Баян дня: Удивительные кошки, нашедшие дорогу домой

Просмотр списком

Нет существа интереснее кошки — они могут лечить, поднимать настроение, иметь собственное мнение и даже находить дорогу домой!

Удивительные кошки, нашедшие дорогу домой

Осенью прошлого года семья из Ростова-на-Дону оправилась в гости в Луганскую область (Украина), взяв с собой любимого кота по кличке Барсик. По приезде в место назначения животное, испугавшись лая собаки, вырвалось из рук владельца и убежало. Поиски домашнего любимца результатов не дали, и хозяевам пришлось отправиться домой без кота.

Через пять недель после возвращения в Ростов-на-Дону Барсика обнаружили в кустах возле дома. Животное было истощенным и где-то растянуло лапу, однако в остальном его здоровье не пострадало. За это время коту пришлось преодолеть около 200 км пути и пересечь границу между государствами.

Удивительные кошки, нашедшие дорогу домой

Находить дорогу домой обладают очень многие животные, но кошки возвращаются гораздо чаще, чем птицы или собаки, из-за лучшей ориентации.

Ученые убеждены, что причиной такого феномена является повышенное содержание железа в организме животных. Этот микроэлемент стимулирует навигационные способности. К этому выводу научные светила пришли после серии проведенных экспериментов.

Немецкие ученые в первой части изучения котов закрывали в картонных коробках и некоторое время возили в автомобиле. Затем животное выпускали, и оно самостоятельно возвращалось в точку отъезда.

На втором этапе исследования кошек вывезли за город и поместили в лабиринт, имевший 24 выхода и потолок. 98% животных вышли через выход, расположенный ближе всего к их дому.

Удивительные кошки, нашедшие дорогу домой

Ученые из США проводили аналогичные опыты в усложненном варианте — перед экспериментом животных усыпляли. Но даже после этого кошки возвращались в родные пенаты.

Любопытно, что умение ориентироваться в пространстве ухудшалось после того, как к животному прикрепляли магнит.

Удивительные кошки, нашедшие дорогу домой

Случай с Барсиком из Ростова-на-Дону не уникален. Например, один английский кот за три недели, прошедшие до его возвращения домой, преодолел расстояние в 70 км.

У животного из Голландии на путешествие в 150 км ушло пять месяцев.

Кошка из США, потерянная в Джорджии, вернулась к хозяевам, проделав путь в 320 км.

Но рекордсменом стал французский кот, путешествовавший в течение семи месяцев на расстояние 700 км!

Удивительные кошки, нашедшие дорогу домой

Обычно кошки не уходят от дома на расстояние более 600-800 метров. Но персидский кот Шугар совершил весьма внушительное путешествие. Его владельцы переезжали из Калифорнии в Оклахому. На одной из автозаправок животное исчезло с заднего сиденья автомобиля, а хозяева обнаружили пропажу только через несколько часов.

Радости владельцев не было предела, когда спустя четырнадцать месяцев кот залез через форточку на кухне в их новый дом. Стоит отметить, что Шугар никогда не был в Оклахоме, поэтому, как он нашел своих хозяев, остается загадкой.

2297
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top