7 фактов о московском такси

Авто такси 25.06.2013 17:41
Просмотр списком

21 июня 1925 года была основана московская служба такси. В таксомоторном парке числились 30 автомобилей Renault черного цвета, щеголявших желтыми полосами.

7 фактов о московском такси

На самом деле, таксисты в столице появились гораздо раньше. Еще в 1907 году Москва забурлила от новости, что по улицам города катается американский Oldsmobile с надписью "Извозчик. Такси по соглашению". Конкуренция между "водителями кобылы" и шоферами разгорелась нешуточная. Что такое простой таксисты того времени не знали — прибывая на место стоянки, машина тут же наполнялась пассажирами.

7 фактов о московском такси

Городские власти закупали в кредит Renault-KZ и Fiat-502 целыми партиями. Позднее в таксопарке были добавлены мощные автомобили Steyr. С 1929 года для работы приобретаются Ford-A, называемые "сороками" за своеобразную окраску кузова. Кстати, машины Ford собирались на будущем заводе ГАЗ (НАЗ) в Нижнем Новгороде.

7 фактов о московском такси

В 1934 году на дорогах Москвы появились советские автомобили ГАЗ-А, реплики Ford-A. Именно эта модель отечественного автомобиля стала первым в мире такси, конструкция которого позволяла разместить пассажира на переднем сидении рядом с водителем. В том же году московское такси обзавелось диспетчерской службой, а на автомобили начали устанавливать счетчики. Правда, вызов машины через диспетчера обходился в 2 рубля сверх стоимости поездки.

7 фактов о московском такси

Организовывая такси, власти хотели видеть демократичную службу пассажирских перевозок, доступную для всех слоев населения и способную конкурировать с общественным транспортом. Однако достойная идея была реализована по-русски: машин не хватало и пассажиры были вынуждены простаивать на необорудованных остановках часами. В 30-х годах XX века такси использовались в качестве служебных и инкассаторских машин.

7 фактов о московском такси

Официальная служба такси появилась на фоне частных перевозчиков. Но со временем предприниматели, не выдержав конкуренции, практически исчезли. Ведь цена поездки на них значительно возрастала, если учесть что все амортизационные расходы владелец автомобиля оплачивал из собственных средств.

7 фактов о московском такси

В конце 30-начале 40-х в такси появились автомобили ЗИС-101 и "Победа". В 1950-х таксопарки пополнились 402-ми "Москвичами" и "Волгами". Во время Великой Отечественной войны автомобили службы пассажирских перевозок служили на благо Родины, поэтому такси в Москве не было. А вот знакомые нам познавательные "шашечки" украсили машины в 1947 году.

7 фактов о московском такси

Первое организованное предприятие было создано в 1908 году и именовалось "Товарищество автомобильного передвижения". В товариществе имелось 30 автомобилей "Даррак", оборудованных таксометром и системой отопления. Предприимчивые владельцы машин, глядя на повышенный спрос, начали активно организовывать фирмы пассажирских перевозок. Уже к 1912 году в Москве насчитывалось 230 машин такси. Однако с приходом к власти большевиков частные пассажирские перевозки прекратили свое существование.

7 фактов о московском такси
2273
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top