Знаменитые беглецы-эмигранты

Просмотр списком

30 июня 1974 года из СССР эмигрировал артист балета Николай Барышников. Все эти годы он живет в США, и даже не задумывается о возвращении на свою неласковую Родину. И в этом своем желании Барышников не одинок.

Знаменитые беглецы-эмигранты

Рудольфа Нуриева жизнь в Советском Союзе абсолютно не привлекала. В 1961 году на гастролях в Париже, артист балета решил никогда не возвращаться в СССР. И не зря! Став гражданином Австрии, Нуриев получил возможность блистать на сценах Европы и США. Именно он принес русскому балету очередную волну мировой популярности.

Знаменитые беглецы-эмигранты

Иосиф Бродский, бежавший из СССР в 1972 году, стал одним из самых выдающихся поэтов XX века. Отношения литературного гения и власти родной страны были взаимны — полны ненависти и неприятия. Можно сказать, Бродскому предложили эмигрировать в ультимативной форме. Спустя 15 лет поэт получил вполне заслуженную Нобелевскую премию по литературе. В 1996 году он хотел посетить Санкт-Петербург, однако планам не суждено было сбыться — 28 января Иосиф Бродский скончался.

Знаменитые беглецы-эмигранты

Режиссер Андрей Тарковский не нашел признания в Союзе — его картины постоянно отклонялись цензурой, пылились на полках... Имея огромный творческий потенциал и практически никаких возможностей для реализации, он начал размышлять о побеге из СССР. Окончательно решение эмигрировать к Тарковскому пришло в 1984 году в Италии, во время съемок фильма "Ностальгия". Однако за границей режиссер прожил не долго, скончавшись в 1986 году.

Знаменитые беглецы-эмигранты

Иван Бунин пережил в России многое: три революции, две гражданские войны, Первую мировую войну... Но при этом не нашел своего места в новой стране, образованной на пепелище Российской Империи, и в 1920 году эмигрировал в Париж. Именно там были написаны самые эмоциональные произведения поэта "Жизнь Арсеньева" и "Темные аллеи", за которые Бунин и получил Нобелевскую премию в 1933 году.

Знаменитые беглецы-эмигранты

Федор Шаляпин был обласкан любовью простой публики и власти молодой страны. Певец стал первым Народным артистом в Союзе, но это не помешало ему бежать в 1922 году на Запад. Советская власть никогда публично не заявляла, что Шаляпин эмигрировал, но в 1927 году народного звания артиста все же лишили.

Знаменитые беглецы-эмигранты
7482
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top