Баян дня: Честолюбивые планы Тоётоми Хидэёси

Просмотр списком

Тоётоми Хидэёси – известный военный и политический деятель, которому удалось объединить Японию. Этот удивительный человек прошел долгий путь. Из обычного воина он превратился в генерала, а в 1583 году, после гибели лидера страны Оды Нобунаги, Хидэёси фактически узурпировал всю полноту власти. Конечно, он объединил раздробленные «государства» Японии под своим началом. Но не все свои честолюбивые планы Тоётоми смог воплотить в жизнь.

Честолюбивые планы Тоётоми Хидэёси

В 1592 году Хидэёси заявил, что собирается завоевать Корею, Китай и, возможно, Индию. Война стала очередной персональной прихотью неуемного Тоётоми, которому одной Японии стало мало.

Тоётоми сразу предложил вану Кореи (формально вассалу Китая) добровольно сдаться и развернуть военные действия против Китая. Однако получил отказ. Не стерпев подобного оскорбления, в апреле 1592 года Тоётоми отплыл вместе с армией в Корею.

Честолюбивые планы Тоётоми Хидэёси

Японской армии легко удалось захватить главные корейские города и выйти на границу с Китаем. Однако агрессоры встретились с отчаянным сопротивлением угнетаемого народа, начавшего в тылу неприятеля настоящую партизанскую войну. Также на помощь корейскому государству пришла китайская армия под командованием Ли Жусуна. Самураи отступили к окраинам современного Сеула. В дальнейшем командующие обеих армий заключили временное перемирие.

Честолюбивые планы Тоётоми Хидэёси

В 1596 году в Осаку прибыло китайское посольство для обсуждения условий окончательного мира. Династия Мин потребовала вывести войска из Кореи, но амбициозный Хидэёси не принял этих условий. Во время переговоров он потерял самообладание и обругал послов. В 1597 году война на Корейском полуострове возобновились. Обстоятельства складывались в пользу японцев, но войска так и не смогли продвинуться на север. 18 сентября 1598 года Тоётоми Хидэёси умер, поэтому утомленные самураи отступили домой.

Честолюбивые планы Тоётоми Хидэёси
7505
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top