Несостоявшийся брак Кира Великого и Томирис

Просмотр списком

История может поведать очень поучительные рассказы, повествующие как о жестокости, так и о справедливости. Сегодня мы узнаем о несостоявшемся браке Кира Великого и Томирис. Данное событие повлекло за собой не самые приятные последствия.

Несостоявшийся брак Кира Великого и Томирис

Все началось с того, что персидский царь Кир Великий захотел взять в жены Томирис — царицу массагетов (кочевого скотоводческого народа арийского происхождения, проживавшего на территории Маскута, за рекой Аракс). Даме такой ухажер пришелся не по душе.

Вот, что говорит об этих событиях Геродот: «... Кир отправил послов под предлогом сватовства, желая будто бы сделать ее своей женой. Однако Томирис поняла, что Кир сватается не к ней, а домогается царства массагетов, и отказала ему. Тогда Кир, так как ему не удалось хитростью добиться цели, открыто пошел войной на массагетов».

Несостоявшийся брак Кира Великого и Томирис

По свидетельству греческих историков, Кир одержал победу в своём первом нападении на массагетов. Его советники предложили устроить необычную ловушку для солдат: персы оставили после себя заброшенный лагерь, по-видимому, содержащий богатый запас вина. Массагеты не были знакомы с подобным спиртным, поэтому, испробовав его, впали в сильное опьянение. Персы напали на лагерь, когда их противники были недееспособными, уничтожили врагов и захватили сына Томирис Спаргаписа, военачальника её армии.

Несостоявшийся брак Кира Великого и Томирис

Согласно Геродоту, Спаргапис уговорил Кира снять с него оковы, что позволило ему совершить самоубийство в персидском плену.

Затем Томирис направила послание Киру, осуждая проявленное вероломство, и со всеми своими силами вызвала его на второе сражение. В новой битве массагеты одержали верх, Кир был убит, а Томирис обезглавила и распяла его труп.

Несостоявшийся брак Кира Великого и Томирис

История жестока, но в ней есть своя соль. Если бы события сложились другим образом, удалось ли избежать жертв? Кто был прав, а кто виноват? Над этими вопросами стоит задуматься.

3735
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top