Наследие ЮНЕСКО. Троя

Просмотр списком

Найденная Троя, у которой есть много других названий, к примеру, Илион, находится недалеко от пролива Дарданеллы у берегов Эгейского моря. Более подбробно об этом месте планеты в нашем сегодняшнем материале.

Наследие ЮНЕСКО. Троя

Раскопки древней Трои – это, пожалуй, одна из самых известных археологических историй в мире, благодаря которой имя Генриха Шлимана, всегда верившего в существование легендарного города, в отличие от своих ученых собратьев, стало повсеместно известным. Именно он в семидесятых годах XIX века, отправившись на поиски места, воспетого Гомером, нашел нечто поразительное. А именно – подобие слоеного «пирога» – 9 культурных слоев, в каждом из которых были обнаружены руины 9 городов древности, которые возводили один над другим.

Наследие ЮНЕСКО. Троя

На сегодняшний момент сохранились далеко не все памятники древности. В каждом слое были обнаружены лишь частички поселений, из которых ученые выкладывали мозаику исторических событий. От первой Трои – остатки городских ворот в виде двух башен, от второй Трои – пандус, выполненный из плоских камней, от третьей и четвертой Трои – руины домов и улиц, от шестой – части укреплений и городской стены, от восьмой – развалины храма Афины, от девятой – руины римских бань, святилище и театр Одеон. От той самой, по мнению многих – седьмой, Гомеровской Трои не осталось практически ничего значительного.

Наследие ЮНЕСКО. Троя

Все эти богатейшие находки обладают большой ценностью для науки, так как наглядно демонстрируют взаимодействие между миром Средиземноморья и цивилизациями Анатолии. Помимо этого, осада Трои, изложенная устами великого поэта, до сих пор служит источником вдохновения у людей из мира искусства.

Наследие ЮНЕСКО. Троя
Наследие ЮНЕСКО. Троя
Наследие ЮНЕСКО. Троя

Макет-реконструкция Трои.

Наследие ЮНЕСКО. Троя
6602
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top