Баян дня: 5 волшебных умений гейш

В конце 90-х годов прошлого века Европу захлестнул интерес к этой японской своеобразной профессии. Роман Артура Голдена «Мемуары гейши» о нелегкой судьбе девчушки из рыбацкого поселка, ставшей гейшей, содержал много фактических ошибок и вызвал еще ряд публикаций на эту тему. Минэко Ивасаки, чья биография послужила основным материалом Голдену, сама издала «Настоящие мемуары гейши». Эти книги успешно экранизировались. Образ гейши в сознании массового читателя и зрителя несколько искажен, порою даже принижен. Ее иногда сравнивают с женщиной легкого поведения, что в корне неправильно. Слово «гейша» в переводе с японского означает «человек искусства». Какими умениями должна обладать представительница этой «профессии», читайте далее.

5 волшебных умений гейш

Виртуозное пение

Настоящая гейша должна обладать прекрасным голосом, хорошо декламировать стихи, волшебно петь, услаждать гостей игрой на сямисэне, флейте или барабане.

5 волшебных умений гейш

Все это входит в программу обучения сначала маленьких девочек, а затем уже и взрослых девушек. Если раньше подобные школы были только в Японии, то сегодня они распространены и в других странах. В школах их обучают, как выглядеть красиво. Они изучают курсы визажа и макияжа, парикмахерского искусства, основы психологии. Гейша должна дарить радость и сама пребывать в солнечном настроении. Что бы она ни делала, все ее движения должны быть полны изящества.

5 волшебных умений гейш

Красивая одежда, грациозная осанка и плавная походка, улыбка. Всему этому гейш обучают. В программу также входят курс этикета, риторика, искусство икебаны, каллиграфия, живопись. Гейши должны уметь вести чайную церемонию и вежливо отклонять сексуальные предложения.

Умение вести и поддерживать беседу

Гейша должна быть тамадой вечера, поэтому, прежде всего, должна обладать широким кругозором и эрудицией. Чтобы заинтересовать гостей, она следит за мировыми новостями и прессой. При этом она выступает и как тонкий психолог, знаток человеческой души. Она знает, когда надо остановиться, сделать паузу, дать подумать. Гейша умеет читать между строк, понимает с полуслова, с полувзгляда любой намек. Беседа как ручеек течет в свободном русле, не напрягает, а напротив, расслабляет человека, настраивать его на позитивный лад. Этому способствует не только мягкий вкрадчивый голос, но и озаряющая все лицо улыбка. Доверительный настрой позволяет клиенту раскрыться полностью, поэтому нередко гейши выступают хранительницами чужих тайн.

5 волшебных умений гейш

Сегодня гейш часто приглашают для проведения вечеров и банкетов, ведь они умеют создать приятную для общения атмосферу. Постоянно перемещаясь между гостями, гейши следят за тем, чтобы места рядом с почетными гостями никогда не пустовали. Даже самый зажатый человек почувствует себя легко и непринужденно. Чтобы снять такого рода напряженность, гейши устраивают групповые игры.

Услаждать не только слух, но и взгляд

Гейша не только прекрасный собеседник, замечательная певица и талантливый декламатор, но и превосходная танцовщица. В специализированной школе девочек обучают правильной походке. Настоящая гейша делает много мелких шажков, беззвучно скользя по полу в своих деревянных сандалиях. Ее движения при этом изящны и слегка замедленны. Миниатюрная и необыкновенно грациозная, гейша символизирует женскую очаровательность. Такова она и в танце. Развлекающая, кокетливая, остроумная и эротичная, она создана для увеселения мужчины, для того чтобы он почувствовал собственную исключительность. Услаждать взор искусством танца – это очень важное умение.

5 волшебных умений гейш

Традиционными японскими танцами являются нихон-буё и куроками. Необходимым атрибутом во всех па выступает веер. Во время исполнениягейша отдается полностью стихии танцами, ощущениям музыки, освобождаясь от всех мыслей. Эта легкость передается и гостю, который чувствует себя все более расслабленно.

Искусство чайной церемонии

Еще в процессе обучения будущая гейша регистрируется в кэмбане, что позволяет ей в дальнейшем иметь отношения с чайными домами. Чайная церемония – это целый ритуал, без которого жизнь японца невозможна. Святое действо включает любование чайным садом, освобождение от суеты, посещение чайного домика, где, сидя на полу, человек медитирует, наслаждаясь ароматом фитоотвара и думая о прекрасном. Чай готовится на глазах: гости могут воочию убедиться, из каких трав, в какой посуде делается такой напиток. Обязательная часть церемонии — беседа. Темы любые, только не деловое общение. Обычно предметом обсуждения становятся изречение в свитке, красота цветочной композиции, чайные принадлежности. Непосредственно перед чаем гостям подаются сласти.

5 волшебных умений гейш

Заработок гейши в чайном доме почасовой. В древности время отмерялось подсчетом сгоревших в течение мероприятия ароматических палочек. По окончании церемонии счет высылался клиенту. Обычно эта сумма не обсуждалась.

Быть тенью мужчины, подчеркивать его исключительность, но не более

Кукольные гейши сопровождают жизнь многих современных мужчин. Ведь они выступают не только в роли прекрасной феи, но и психолога. Создаватьрасслабляющую атмосферу позволяют гармоничная одежда и прическа. Высокоуложенные волосы сначала смазывают аромамаслами, а затем с помощью шпилек «возводят монумент». Такая прическа обходится гейше порядка 300 долларов. Чтобы избежать больших денежных трат, гейши не разбирают волосы на пряди перед сном, а укладываются на кровать таким образом, чтобы шея не позволяла голове опуститься. Для этого используют специальные жесткие опоры. Во время сна практически невозможно повернуться, поменять позу. Чтобы высокая прическа не растрепалась, голову моют раз в неделю...

5 волшебных умений гейш

Японские компании часто устраивают для иностранцев традиционный ужин с гейшами. Девушки оказывают гостям тысячи знаков внимания, следят, чтобы бокал всегда был полон, обмахивают веером, убирают в сторону пиджак, зажигают сигарету, но на этом – все.

5 волшебных умений гейш

Сегодня вечер с гейшами стоит немалых денег, а само их присутствие обозначает высокий уровень банкета.

8379
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top