9 самых дерзких строений в Европе

Просмотр списком

Огромный НЛО, один дом на крыше другого, гигантский «десерт со взбитыми сливками» – подобные чудеса зодчества никак нельзя пропускать во время отпуска. Вашему внимавнию предлагается подборка из 9 самых смелых архитектурных решений Европы.

9 самых дерзких строений в Европе

«Идеальный дворец» во французском Дроме. Если вы думали, что дворцы могли строиться исключительно для правящих и знатных особ, то вы глубоко заблуждались! Вот в департаменте Дром, на юго-востоке Франции, находится дворец, который построил для себя простой почтальон Фердинан Шеваль. 33 года он практически в одиночку, после завершения рабочего дня, применяя зачастую не совсем обычные инструменты и технологии, сооружал дворец, который должен был поражать разумы людей. В принципе, своего он добился – сюрреалисты и Пабло Пикассо высоко оценили труды Шеваля и причислили его творение к знаковым объектам наивной архитектуры. Стремящийся к совершенству почтальон-строитель назвал свое творение «идеальным».

9 самых дерзких строений в Европе

«Кунстхаус» в австрийском Граце. Это здание, явно не относящееся к традициям земной архитектуры, было возведено в 2003 году. Внутри него располагаются экспозиции музея современного искусства. Создатели сего шедевра – вполне земные люди: британцы Колин Фурье и Питер Кук. Стержень несущей конструкции строения выполнен из традиционного железобетона, зато снаружи, для придания фантастичности, использовался пластиковый профиль синеватого оттенка. Фасад музея оборудован пиксельной медиасистемой, которая работает как эффектная подсветка и выдает различные надписи и контуры в темное время суток.

9 самых дерзких строений в Европе

«Лесная спираль» в немецком Дармштадте. Этот шедевр необычного зодчества вызывает разные ассоциации. Кому-то дом напоминает клубнику со сливками, кому-то – взбитый десерт, некто видит в нем слоеный торт... Автор проекта Фриденсрайх Хундертвассер на самом же деле просто построил нетривиальное жилое здание, в котором расположены уютные просторные квартиры и в контурах которого отсутствует стандартная для урбанизма прямоугольность. Только и всего. А что подумаете вы, глядя на «Лесную спираль»?

9 самых дерзких строений в Европе

«Торре Галатея Фигерас» в испанском Фигерасе. В испанском городке Фигерасе работает музей художника Сальвадора Дали. Полное название учреждения – «Торре Галатея Фигерас». Увидев здание музея, сразу можно догадаться, что внутри него находится нечто как минимум необычное, если не сказать больше – шокирующее... Открытие музея, в здании которого также действует театр, произошло в сентябре 1974 года. Крышу башни и весь дом по периметру украшают куриные яйца. Яйца великий сюрреалист изображал во многих своих работах и применял в перфомансах. В этом же доме, согласно завещанию самого Дали, покоится его забальзамированное тело. Вот такой вот последний перфоманс от мирового гения.

9 самых дерзких строений в Европе

Кубические дома в голландском Роттердаме. Жильцы этой серии необычных во всех отношениях домов ежедневно наблюдают стены, которые наклонены под углом в 54 градуса. Почти каждая квартира имеет метраж, равный 100 «квадратам». Но есть нюанс: наклоненные стены не позволяют применять пространство в полной мере. Но все это – проблемы жильцов. Восторженные гости же с удовольствием фотографируются на фоне «кубиков», лежащих на гранях, и представляют, что попали в сказку...

9 самых дерзких строений в Европе

«Танцующий дом» в чешской Праге. В 1994 году архитекторы Владо Милунич и Фрэнк Гери приступили к возведению дома, проект которого очень понравился президенту Чехии Вацлаву Гавелу. Строительные работы закончились в 1996 году, и перед жителями столицы и ее гостями предстали Фред и Джинджер. Фред – это относительно ровная башня, символизирующая мужчину. Джинджер – неровная конструкция, задуманная как танцующая женская фигура. Что тут скажешь: гениальное создание в деконструктивном стиле, мимо которого, отдыхая в Праге, пройти просто невозможно!

9 самых дерзких строений в Европе

Перевернутый дом в польском Шинбархе. Двухэтажный дом. С окнами, дверями, покатой крышей... Сразу понятно – его архитекторы решили не изобретать велосипед, разрабатывая новые формы, стили, направления. Да и зачем, когда можно взять стандартный европейский особняк и перевернуть его вверх дном?! В буквальном смысле. Как итог – очереди из желающих сфотографироваться на его фоне и зайти внутрь. Рекомендуем и вам перевернуть свое сознание!

9 самых дерзких строений в Европе

«Атакованный дом» в австрийской Вене. Еще один музей современного искусства в нашей коллекции. На этот раз в Вене. Мрачноватые серые стены с неровным карнизом на крыше разбавляются с виду уютным, компактным особняком, который перевернули вверх полом и зачем-то воткнули в коробку. Зачем архитектор это сделал – можно лишь догадываться... Но желающих посетить музей из-за этого дерзкого конструктивного шага стало больше, а к зданию в целом приковано мировое внимание. Рекомендуем и вам посмотреть на эту атаку большого маленьким – разбить рамки привычного.

9 самых дерзких строений в Европе

Дома-пузыри во французских Каннах. На лазурном берегу Канн среди пальм расположились... язык не поворачивается сказать «дома», но другого назначения у этих объектов нет. Да и на самом деле это – дома. Ассоциировать их форму можно с пузырьками морской пены, прибитой к берегу... Только цвет устраняет эту ассоциацию, но зато Канны славятся уже не только чудным курортом и кинофестивалем.

9 самых дерзких строений в Европе
1216
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top