромную роль в биографии фюрера, именно благодаря ей мы имеем возможность лицезреть Гитлера на снимках. Ева серьёзно увлекалась цветной фото- и киносъёмкой, и многие известные сейчас цветные кадры Гитлера (особенно в неофициальной обстановке, на отдыхе) сделаны ею.

Письма из прошлого: последние откровения Евы Браун

Историк Третьего рейха Анна Мария Зигмунд уверена, что прояснить, насколько близки были отношения Евы и Адольфа, помогут дневники Браун. Но как раз те тетради, которые описывают последний период жизни, после войны бесследно исчезли. Возможно, что они не были уничтожены, а вывезены в США и находятся у кого-нибудь в частной коллекции. Ведь обнаружились дневники ближайшего соратника Гитлера Альфреда Розенберга, которые проливают свет на события 1936-1944 годов. Так что историкам еще есть над чем работать.

6715
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top