7 главных морских традиций

Просмотр списком

Море — стихия определяющая свои правила и не прощающая ошибок. Наверное поэтому среди моряков распространены особые суеверия и традиции. О них более подробнее в нашей сегодняшней подборке.

7 главных морских традиций
Штиль. Самое ужасное время для парусного флота — отсутствие ветра. Это бедствие было похуже самого мощного урагана. Периоды штиля срывали сроки доставки товаров и сводили моряков с ума. Естественно не обошлось без традиции по вызыванию ветра. Помимо молитвы, обращенной к Святому Николаю, до сих пор существует обычай царапать мачту со стороны ожидаемого ветра.
7 главных морских традиций
День Нептуна. Учитывая тот факт, что из-за долгого плавания праздники моряков на борту не всегда совпадали с «красными датами» сухопутных людей, главным праздником на борту считался день Нептуна. По традиции он отмечался при пересечении экватора. Моряки впервые прошедшие его подвергались различным испытаниям, что в какой то мере являлось своеобразным крещением. На текущий момент день Нептуна отмечается в день ВМФ, хотя раньше этот праздник не имел конкретной даты.
7 главных морских традиций
С песней по морю. Согласно уставу при работах на корабле обязательным условием было соблюдение тишины. Тем не менее, русские матросы славились своим пением, правда разрешалось это делать в строго определенные часы. Во время заграничных плаваний неоднократно можно было наблюдать, как десятки шлюпок окружают русский военный корабль, стоящий где-нибудь в тропиках или на Средиземном море, и аборигены шумно благодарят наших матросов за хорошее пение.
7 главных морских традиций
Не курить. Табак выдавался морякам ежедневно вместе с пайком, однако курение было разрешено в строго отведенных для этого местах, как правило на баке. До прихода сигарет и папирос матросы использовали трубку и обязательным было наличие на ней специальной крышки, за трубку без крышки строго наказывали. Это условие было вызвано тем, что просмоленное корабельное дерево легко воспламенялось.
7 главных морских традиций
Душа на распашку. Среди корабельной команды всегда царило полное доверие, и это объясняется тем, что судно — не суша, в случаях каких-либо конфликтов с него не сбежишь и не уйдешь. Сундуки матросов были постоянно открыты, и воровство если и случалось, то наказывалось по все строгости морского братства.
7 главных морских традиций
Бить склянки. В старые времена вахта отсчитывалась по песочным часам. И раз в пол часа юнга переворачивал склянку, после чего бил и громко кричал: «Один час прошел, в два поворота и больше пройдет, если будет Господня воля. Помолимся Богу дать нам хороший поход и Ей, Матери Божией, Защитнице нашей, уберечь нас от откачивания воды помпами и других несчастий. Впереди — Агой».
7 главных морских традиций
Свистать всех наверх. Несмотря на то, что свист на корабле считается дурной приметой и свистуна запросто могла выбросить за борт, это выражение имеет другое начало. Свистеть на кораблях мог боцман, и не просто свистеть, но делать это при помощи «боцманской дудки». Системой звуковых сигналов боцман управлял матросами, что обеспечивало слаженную работу на судне. Во время шторма, когда слышимость приближена к нулю, только звонкий свист боцманской дудки мог обеспечить непрерывность исполнения вахтенных команд.
7 главных морских традиций
946
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top