Пятерка самых известных побед Мохаммеда Али

Просмотр списком

Тридцать четыре года назад великий боксёр-тяжеловес Мохаммед Али заявил, что уходит из большого спорта. За свою спортивную карьеру Али заслужил титул чемпиона Олимпийских игр, он также является пятикратным обладателем звания "Боксёр года" и однократно – "Боксёр десятилетия". Сегодня вашему вниманию предлагается подборка его самых известных побед.

Пятерка самых известных побед Мохаммеда Али

1960 год. Олимпийские игры в Риме (Италия). Кассиус Клей против Збигнева ПетшиковскогоВ бою за золотую медаль в полутяжелом весе начинающему боксеру пришлось столкнуться с опытнейшим поляком, имеющим за плечами 230 боёв. Несмотря на огромный опыт, поляк не смог одолеть американца. В первых раундах Петшиковский попытался нокаутировать Клея, и вскоре после начала поединка восходящей звезде бокса пришлось сменить привычную тактику "булавочных уколов". В итоге он сумел одержать верх над поляком: хотя после финального удара гонга Петшиковский остался на ногах, конец боя он встретил прижатым к канатам, защищаясь от сыплющихся на него со всех сторон сокрушительных ударов. Судьи единогласно отдали победу Кассиусу Клею.


1964 год. Бой за звание чемпиона мира в тяжелом весе, Майами (США). Мохаммед Али против Сонни Листона. К этому бою Мохаммед Али шел несколько лет, наблюдая за боями Листона и приходя на его бои. С самого начала инициативу перехватил Клей, что весьма удивило экспертов, уверенных в победе действующего чемпиона. В результате Али кружил вокруг Листона, "порхал как бабочка и жалил как оса". Третий раунд оказался для действующего чемпиона непростым – он проиграл его вчистую. Боксёр получил рассечение под правым глазом, а под левым — наливалась синевой большая гематома. В конце четвертого раунда Али продолжил переигрывать противника, однако ему чуть было не помешал странный случай – что-то попало в глаз. Боксёр даже хотел сняться с боя, но тренер не позволил ему. Вскоре зрение восстановилось — в шестом раунде, после серии мощных джебов и апперкотов, Листон отказался продолжать бой. По тем временам схватка считалась скандальной, особенно после того, как один из журналистов сообщил, что проигрывающий чемпион попросил тренера "смазать перчатки". Позже появились предположения, что Клею намерено намазали что-то на лицо, чтобы ослабить его.


1965 год. Бой с бывшим чемпионом мира Флойдом Паттерсоном, Лас-Вегас (США). Паттерсон, бывший кумиром Али в детстве, часто критиковал молодого боксёра за его связь с "Партией ислама". Его поддерживали многие известные люди, в том числе певец Фрэнк Синатра. Паттерсон упорно продолжал называть его Кассиусом Клеем, в ответ получая жёсткую критику его образа жизни. Спор боксеров разрешился в 1965 году в Лас-Вегасе. Али заранее предупредил публику, что не собирается нокаутировать Паттерсона, а будет "деклассировать" его на протяжении всего боя, что он собственно и проделывал на протяжении 11 раундов. В 12-м раунде он нанес Паттерсону целую серию мощных ударов, стремясь закончить бой нокаутом, однако бывший чемпион остался стоять на ногах, а бой остановил рефери. После схватки Али удивлялся, что Паттерсон выдержал такое количество ударов.


1974 год. "Грохот в джунглях", Заир (Мобуту). Мохаммед Али против Джорджа Формана. Бой за титул чемпиона мира между восходящей звездой бокса Форманом (обладателем звания) и Али вошёл в анналы мирового бокса. Несколько раз переносившийся поединок состоялся во многом благодаря усилиям молодого промоутера Дона Кинга. По мнению экспертов, ещё до начала боя Али сумел психологически задавить Формана. Во время представления боксёров темнокожий американец сказал вошедшую в историю фразу: "Ты слышал обо мне, когда был малышом. Ты следил за мной, когда был маленьким мальчиком. Сейчас ты встретил меня — твоего учителя". Дикая жара и влажность не помешала Али одержать блестящую победу. Форман отлично изучил тактику своего противника, и активно начал бой, предугадывая его действия. Али изменил стратегию, и продолжил поединок "от защиты", прижимаясь к канатам и контратакую при первой удобной возможности. В седьмом раунде он перехватил инициативу, а под конец восьмого сумел провести мощную связку, отправив Формана на канаты. И хотя он встал на счёт "девять", рефери всё же остановил бой.

1975 год. "Триллер в Маниле", Манила (Филлипины). Мохаммед Али против Джо Фрейзера. Это была уже третья встреча легендарных тяжеловесов, вошедшая в историю бокса как один из самых жестоких и зрелищных боев. На протяжении 14 раундов один боксёр старался перехватить преимущество у другого. К шестому раунду бой превратился в жесткую "рубку" — спортсмены обменивались мощнейшими ударами, практически не задумываясь о защите. Судья остановил бой после 14-го раунда, когда глаза Фрейзера заплыли настолько, что он не сумел сосчитать, сколько пальцев показал ему рефери. К слову говоря, Али тоже с трудом мог продолжать бой и просил "снять с него перчатки". В итоге большинство судей отдали победу Мохаммеду Али. Этой встрече чемпионов, на которой темнокожий американец защитил свой чемпионский титул, было присвоено звание "Бой года". После него отношения Али с Фрейзером оказались окончательно испорчены.

8560
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top