Легендарные мультфильмы Вячеслава Котёночкина

Просмотр списком

Позавчера замечательному советскому режиссёру, художнику и аниматору Вячеславу Котёночкину могло бы исполниться 86 лет. В честь этой даты мы решили собрать подборку самых запоминающихся работ режиссёра.

Легендарные мультфильмы Вячеслава Котёночкина

"Лягушка-путешественница" (1965). Сценарием для истории о хвастливой Лягушке, которая пролетела с утками от болота до болота, а потом рассказывала о своих путешествиях в дальние страны, послужила одноименная популярная сказка Всеволода Гаршина. Роли озвучили такие артисты, как Михаил Яншин, Эраст Гарин и Ростислав Плятт.

"Межа" (1967). Мультфильм по мотивам русских народных сказок о том, как солдат перехитрил дракона, блестяще озвучили Анатолий Папанов и Евгений Весник.

"Ну, погоди!" (1969-1993). Известная ровным счётом всем "визитная карточка" Котёночкина — наш ответ Disney и MGM!

"Кто получит приз?" (1979). Забавный детский мультфильм о том, как медведь Миша стал символом Олимпиады, был поставлен по сценарию Владимира Сутеева, автором музыки стал композитор Юрий Саульский.

"Старая пластинка" (1982). Звук патефона, играющего в квартире одного из домов в Одессе, привлекает летающую тарелку, члены экипажа которой на время забирают коробку грампластинок с песнями Леонида и Эдит Утёсовых к себе домой для перезаписи и знакомства жителей родной планеты с творчеством землян.Анимационный памятник творчеству Леонида Утёсова, включающий в себя такие известные песни артиста, как "Сердце", "Маркиза", "Му-му", "Борода", "Песня старого извозчика" и "Улыбка".

"Попался, который кусался!" (1983). Популярный детский мультфильм о приключениях лесных обитателей по сценарию Григория Остера.

"Котёнок с улицы Лизюкова" (1988). В Воронеже на улице Лизюкова живёт котёнок Василий, которому постоянно приходится спасаться от щенка, и поэтому он мечтает превратиться в такого зверя, которого бы все боялись. В этом ему помогает ворона-колдунья, открывшая "кооператив по превращениям". Котёнок переносится в Африку, где превращается в бегемота, знакомится со слонихой, ссорится со львом, спасает страуса от крокодила и переживает наводнение. 5 декабря 2003 года в Воронеже на улице Лизюкова состоялось торжественное открытие памятника котёнку Василию. По иронии судьбы, в мультфильме мельком упоминаются кооперативы, ставшие предвестниками новой эпохи, повлекшей закат "Союзмультфильма".

7197
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top