Влияние различных верований на Библию

Сторонники Библии утверждают, что данная книга дана людям от Бога. Неужели она не была написана человеческой рукой? Анализ библейских сюжетов показывает неразрывную взаимосвязь, существующую между ними и традициями других верований. Сегодня мы попытаемся рассказать об основных заимствованных мотивах Библии.

Влияние различных верований на Библию

Создание мира и Эдем

В Персидских текстах зороастрийцев говорится о том, как Ормузд сотворил мир и первых двух людей (Adama и Evah) в течение шести дней, а на седьмой он отдыхал. Знакомо, не правда ли? Эти тексты были созданы приблизительно в 10 веке до нашей эры.

Существует также много свидетельств того, что на Библию повлиял эпос о Гильгамеше. В данной истории тоже есть первые мужчина и женщина, райский сад и подлый змей, соблазнивший людей.

Влияние различных верований на Библию

Великий потоп

Опять вспомним эпос о Гильгамеше. В этом произведении тоже говорится о потопе, о ковчеге. Боги предупредили Утнапиштима о предстоящем ненастье и сказали, что он должен построить корабль. Потоки дождя обрушились на землю, затопили ее, уничтожили все живое, кроме тех людей, животных и птиц, которых успел захватить с собой герой эпоса. Чем он хуже библейского Ноя?

Влияние различных верований на Библию

Книга притчей

Исследователи говорят, что существует документ, известный как «Инструкция Аменемопа» (Instruction of Amenemope), чьи тексты удивительно похожи на библейские притчи. Современные ученые приводят убедительные доказательства, подтверждающие оригинальность инструкции.

Влияние различных верований на Библию

Десять заповедей

В Библии говорится, что Десять Заповедей были даны Моисею на горе Синай. Это событие произошло в1490 г. до н.э. Однако, если мы почитаем главу 125 из египетской «Книги Мертвых» (около 2600 до н.э.), то увидим неминуемое сходство идей.

Влияние различных верований на Библию

Хананеи

Хананеи - это группа семитических племен, состоящая из финикиян, амореев, евреев (израильтян, моавитян, идумеев, аммонитян). Название условно и заимствовано из Ветхого Завета, где оно применяется к племенам, населявшим Палестину до прибытия евреев, без различия происхождения. Сегодня ученые соглашаются, что израильтяне вышли из ханаанской цивилизации в начале 2 тысячелетия до нашей эры. Этот факт подтверждают народные песни, которые нашли определенное отражение в Библии.

Влияние различных верований на Библию

Ангелы и демоны

На Библию явно повлияли идеи зороастризма. Одним из доказательств данной теории служит иерархия ангелов и демонов. По словам ученых, зороастрийцы были первыми, кто «придумал» Сатану и постоянную борьбу между силами добра и зла. Они даже изображали ангелов – крылатых существ с облаком света у головы.

Влияние различных верований на Библию

Рай и ад

Такие понятия, как рай и ад очень популярны. Они есть в греческой мифологии, где преисподней заведовал Аид, высшие же боги жили ближе к небу.

Влияние различных верований на Библию

Троица

В Новом Завете упоминается неразрывная троица: Отец, Сын, и Святой Дух. В египетской мифологии есть похожая концепция. Там троицу составляют: Амон, Ра, Птах. У шумеров есть: Ану, Энлиль, Эа. У вавилонян: Иштар, Ваала, и Таммуз.

Влияние различных верований на Библию

Мессия

Интересно отметить, что существуют некоторые параллели между учением Иисуса, Будды, Митры, и Заратустры. Иисус говорит: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лука,6:31). А вот Будда: «Думай о других, как о себе» (Дхаммапада 10:1).

2630
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top