10 исторических личностей в 3D-версии

Просмотр списком

В учебниках по истории всегда есть портреты, на которых изображены знаменитые исторические личности. Только зачем смотреть на картинку, если можно получить 3D-версию? Внешность многих известных деятелей прошлого была реконструирована с помощью сканирования скелета. Особая процедура, которая часто используется в судебно-медицинской экспертизе, позволила исследователям создать 3D-модели лиц. Конечно, данный метод несколько субъективен, поскольку он основан не только на научных и исторических данных, но и на художественной интерпретации. Так или иначе, сегодня мы увидим реконструкцию внешности 10 известных исторических личностей.

10 исторических личностей в 3D-версии

Ричард III

Скелет короля Ричарда III был найден в Лестере, Англия, где в 1485 году он был поспешно похоронен. Король Англии из династии Йорков (последний представитель мужской линии Плантагенетов) погиб от травм, полученных в бою. Реконструкция внешности Ричарда III преподносит его как мужчину 32 лет, с приятным, открытым лицом. Это далеко не тот «колченогий злодей», которого изображал Шекспир. Ученые отметили, что позвоночник монарха сильно пострадал от сколиоза, так что, возможно, у Ричарда действительно был горб.

10 исторических личностей в 3D-версии

Тутанхамон

Тутанхамон не дожил и до 20 лет. Есть много предположений, объясняющих причину его смерти. Фараон либо был поражен какой-то болезнью, либо убит, или же упал с колесницы и умер от осложнений после полученных травм. Внешность Тутанхамона необычна, особенно выделяется странная форма черепа, генетически унаследованная от Эхнатона.

10 исторических личностей в 3D-версии

Николай Коперник

Все мы знаем Николая Коперника, который поставил под сомнение церковную догму, утверждавшую, что Солнце вращается вокруг Земли. Он умер в 1543 году в возрасте 70 лет. Его останки были обнаружены в польской церкви. Личность подтвердили с помощью сравнительного ДНК-анализа. Внешность Коперника «блистает» сломанным носом и шрамом над левым глазом.

10 исторических личностей в 3D-версии

Иоганн Себастьян Бах

В кабинете музыки всегда стоит бюст Баха. Но насколько точно он отображает внешность великого музыканта и композитора? Сегодня мы можем увидеть более реалистичное лицо. Конечно, Бах не красавец: у него очень крупные черты, полная шея, второй подбородок. Но все мы знаем, что внешность никак не влияла на его невероятный талант.

10 исторических личностей в 3D-версии

Шекспир

Мы мало знаем о Шекспире. Некоторые литературоведы даже сомневаются в том, что он написал дошедшие до нас произведения. Так что эта реконструкция, созданная из посмертной маски, тоже довольно противоречива.

10 исторических личностей в 3D-версии

Данте Алигьери

Каким вы представляли себе Данте Алигьери? Реконструированная модель демонстрирует продолговатое лицо с орлиным носом, большими глазами, широкими скулами и выдающейся нижней губой. Образ немного грустный и сосредоточенно-задумчивый.

10 исторических личностей в 3D-версии

Генрих IV

Генрих IV был похоронен в аббатстве Сен-Дени. Во время Великой французской революции в 1793 году место королевского захоронения было вскрыто. Один из участников вандализма отрезал голову от тела Генриха IV. С тех пор голову короля не раз продавали на аукционах. Она побывала в разных частных коллекциях, но все же досталась ученым. Генрих IV выглядит немного старше своих 56 лет, есть какой-то огонек в глазах.

10 исторических личностей в 3D-версии

Арсиноя

Арсиноя была сводной сестрой и соперницей Клеопатры. В 41 до н. э. Марк Антоний приказал казнить Арсиною на ступенях храма Артемиды в Эфесе. В результате реконструкции лица мы видим, насколько необычна внешность девушки – есть смешение европейской и африканской крови.

10 исторических личностей в 3D-версии

Св. Николай

Останки святого Николая, то есть Санта-Клауса, были обнаружены в церкви города Барии (Италия). Их выкрали из Турции в 1087 году. Реконструкция показывает, что Николай обладал крупной головой с квадратной челюстью, а также сильными мышцами шеи.

10 исторических личностей в 3D-версии

Нефертити

Археолог Джоан Флетчер предположила, что мумия, найденная в запечатанном склепе, является Нефертити. Полученная реконструкция внешности действительно похожа на знаменитый бюст царицы. Точно можно сказать лишь одно: эта женщина была настоящей красавицей.

2139
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top