Два юбилея звездного мэтра

Просмотр списком

7 июля 2013-го легендарному итальянскому композитору и певцу Тото Кутуньо исполнилось 70 лет. 40 лет на эстраде он дарит свои песни не только своим неповторимым баритоном. Его хиты исполняли и Джо Дассен, и Мирей Матье, и Клод Франсуа, и Джонни Холлидей, и Далида, и Мишель Сарду и Шейла. Музыка Кутуньо – неотъемлемая часть репертуара оркестров под управлением Поля Мориа, Джеймса Ласта, Франка Пурселя. Несмотря на почтенный возраст, Тото полон новых творческих планов. Его талант неиссякаем. Проследим вместе взлет его популярности.

Два юбилея звездного мэтра

Тото родился 7 июля 1943 года в Тоскане, в местечке Фосдиново, в семье Доменико и Ольги Кутуньо. Отец Сальваторе (таково полное имя композитора) неплохо играл на трубе, неудивительно, что у мальчика обнаружился прекрасный слух. Когда Тото достиг 7-летнего возраста он стал ударником в музыкальной группе, которую создал Доменико Кутуньо. Одновременно мальчик учится играть на гитаре, подбирает свои мотивы. Весь в себе, такой он и сейчас смотрит со сцены в зал. Его задумчивость проявилась в 5-летнем возрасте, когда он стал свидетелем смерти своей старшей сестры. Теперь непередаваемая грусть стала частью его образа на все последующие годы. В 13 лет Тото занял третье место на конкурсе аккордеонистов. А первую свою песню «La strada dell’amore» («Дорога любви») он написал в 14 лет. Поводом для ее создания стала влюбленность. Несмотря на свой музыкальный дар, Тото все же сумел получить не только школьное образование, но и стать обладателем диплома бухгалтера.

Два юбилея звездного мэтра

Ударные, гитара, аккордеон – это далеко не полный перечень музыкальных инструментов, которые освоил молодой музыкант. В 18 лет он виртуозно играет на пианино и буквально «заболевает» джазом. 19-летним юношей он в составе группы известного в те годы джазового музыканта Гуидо Манузарди отправляется в турне по Скандинавии. Гастроли имели колоссальный успех, что повлияло на окончательное решение выбора профессионального пути на всю жизнь. Вернувшись в Тоскано, Кутуньо организовывает собственную группу «Тото и Тати», в которую вошли младший брат Роберто и трое друзей Лино Лозито, Джиджи Тонэ и Массимо Вигано. Кроме известных хитов, репертуар группы пополнился и песнями молодого автора. Слава о Тото прошла по всей Италии. Его талант был замечен поэтом-песенником Вито Паллавичини. В 1974 году началось их сотрудничество.

Первая же песня «Африка», или «Индейское лето», исполненная гениальным Джо Дассеном, сразу же полюбилась публике и заняла первое место сначала во французском хит-параде, а затем и в американском. Следующим шлягером, написанным специально по просьбе Джо Дассена, стал «Et si tu n’existais pas» («Если бы тебя не было»). Любая мелодия, которую писал Тото, была волшебной завораживающей, ее хотелось слушать снова и снова.

Продолжая писать для французов и американцев, Кутуньо сам пробует петь, и это получается у него не хуже, чем у Дассена. Тото посылает заявку на участие в фестивале Сан-Ремо-76 с той же группой, но под названием «Альбатрос». Здесь начинающего певца ждал небывалый успех. С «Volo AZ-504» («Авиарейс AZ-504) он занимает третье место. Диск с этой песней во Франции разошелся 8-миллионым тиражом на ура. В том же 1976-м на другом музыкальном конкурсе «Альбатрос» вышел в лидеры, исполнив «Nel cuore, nei sensi» («В сердце и в чувствах»). Успех в это время омрачен смертью матери Тото.

1977 год – пятое место в Сан-Ремо с песней «Gran premio» («Гран-при»). Группа переживает кризис, каждый из музыкантов решает индивидуальные творческие планы. Предательская позиция Паллавичини, считавшего, что это он сделал Кутуньо мировую славу, усугубил положение. Маэстро чувствовал себя опустошенным и глубоко оскорбленным. К счастью, рядом с Тото была жена Карла, которая помогла ему справиться с творческой депрессией.

После разрыва с «Альбатросом» Тото только для Джо Дассена написал 12 песен, среди которых хиты «Salut» («Привет»), «Le jarden du Luxembourg» («Люксембургский сад»), «Il etait une fois nous deux» («Однажды мы были вдвоем»). Джонни Холлидей исполняет «Derrierre l’amour» («За любовью»), эту же песню включает в свой репертуар Поль Мориа. В это время Тото начинает работать и со «своими». В начале 70–80-х его песни поют итальянцы: «Soli» («Одни»), «Non’è» («Неправда»),«–Amore? – No!» («–Любовь? – Нет!»), «Il tempo se ne va» («Время уходит»), «Un po’ artista, un po’ no» («Немного артист»). Кутуньо пишет музыку к фильму «Укрощение строптивого», работает с группой «Богатые и Бедные», Орнеллой Ванони, Марчеллой, Джанни Надзаро и др. певцами.

Джо Дассен «Salut» («Привет»)

Александр Буйнов и Тото Кутуньо «Soli» («Одни»)

Второй выход Кутуньо как певца состоялся в 1980 году и имел оглушительный успех. Песня «Donna, donna mia» («Женщина, моя женщина») и Solo noi» («Только мы») завоевали сердца слушателей во всем мире.

Теперь он получил признание не только как автор, но и как исполнитель. С песней «Francesca non sa» («Франческа не знает») Кутуньо занимает первое место на международном фестивале легкой музыки в Токио. Любовь – путеводная звезда всей его жизни, именно ей посвящены все его хиты. В 1981-м вышла третья пластинка «La mia musica» («Моя музыка») на английском, испанском, французском языках. Она с большим успехом разошлась в Аргентине и США, Японии и Канаде, Австралии и практически во всех странах Европы.

На фестивале «Сан-Ремо-83» Кутуньо исполнил знаменитого «Итальянца», заворожив сердца многих, сразив своим неповторимым стилем и чувственностью. Сольная пластинка «L’italiano» («Итальянец») в мгновение ока стала «золотой».

В ноябре1985 года Тото гастролирует в СССР. Необыкновенное обаяние, непринужденное доверительное общение со зрителями – таким запомнился этот харизматичный итальянец советским слушателям. Поклонники его таланта не знают возрастных границ. Его песни находят отклик и у пожилых, и у молодых, потому что истинные чувства неподдельны для всех.

Путь к славе продолжается рядом выступлений, и настоящий триумф ожидает Кутуньо в 1990 году в Сан-Ремо. Звездный американец Рей Чарльз исполнил песню композитора «Good love gone bad» (английский вариант «Gli amori»). После этого фестиваля Кутуньо решает было «завязать», остановиться. Но в 1992 его песня «Insieme... 1992», посвященная будущему объединению Европы, о безграничной любви, победила на Евровидении. Творческая деятельность и музыкальные победы продолжаются.

В ноябре 2009-го в Москве певец участвует в шоу «Легенды Ретро FM 2009», а через год дает концерт в Киеве совместно с Джакомо, сыном Адриано Челентано. Там же в 2011-м выступает на фестивале «Новая волна». Приезжает в Москву, выступает в Государственном Кремлевском дворце вместе с Аннализой Минетти, Марком Тишманом и группой экс-«Премьер-министр». И в наши дни Тото так же популярен, как и в прежние годы. Каждый его концерт — аншлаг. В 2013 году на фестивале в Сан-Ремо Кутуньо стал обладателем приза за карьерные достижения.

3544
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top