Баян дня: 10 тайных заговоров

Человеческая психика крайне неустойчива. Мы часто слишком сильно реагируем на незначительные ситуации, неправильно переосмысливаем поступки других людей. Из-за подобных мелочей в нашем сознании появляются сомнения, которыми умело манипулируют «мастера слова». Представляем вашему вниманию 10 самых необычных и малоизвестных мистификаций.

10 тайных заговоров

Папский заговор

Смешно, но данный заговор как таковой никогда не существовал. Его сфабриковал авантюрист от религии Тит Оутс (Titus Oates) в 1678 году. Он представил общественности большую рукопись, которая обвиняла авторитетов католической церкви в подготовке убийства Карла II. Этот документ привел народ в замешательство. Англию, Уэльс и Шотландию охватила масштабная антирелигиозная истерия. Как минимум 15 человек было казнено. Служители церквей вздохнули свободно только тогда, когда обвинения Оутса были опровергнуты и его осудили за лжесвидетельство.

10 тайных заговоров

Красная ртуть

Советский Союз наводил страх на многие страны. Причем ужас, охватывавший умы, был настолько сильным, что на свет «рождались» совсем невероятные и странные слухи. В начале 1990-х годов было опубликовано несколько статей, утверждавших, что Советский Союз скрывает особое оружие — красную ртуть. Считалось, что это вещество обладает большой плотностью (20 г/см³), температурой замерзания в −150 °C, токсичностью на уровне KCN и радиоактивностью. В статьях говорилось, что оно используется не то в «детонаторе термоядерной бомбы», не то в гаусс-пушках, не то в «сверхмощных военных лазерах». Но, конечно, данное вещество – всего лишь миф.

10 тайных заговоров


Два Вавилона

В 1853 году была опубликована книга Александра Хислопа, называвшаяся «Два Вавилона». Это издание раскрывало своеобразную теорию заговора. По самому названию видно, что цель книги – на обширном фактическом материале показать языческие корни католической религии. «Два Вавилона» также включает в себя разоблачения, которые применимы и к православной церкви, а также к большинству протестантских христианских конфессий. Насколько верны данные Александра Хислопа? Кто знает.

10 тайных заговоров

Мать Тереза – это агент разведки

Мать Тереза – это практически неприкосновенный образ, но и его пытались очернить. Существует несколько теорий. Одина из них предполагает, что Мать Тереза была американским тайным агентом. Она якобы помешала распространению советского влияния в Индии. Получается, что помощь бедным была лишь удобным прикрытием. Конечно, в такие предположения невероятно сложно поверить.

10 тайных заговоров

Инцидент на горе Berwyn

В 1974 году гора Berwyn привлекла к себе всеобщее внимание. По близлежащим поселениям поползли странные слухи. Какие-то неизвестные очевидцы утверждали, что в районе горы разбился корабль инопланетян. Обломки судна и мертвые тела пришельцев якобы были тайно извлечены с помощью военных. Местные жители не поверили рассказам про НЛО, но почему-то решили, что на самом деле разбился самолет. Смельчаки отправились на гору, пытаясь спасти выживших, но никого и ничего не нашли. До сих пор эта история считается тайной, покрытой мраком.

10 тайных заговоров

«Темный граф» и его графиня

В 1807 году странная пара появилась в маленьком городке Hildburghausen: джентльмен по имени де Версай Вавель и таинственная дама, носящая вуаль. Этим скрытным персонам дали прозвища «Темный граф» и «Темный графиня». Они жил в полном уединении, что породило большое количество слухов. Правдоподобные сведения о паре выяснились только после их кончины. «Темный граф» оказался голландским дипломатом. Многие предполагают, что дама была принцессой Марией Терезой Шарлоттой, дочерью короля Людовика XVI и Марии-Антуанетты.

10 тайных заговоров

Геи поработят мир

В 1971 году Ричард Никсон выступал против гомосексуализма, наркотиков и безнравственности в целом. Своей речью он повлиял на некоторые умы. Многие стали задумываться о существовании «гей-мафии» – элиты, которая якобы контролирует мировое искусство. Конечно, цель этой мифической организации — завоевание мира.

10 тайных заговоров

Тайна смерти Сикорского

В апреле 1943 года всплыла информация о Катынском расстреле. Сикорский выступил с резкими обвинениями в адрес СССР, требуя от Черчилля разрыва отношения с Советским Союзом. Спустя несколько недель генерал и его дочь Софья погибли в авиакатастрофе близ Гибралтара. Некоторые современные историки утверждают, что это несчастье было спланировано. В ноябре 2008 года тело Сикорского было эксгумировано и проверено польскими экспертами, которые хотели подтвердить версию о причастности к его гибели советских спецслужб, но никаких фактов обнаружено не было.

10 тайных заговоров

Die Glocke – чудо-оружие СС

Считается, что во время Второй мировой войны нацисты разработали супер-оружие Die Glocke. В документах этот прибор описывается как огромный колокол, сделанный из твёрдого металла, около 3 м в ширину и высотой примерно 4,5 м. Die Glocke содержал два свинцовых цилиндра, вращавшихся в противоположных направлениях и заполненных неизвестной субстанцией под кодовым названием Xerum 525. При включении аппарат освещал шахту бледным фиолетовым светом. Многие считаю, что «Колокол» — это просто адская смесь опытов на основе ядерной физики, плазмы, гравитации и магнетических полей.

10 тайных заговоров

Гавдос: Остров бессмертия

«Легенда» рассказывает о том, что семь русских ученых, которые выжили после чернобыльской катастрофы, отправились на небольшой остров. Там они создали экологический дом, в котором хранятся различные изобретения. Британские и американские теоретики утверждают, что попали эти ученые на Гавдос, где нашли источник бессмертия. Звучит как настоящая чушь, правда?

3046
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top