20 профессий будущего

Просмотр списком

Время диктует свои требования во всем, в том числе и в профессиональной ориентации. Новейшие технологии, развитие IT-области, перспективные исследования в медицине, геокосмос... Все, что раньше описывалось в книге фантастов, постепенно становится повседневностью и не вызывает удивления. Британские маркетологи рынка труда считают, что к 2030 году в приоритете будут такие специальности, к которым уже сейчас прокладываются пути. Предлагаем ознакомиться с профессиями будущего.

20 профессий будущего
Специалист по созданию искусственных органов

То, что пересадкой органов занимаются давно, ни для кого не секрет. Протезирование вообще широко развито. Но человечество не может останавливаться на достигнутом.

20 профессий будущего

Сегодня ведутся активные разработки по «выращиванию» органов из клеток трансплантатов. Поэтому специалист по созданию искусственных частей тела будет очень востребован.

Наномедик

Нанотехнологии сегодня все чаще внедряются в различные сферы жизни, в том числе и в медицину. Миниатюрные электронные приборы и роботы будут служить на страже здоровья: молниеносно исследовать анализы, оперативно проведут различные обследования, станут ассистентом врача на операции и т.д.

20 профессий будущего

Это уже не врач физиокабинета, эта специальность гораздо шире. Человек не только должен уметь работать с таким оборудованием, но и, возможно, участвовать в создании программного обеспечения к нему.

Консультант для престарелых

Благодаря революционным открытиям в медицине увеличится продолжительность жизни, а значит, престарелых граждан во всем мире прибавится. Социальные работники существуют и сегодня, но лишь некоторые из них разбираются в лекарственных препаратах.

20 профессий будущего

Консультант для престарелых всегда подскажет перспективный вид протезирования, сориентирует по поводу диеты, разработает программу фитнеса. Этот специалист должен разбираться и в психологии, и в фармацевтике, и в социальном устройстве общества, знать юридические аспекты.

Хирург по увеличению памяти

Известно, что человеческий мозг хранит много информации, только не все способны ее быстро воспроизводить. Интенсивный поток новых сведений не лучшим образом сказывается на концентрации. Как разгрузить память – над этим вопросом бьются врачи уже несколько десятилетий.

20 профессий будущего

Можно ли с человеческим хранилищем информации поступать так же, как с компьютерным ресурсом: увеличить, стереть, перенести, подскажет именно такой специалист.

Специалист по карантину

Эпидемиологи и инфекционисты есть и сегодня, однако их усилия направлены на профилактику опасных вирусов: проведение вакцинации населения, информирование и т.д. Глобальные катастрофы и ухудшение экологии могут вызвать молниеносное распространение страшных заболеваний. Недавний случай с вирусом менингита – тому свидетельство.

20 профессий будущего

В будущем должны быть разработаны программы изоляции пострадавших населенных пунктов, районов и городов. Контролировать ситуацию будут специалисты по карантину.

Фермеры и скотоводы, работающие с генными технологиями

Генетически модифицированные продукты сегодня вызывают отвращение, поскольку опасны для здоровья. В недалеком будущем они будут не только витаминизированными, но и укрепляющими иммунитет и предотвращающими опасные болезни.

20 профессий будущего

Например, скушал помидор – не нужно прививаться от какой-нибудь заразы, или выпил молоко — обогатился белком.


20 профессий будущего

Генные инженеры в области агрономии и сельского хозяйства помогут сделать продукты безопасными.

Работники «вертикальных» ферм

Огромное количество высоток позволит вместить в себя специалистов сельского хозяйства, которые по большей части будут трудиться в кабинетах, разрабатывая генно-модифицированные сорта овощей и фруктов, зерновых, породы мясных и молочных животных. Переход с горизонтальной плоскости в вертикальную позволит сократить расстояния, перераспределить нагрузку на дорожные узлы, наметить новые торговые пути.

Знаток научной этики

Многие разработки современной медицины и создание новейших технологий и систем дают почву для размышлений о гуманности исследований. Ведь они могут сыграть как положительную роль, так и быть разрушительными, привести к катастрофическим последствиям.

20 профессий будущего

Специалистам в этой области придется принимать судьбоносные для всего человечества решения — стоит ли продолжать исследований в той или иной области, не слишком ли высока цена научного открытии для всей планеты.

Космические пилоты, архитекторы и гиды

Освоение космоса, несомненно, расширит рынок труда и создаст новые рабочие места.

20 профессий будущего

Одним из популярным направлений станет космический туризм. Где будет жить человек в безвоздушном пространстве, чем будет питаться и как отдыхать, должны решить космические архитекторы и туроператоры.

Специалист по борьбе с изменением климата

Уже сегодня говорят о глобальном потеплении. Климатические перемены не лучшим образом сказываются на флоре и фауне района, самочувствии человека и качестве жизни в целом. И если раньше к этой проблеме относились по большей части философски, то уже совсем скоро человек научится защищаться от глобальных природных катаклизмов.

20 профессий будущего

Специалисты по борьбе с изменением климата призваны разработать «охранные» системы, не позволяющие, например, мощной струе ультрафиолета атаковать территорию. Так, сегодня ведутся исследования о возможностях морских водорослей и планктона аккумулировать углекислый газ из атмосферы. Все это позволяет искать «почву» для размножения морской флоры и фауны.

Погодная полиция

Когда человек научится управлять климатом, возможен новый вид преступлений — «заказ погоды». Для предотвращения действий хулиганов-синоптиков будет создан особый отдел полиции – погодный.

Виртуальный юрист

20 профессий будущего

Сегодня большая часть информации и документации проходит в электронном виде. Поэтому онлайновые юридические услуги с каждым днем приобретают популярность. Виртуальный специалист в вопросах международного права всегда проконсультирует Вас по проблеме.

Менеджеры аватаров и виртуальные учителя

В роли преподавателей в скором времени будут выступать не реальные люди, а особые персонифицированные обучающие программы.

20 профессий будущего

Следить за их работой будут менеджеры-кураторы. Жаль только, что процесс обучения становится чисто механическим – нет человеческого участия, эмоций, которые так важны в получении знаний, умений и навыков.

Разработчики альтернативных видов транспорта

20 профессий будущего

Меры по оптимизации экологической обстановки коснутся и разработки безопасного для окружающей среды топлива. Электромобили уже существуют, а в перспективе – новые средства передвижения по воздуху и по воде.

Специалисты по адресному вещанию

«Нашпиговать» теле- или радиоканал тем, что ты любишь, призваны решить специалисты по адресному вещанию. Именно они должны разработать серию информационных пакетов персональной ориентации. Подобрать программы на Ваш вкус и оградить от неприятностей с экрана уже скоро будет без проблем.

Утилизатор информации

Сетевое информационное пространство через десяток лет будет перегружено. Гарантированно уничтожить ненужную информацию о своей персоне или бизнесе помогут специалисты-утилизаторы. Они позаботятся о том, чтобы ни один файл не оказался в руках ваших конкурентов или недругов. Речь идет не столько о защите информации, а о случайных сведениях, попавших в Интернет из других источников.

Менеджер виртуального пространства

У каждого из нас несколько адресов электронной почты, масса профилей в социальных сетях, чатах и форумах — всех паролей и координат не упомнишь. Правда, сегодня при утере их частично можно восстановить.

20 профессий будущего

Экономить время и нервы, упорядочивать виртуальный реестр призван соответствующий специалист. Учитывая, что не все население планеты живет двумя жизнями, без менеджера виртуального пространства просто не обойтись.

Брокеры и трейдеры банка времени

О том, что время – деньги, человечество знает давно. Поговаривали даже о воровстве минут и часов, когда человек, не задумываясь о последствиях, распоряжается не только своим свободным временем, но и чужим. К тому же и у него эта драгоценность не всегда бывает абсолютно свободной. В перспективе создание банка времени. Получить в кредит несколько минут или часов взамен оказанной услуги – звучит несколько непривычно.

20 профессий будущего

Биржа времени – расплата нематериальными ценностями – это совершенно новое направление, к которому человечество шло не одну эпоху. Брокеры и трейдеры на рынке времени станут необходимыми специалистами в этой области.

Социальный работник социальных сетей

Общение в социальных сетях не всегда комфортно для виртуальных собеседников, особенно людей ранимых, творческих, принимающих все близко к сердцу. Возможные ссоры и конфликты призваны погасить психологи социальных сетей, они должны оптимизировать атмосферу общения.

Персональный бренд-менеджер

Этот специалист-рекламщик популяризирует Ваш сайт в Интернете. Хотите стать узнаваемым в сети, маркетолог заинтересует сообщество Вашим брендом.

20 профессий будущего
7224
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top