Ретро гаджеты

Просмотр списком

Возможно кому-то будет трудно в это поверить, но первый смартфон это не iPhone, премьера которого состоялась только в 2007 году. Прародитель этого класса мобильных устройств значительно старше...

Ретро гаджеты

23 ноября 1992 года, посетителям выставки COMDEX, посвящённой достижениям в области телекоммуникаций, был продемонстрирован IBM Simon. Данное устройство сочетало в себе функции телефона, факса и пейджера. Кроме того, у него был сенсорный экран, что крайне необычно для тех лет, когда в мире технологий правили аналоговые кнопки. Смартфон поступил в продажу в 1994 году, а его стоимость тогда составляла 899 долларов.

Ретро гаджеты

Sony Digital Mavica MVC-FD73 — камера снимавшая на дискеты

Ретро гаджеты

Сейчас это, конечно, трудно представить, когда-то не было носителей информации, способных вмещать в себя гигабайты данных. Вместо них использовались, в основном, дискеты. В Японии в 1999 году даже выпускалась камера, которая записывала полученные снимки на обычные 3,5-дюймовые дискеты. Называлась камера Digital Mavica MVC-FD73, а полученные ею снимки имели разрешение всего 640*480 или 320*240 пикселей.

Ретро гаджеты
Ретро гаджеты
Ретро гаджеты
Ретро гаджеты

Walkman 505 – кусок технологий из 1988

Главный плеер наших лет, iPod, до сих пор не обзавелся беспроводными наушниками. Возможно, Apple стоит поучиться у Sony, ведь у японской компании аж в конце 80-х годов в самом популярном в то время плеере Walkman была возможность слушать музыку без проводов.

Ретро гаджеты

Walkman WM-505 – компактный сгусток технологий, казавшихся в 1988 году настоящей фантастикой – он был оснащен не только беспроводными наушниками, но и проприетарным плоским аккумулятором от Sony. Для тех времен Walkman был невероятно компактным, инженеры приложили большие усилия и удивительную смекалку, чтобы уместить всю механику и электронику в корпус, размеры которого ненамного превышают размеры аудиокассеты.

Ретро гаджеты

Винчестер, о котором вы мечтали

Ретро гаджеты

Такой интересный скан рекламы жесткого диска от ныне покойной XComp всплыл в интернете. Винчестер, изображенный на фотографии, имеет объем в целых 10 мегабайт и стоит всего лишь 3 398$. Есть вариант с вдвое меньшей вместимостью – 5 Мб, стоимость «урезанной» версии составляет 2 898$. Разумеется, в комплекте поставляются драйверы под операционные системы CP/M, MP/M и Oasis. Также счастливый покупатель получает великолепную программу форматирования винчестера.



Любопытно, что в то время 1 терабайт от XComp’а стоил бы примерно 3 400 000$, потреблял бы 2 000 кВт и занимал бы целую комнату. Сегодня такой объем стоит порядка 60-70$ и умещается на ладони.
6528
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top