О чем молчали сводки: некоторые тайны рассекречены

Просмотр списком

Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз долгие годы было окутано ореолом тайны и вызывало недоуменные вопросы. Как так могло произойти, что фашисты в короткие сроки сумели быстро продвинуться почти к самому сердцу нашей страны? Как обстояли дела на политической арене на самом деле? Только сейчас рассекречены некоторые архивные документы, из которых можно узнать массу интересных подробностей. Так, обнародован документ «Наше дело правое» о том, как готовилась речь Молотова о начале войны по радио 22 июня 1941 года.

О чем молчали сводки: некоторые тайны рассекречены
Один из самых часто задаваемых является вопрос: почему о нападении Германии объявил не партийный лидер и вождь Сталин, а председатель Совета народных комиссаров Молотов?
О чем молчали сводки: некоторые тайны рассекречены

На этот счет существует несколько версий.

1. Сталин отказался сам комментировать происходящее. Как ни уговаривали его члены Политбюро, вождь в своем решении был упрям. Возможно, ему стыдно было выступать перед народом, который ему безоговорочно доверял (Сталин убеждал всех, что никакой войны не будет). Искренне ли звучали бы его слова в тот момент? Все пребывали в состоянии шока, подавленным был и вождь. У него не было проникновенной речи, и поэтому он занял выжидательную позицию. А так как сказать людям надо было, то выбор пал на Молотова.

2. Сталин был болен: у него было сильнейшая ангина, и он потерял голос.

3. Иосиф Виссарионович находился в отпуске в Сочи.

Второй по популярности вопрос звучит так: почему выступление Молотова стартовало 22 июня 1941 г. лишь в 12:15, хотя немецкая авиация уже вовсю бомбила приграничные аэродромы с 4:00 утра, Геббельс начал зачитывать по радио обращение фюрера к германскому народу в связи с началом войны против СССР в 6:30 (по берлинскому времени), а пресс-конференция Риббентропа открылась в 7:30 (по берлинскому времени).

О чем молчали сводки: некоторые тайны рассекречены

Третий вопрос тоже касается речи Молотова: почему председатель Совета народных комиссаров назвал лишь 4 города, подвергшихся авиабомбежкам, Житомир, Киев, Севастополь и Каунас, хотя первыми удар на себя приняли аэродромы, расположенные в 33 городах и населенных пунктах? Из 4 же названных Молотовым городов в сводке Генерального штаба первым шел Каунас (Ковно); а Севастополь и Киев бомбили только 24 июня 1941 г., бомбежка немцами Житомира, несомненно же, была, но почему-то в первых оперсводках ГШ не зафиксирована. Почему возникли эти разночтения, хотя сегодня доподлинно известно, что Севастополь бомбили не с 4:00, а с 3:00?

Версий о том, почему были искажены факты тоже несколько.

Первоначальный текст Молотов писал для Сталина и никак не ожидал отказа от вождя.

Черновик выступления наглядно показывает, что в этом обращении Молотов упоминается в третьем лице и только потом ему наспех пришлось вносить коррективы.

О чем молчали сводки: некоторые тайны рассекречены

В этом же тексте сначала было написано о бомбежке советских аэродромов, а затем вычеркнуто.

О чем молчали сводки: некоторые тайны рассекречены

Эта правка носила стратегический ход, поскольку была версия о том, что налеты на аэродромы и Севастополь были якобы поддержкой Черчилляполитики Гитлера, в то время как он обещал союзничество СССР. Не хотелоськонфликтов с Англией, поэтому вычеркнули правдоподобные факты: севастопольский налет приписали немцам, что Молотов и сделал, выступая в 12:15 по радио.

О чем молчали сводки: некоторые тайны рассекречены

Некоторые замечания Молотов внес по чьей-то указке, особенно последняя фраза указывает на лаконичный сталинский стиль.

О чем молчали сводки: некоторые тайны рассекречены

Если принять во внимание версию, что Сталина в Москве действительно не было, то понятно расхождение между реальной речью и первым составленным Молотовым документом.

О том, как утверждали это обращение к народу, тоже есть ряд версий.

1. Правки вносились по телефону.

2. Речь была сфотографирована и отправлена в Сочи спецтелеграммой.

О чем молчали сводки: некоторые тайны рассекречены

3. Текст был отправлен по телеграфу, а ответ пришел фототелеграфом.

4. Интересным фактом и одновременно версией измененной речи Молотоваявляется следующий факт: выступление Молотова записывалось на магнитную пленку, однако 22 июня 1941 года его ни разу не повторили по радио, зато это обращение девять раз зачитал диктор Левитан. Это наводит на мысль, что Сталин, прослушав выступление Молотова, по телефону или спецтелеграфу вносил все 8 раз в его текст новые изменения и дополнения, с учетом которых Левитан и зачитывал его. Именно это обращение и было опубликовано в «Правде» 24 июня 1941 года. И, скорее всего, по этим же причинам текст не был напечатан в газете на следующий день.

О чем молчали сводки: некоторые тайны рассекречены
249
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top