10 интересных фактов о Николае Дроздове

Просмотр списком

20 июня знаменитому ученому и ведущему передачи "В мире животных" исполнилось 76 лет. Вряд ли в России найдется человек, который не знает Николая Николаевича Дроздова. Этот замечательный человек обожает животных и потрясающе рассказывает о них. Представляем вашему вниманию несколько интересный фактов о Николае Дроздове.

10+интересных+фактов+о+Николае+Дроздове.jpg

1. Ведущим программы "В мире животных" Николай Дроздов стал в 1977 году. Передача на тот момент существовала уже 9 лет.

2. Николай Дроздов — вегетарианец. Мясо не ест с 1975 года после путешествия по Индии, которое продлилось два месяца.

3. В активе Николая Николаевича множество научных экспедиций, в числе которых миссия ЮНЕСКО на судне АН СССР "Каллисто" на острова Фиджи, Самоа и Тонга, путешествие на ледоколе "Ямал" на Северный полюс, а также на судне Discoverer вдоль побережий Канады и Аляски.

4. В 1989 году Николая Дроздова включили в почётный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира за успехи в научно-исследовательской деятельности. В 1979 году Дроздов совершил восхождение на вершину Эльбруса.

5. Николай Дроздов — обладатель премии ЮНЕСКО "Калинга" за популяризацию науки, премии "Золотая панда" за фильм "Царство русского медведя", медали Эйнштейна, а также медали "Ветеран труда" и в честь 800-летия Москвы.

6. В 2002 году на съёмках ученого укусила змея. Идти к врачу он не захотел, думая, что все пройдет, но укус оказался серьезным — рука побелела, затем покраснела. Спасла Николая Николаевича телеведущая Елена Малышева. Дроздов говорит, что если бы тогда его срочно не госпитализировали, он вполне бы мог потерять руку, заработав гангрену.

7. Дроздов очень хорошо поет, он даже записал диск, который содержит в себе семь русских и пять украинских песен, с шутливым названием "Вы слыхали, как поёт Дроздов?".

8. Энергичный Николай Николаевич стал самым "взрослым" участником шоу "Последний герой", но наравне со всеми выполнял различные задания и делился опытом выживания в дикой природе.

9. Николай Николаевич написал около 200 научных и научно-популярных статей, более 20 книг и учебных пособий.

10. Николай Николаевич очень хорошо знает законы природы. Во время путешествия на остров Фиджи Дроздов погрузился на дно коралловой лагуны и, пока он наслаждался красотами, рядом оказалась большая акула. Смелый ученый аккуратно опустился на дно и замер – акула проплыла мимо. Дроздов знал, что акулы реагируют на резкие движения, а знание поведения животных спасло ему жизнь.

5450
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top