10 удивительных историй создания предметов

Просмотр списком

Человечество давно уже привыкло пользоваться благами цивилизации, и многим совершенно невдомек, что простые, казалось бы, вещи, необходимые в быту, рождались в муках мысли. Предлагаем подборку интересных историй некоторых предметов.

10 удивительных историй создания предметов

Карандаш

10 удивительных историй создания предметов

Многим кажется, что карандаши существовали всегда. Однако это не так. Время его создания – XIII век. Тогда мастера графики рисовали тонкой серебряной проволокой, припаянной к ручке. Этот прибор называли «серебряный карандаш». Вот уж поистине, что написано пером – не вырубишь и топором. Хотя этот карандаш мало походил на перо: написанное им невозможно было стереть. Кроме того, по прошествии времени серые штрихи от «серебряного карандаша» становились коричневыми.

10 удивительных историй создания предметов

Следующий этап в развитии этого предмета – свинцовый. Такой карандаш делал изображение более четким, и художники предпочитали их дляпервоначальных эскизов. Однако и серебряный, и свинцовый карандашипрорисовывали очень тонкие линии. Ими любил пользоваться известный мастергравюры А. Дюрер.

10 удивительных историй создания предметов

В XIV веке появился итальянский карандаш, в котором был сланцевый стержень черного цвета. Потом в качестве материала для «грифеля» стали использовать порошок жженой кости. Такие карандаши могли прочертить более жирные линии. Графитные карандаши известны с XVI века. Ураган в Камберленде (Англия), вырвавший корни деревьев, обнажил в земле непонятную темную массу, которую сначала приняли за уголь, потом за свинец. Но ни для разжигания, ни для изготовления пуль это вещество не годилось. А вот красящий эффект у него был потрясающий. Местные пастухи пользовались им, чтобы метить свою отару. В дальнейшем они начали производить из него тонкие заостренные на конце палочки и использовали их для рисования. Эти палочки были мягкими, пачкали руки и подходили только для рисования, но не для письма. В XVII веке, для того чтобы палочка не была такой мягкой и удобно ложилась в руку, художники зажимали эти графитовые «карандаши» между кусочками дерева или веточками, оборачивали бумагой или обвязывали их бечевкой.

10 удивительных историй создания предметов

Первый документ, в котором упоминается деревянный карандаш, датирован 1683 годом. В Германии производство графитных карандашей началось в Штайне под Нюрнбергом в 1719 году. Немцы, смешивая графит с серой и клеем, получили стержень не такого высокого качества, зато существенно удешевили его. В 1761 году столяр Каспар Фабер в Штайне открыл собственное производство карандашей, впоследствии выросшее в крупную фирму «Фабер-Кастель». В 1789 году ученый Карл Вильгельм Шееле доказал, что основа графита – углерод. Он же и придумал слово «графит» (от др.-греч. γράφω – пишу). Графит в конце XVIII века был очень ценным материалом, он использовался не только для грифелей, но и для стратегических целей, например при производстве пушечных ядер. Тогда английский парламент ввел строжайшее табу на его экспорт из Камберленда. Цены на графит взлетели вверх. В 1790 году венский мастер Йозеф Хардмут смешал пыль графита с глиной и водой и обжег эту смесь в печи. Так появилось предприятие по выпуску карандашей Koh-i-Noor Hardmuth, названое так в честь алмаза «Кохинур». Его внуком Фридрихом фон Хардмутом была усовершенствована рецептура смеси, и карандаши получили 17 степеней твердости. Опыты с графитом параллельно продолжались и в других странах. Так, в 1795 году французский ученый и изобретатель Николя Жан Конте создал стержень из пыли графита. Кроме того, он придумал и деревянную оболочку для карандаша. Хартмут и Конте являются в равной степени прародителями современного карандашного стержня. До середины XIX века эта технология получила широкое распространение по всей Европе.

6-гранную форму корпуса карандаша предложил в 1851 году граф Лотар фон Фабер-Кастель, владелец одноименной фабрики, заметив, что карандаши круглого сечения плохо лежат на наклонных поверхностях для письма, что чревато поломкой грифеля. Эта форма используется до сих пор различными производителями.

10 удивительных историй создания предметов

Соска-пустышка

10 удивительных историй создания предметов

Древние соски представляли собой кусочек кожи животного. В ХVI веке капризным малышам давали сахар или хлеб, завернутый в тряпочку, чтобы успокоить и отвлечь. В современном виде соски появились примерно в 1900 году в США. Их называли «baby comforter». Она имела непосредственно пустышку, защитный обруч и удобную ручку.

Штопор

10 удивительных историй создания предметов

Такая полезная вещь была изобретена только в конце ХVIII века в Англии. Сохранился документ 1861 года, в котором это приспособление для откупоривания винных пробок называется так «стальной винт». Впервые это изделие было запатентовано в 1795 году британским священником Сэмюэлем Хэншеллом. С этого времени штопор стал настолько популярным, что лишь в США были запатентованы самые разнообразные модели. Так в 1860 году появился «буравчик с деревянной ручкой T-образной формы», придуманный М.Л. Бирном. Сегодня в мире насчитывается порядка 50 000 моделей и разновидностей штопора.

Жестяная банка

История этой вещи началась в походах и окопной жизни. Наполеоновской армии необходимы были запасы еды, не портящейся на протяжении нескольких месяцев. Французский император объявил конкурс на решение этой задачи. В 1809 году Николя Апперт предложил помещать продукты в герметичныеконтейнеры, предварительно стерилизуя их кипятком. А через год британскийторговец Питер Дюран решил заменить стекло на металл, покрытый жестью.Инновация была одобрена королем Георгом III, который и выдал емусоответствующий документ на это изобретение. Дюран продал свой патентпредприимчивым англичанам, которые в 1813 году построили первую в миреконсервную фабрику в Лондоне и начали поставки консервированных продуктов для британской армии и флота. Первые консервные банки были мало похожи на современные, поскольку изготавливались и спаивались вручную. Белая жесть выковывалась из железного листа толщиной около 0,1 мм. Дно банки также припаивалось к корпусу. Такое изделие весило порядка 500 г. После того как в банку помещалась снедь, сверху припаивали крышку. Банку с жидкой пищей приходилось запаивать полностью. Ручное производство было довольно дорогим, так как в час один мастер мог изготовить всего 5-6 таких экземпляров. История жестяной банки прошла и печальные испытания. При «сваривании» швов сначала применялся свинец, частички которого попадали в пищу. Отравление этим металлом привело к гибели некоторых членов арктической экспедиции Джона Франклина (1845-1847), также известна «трагедия в Шведском доме», когда вследствие отравления свинцом умерло 17 охотников на тюленей зимой 1872-1873 года. Расцвет металлургии во 2-й половине XIX века и изобретения Генри Бессемера способствовали получению низкоуглеродистой стали, которая сразу же стала использоваться для производства консервных банок. Более тонкая жесть, изготовленная из этой стали, давала большую точность размеров банок и существенно облегчила работу ремесленников. Вскоре труд жестянщиков удалось механизировать.

10 удивительных историй создания предметов

Однако использование более тонкой жести породило проблему. В связи с высоким давлением внутри банки при термообработке консервируемых продуктов донья и крышки банок стали раздуваться. Тогда придумали наносить концентрические рельефные окружности, обладающие эффектом возврата верхнего и нижнего «днищ» в первоначальное положение после их остывания. Эти окружности находятся можно увидеть и на современных консервных банках. Применение тонкой жести способствовало появлению в конце 1880-х «двойного закаточного шва» и созданию оборудования для закатывания банок таким способом. Двойной закаточный шов используется и в настоящее время. С середины 1890-х швы на банках стали более безопасными: возможность попадания припоя внутрь банок свелась практически к нулю. Он наносился на наружную поверхность, а концы фиксировались механическим двойным швом. Такая банка стала называться «санитарная», тем самым подчеркивалась ее безопасность для здоровья. В это же время в Англии появляется первая, полностью автоматизированная система по производству банок из жести, которая изготавливала до 6 000 банок в час, а также машины для механического лужения, что позволило уменьшить зависимость от ручного труда и удешевить стоимость банок. К тридцатым годам ХХ века консервная банка практически приобрела современный нам вид.

Канцелярская или аптекарская резинка

В 1843 году Хэнкок вместе с Гудеаром открыли эффект вулканизации – нагретая резина с добавлением серы приобретала более полезные свойства. Процесс был запатентован, и через год Стив Перри использовал его, чтобы создать резиновую ленту. В 1845 году ему вручили патент на изобретениеканцелярской резинки.

10 удивительных историй создания предметов

Первоначально она использовалась для скрепления страниц ценных бумаг, а также для прикрепления рецептов к аптекарским снадобьям. Технология изготовления с тех пор практически не менялась.

Бумажная салфетка

Она призвана решить две задачи: быть одновременно мягкой и прочной. Известно, что впервые 9 июля 1887 года английский фабрикант Джон Дикинсон на ежегодной встрече производителей бумаги представил на торжественном обеде первые бумажные салфетки.

10 удивительных историй создания предметов

Крупнейшим в истории производителем является компания Kleenex из США. В 1890 году она первой изобрела туалетную бумагу в рулонах, бумажные полотенца появились в 1907 году. Также серьезным конкурентом является Tempo из Германии. Только в Германии ежегодно используется около 40 миллиардов различных салфеток.

Переносчик для шести банок

10 удивительных историй создания предметов

В середине ХХ века люди ломали головы, как максимально упростить переноску 6 банок пива. Инженер-исследователь компании Illinois Tool Works Оугльеза Джулз Поупитч получил три патента на свои изобретения с 1959 по 1963 годы. Он был первым, кто увидел потенциал пластика и использовал его для создания упаковки с минимальным расходом усилий и материала.

Стеклянные банки

10 удивительных историй создания предметов

Консервирование в стеклянных банках было запатентовано фирмой Weck на заре ХХ века. С тех пор фрукты и овощи стали доступными не только в сезон, но и в течение всего года. В СССР особенно популярными были 3-литровые банки для закатывания помидоров и огурцов, различных компотов и соков. Сейчас, когда покупатели все больше беспокоятся о натуральности продуктов,консервация переживает возрождение.

Катафот, или световозвращатель

10 удивительных историй создания предметов

В начале прошлого века бурный рост автотранспорта породил массу проблем, связанных с безопасностью дорожного движения. Англичанин Перси Шоу, пораженный фактом отражения света фар в глазах кошки, решил использовать это свойство для создания фликера. Свой первый катафот он изготовил в 1934 году и назвал его «Кошачий глаз». Его изобретение используется и по сей день, внося вклад в безопасность на дорогах и при этом не расходуя электроэнергию.

Картонные упаковки Tetra Pak

Долгое время стандартом тары для транспортировки жидких продуктов являлись стеклянные бутылки, но усовершенствования в упаковочнойпромышленности США в 1940 годах вдохновили шведского бизнесмена Рубена Раусинга на поиск альтернативы. По совету жены он разработал метод создания герметичных сосудов из специального картона и их запаковки. Технология получила название Tetra Pak из-за треугольной формы, точно так же назывался и влагостойкий картон.

10 удивительных историй создания предметов

Это делало материал герметичным и позволяло запечатывать пакеты термосваркой во время их заполнения, тем самым обеспечивалась гигиеничность продукта. Он не только великолепно сохранял свои питательные качества, но и значительно улучшилась его транспортировка. В конце 1960-х годов такая упаковка стала стандартной для хранения непортящегося молока. Сегодня упаковка Tetra Pak широко применяется не только для молока и продуктов на его основе, но и для соков и морсов.

10 удивительных историй создания предметов
4369
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top