Баян дня: Самые поразительные природные явления

Просмотр списком

Наша планета – это поистине удивительное место. Она поражает разнообразием животных, растений, завораживает красотой лесов и океанов. К тому же, каждый отдельный район Земли может похвастаться наличием необычных природных явлений.

Зеленый прилив

Самые поразительные природные явления

В Китае случается «Зеленый прилив». Обычно пляжи Желтого моря оказываются покрытыми плотным ковром из водоросли enteromorpha prolifera. Зеленая масса не несет непосредственной угрозы для купальщиков, однако представляет большую опасность для экосистемы моря. Дело в том, что водоросли потребляют очень большое количество кислорода.

Огни святого Эльма

Самые поразительные природные явления

Моряки древности трепетали перед данным природным явлением. Причина его возникновения – это точечный разряд, образующийся на верхушках мачт, шпилях маяков и других одиночных заостренных предметах. Выглядят эти огни как очень яркие светящиеся шары, по цвету похожие на пламя. Морякам их появление сулило надежду на успех, а во время опасности — и на спасение. Огни Эльма хоть и похожи на грозное огненное оружие небес, на самом деле не обжигают. Чаще всего они образуются во время грозы, бури или метели.

Ползающие камни

Самые поразительные природные явления

Все мы с детства знаем, что камни самостоятельно двигаться не могут. Тем более удивительными кажутся «ползающие» валуны из Долины Смерти (штат Калифорния, США). Примечательно, что само перемещение камней до сих пор никому не удавалось увидеть. Однако о том, что глыбы действительно движутся, красноречиво свидетельствуют следы, остающиеся на песчаном дне озера. Ученые до сих пор спорят по поводу возникновения данного явления. Некоторые исследователи предполагают, что камни направляет ветер.

Красный прилив и Алый снег

Самые поразительные природные явления

Красный прилив наблюдается во многих тропических странах. Выглядит данное явление устрашающе и может напугать неподготовленного зрителя. Насыщенный алый цвет вода приобретает из-за большого количества водорослей (морских динофлагеллят). Подобное явление встречается и в приполярных районах Земли. Там снег окрашивается в алый цвет благодаря особым водорослям, которые спокойно размножаются при отрицательных температурах.

Валуны Моераки

Самые поразительные природные явления

На пляже Koekohe в Новой Зеландии находятся необычные Валуны Моераки. Эти камни, чей приблизительный возраст составляет около шестидесяти миллионов лет, поражают своими размерами, правильной сферической формой и тем, что они полые внутри. У жителей Новой Зеландии есть разные антинаучные теории относительно появления этих валунов. Одна из них гласит, что это окаменелые яйца динозавров. Популярна версия с высадкой инопланетян, отложивших яйца. Согласно легендам полинезийского народа маори — это корзины с едой и тыквы, оставшиеся после крушения большого парусного каное Arai Te Uru.

Зеленый луч

Самые поразительные природные явления

Зелёный луч – это удивительное оптическое явление, вспышка зелёного света, которую видно в небе на закате или рассвете. Для наблюдения необходимы три условия: открытый горизонт (в степи, тундре, горах или на море в отсутствие волнения), чистый воздух и отсутствие облаков. Обычная продолжительность зелёного луча составляет всего несколько секунд.

Молнии Кататумбо

Самые поразительные природные явления

Венесуэлу прославили Молнии Кататумбо. Они образуются исключительно в месте, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо. Феномен выражается в возникновении свечения на высоте около пяти километров без сопровождающих акустических эффектов. Молнии появляются ночью (140—160 раз в год) и разряды длятся около 10 часов. В сумме получается около 1, 2 млн разрядов в год. Молнии видно с расстояния до 400 километров. Их даже использовали для навигации.

Столбчатый или колоннообразный базальт

Самые поразительные природные явления

Самое большое месторождение столбчатого базальта расположено в Северной Ирландии и называется «Causeway Giant» («Мостовая гигантов»). Здесь находятся огромные колонны идеальной формы. Образовались они в результате быстрого охлаждения лавы. Базальтовые колонны плотно прилегают друг к другу и формируют дорогу, которая простирается более чем на сотню километров.

8898
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top