Примеры отрицательного влияния СМИ

Интересное сми 09.07.2013 17:47
Просмотр списком

В наши дни все газеты пестрят яркими обложками и скандальными заголовками. По телевидению показывают одну сенсацию за другой. Сегодня мы проверим, насколько положительно политика СМИ сказывается на обычных людях.

Примеры отрицательного влияния СМИ

Чрезмерное количество насилия.

Не секрет, что СМИ любят насилие. А почему бы и нет? Каждый день приносит новые истории: зверства, убийства, геноцид, массовые расстрелы. Зачем упускать такой ходовой материал? Главная проблема состоит в том, что у нас формируется неправильное восприятие реальности. У людей возникает постоянное беспокойство, тревога, даже депрессия.

Примеры отрицательного влияния СМИ

Постоянная угроза войны.

Лучше, чем беспричинное насилие продается только война. СМИ формируют в нашем сознании эту постоянную угрозу. Вспомните хотя бы заголовки статей, которые появились в связи с испытанием ракет в Северной Корее.

Примеры отрицательного влияния СМИ

Проблема толерантности.

СМИ любят нагнетать проблему толерантности. Например, в США не так давно появилась «Война с Рождеством». Суть проблемы заключается в том, что в последние дни уходящего года отмечается не только христианское Рождество, но и еврейская Ханука и африканская Кванза. Некоторые нехристиане утверждают, что поздравление с Рождеством оскорбляет их религиозные чувства. С ними не согласны консервативные христианские организации. Данный спор с радостью подхватили СМИ, делая ситуацию более напряженной.

Примеры отрицательного влияния СМИ

Мифы.

СМИ любят создавать и эксплуатировать различные «мифы». Например, в Англии возникают различные инсинуации на тему здоровья и безопасности. В газетах «Туманного Альбиона» постоянно возникают какие-нибудь небылицы, рассказывающие о том, что ученикам запретили играть без специальных защитных очков, на улицах убрали тяжелые вывески для сокращения травматизма и т.д. Правительству Великобритании пришлось создать веб-сайт для развенчания этих мифов.

Примеры отрицательного влияния СМИ

Ложные обвинения.

Также СМИ любят освещать различные судебные процессы и вешать такие ярлыки, как «вор», «убийца», «сумасшедший» и др. Подобная неприятная история случилась с Кристофером Джеффрисом из Великобритании. Он являлся владельцем дома, в котором сдавал квартиры. Однажды одного из квартиросъемщиков убили. Кристофер, который был добрым, но немного странноватым человеком, попал под подозрение. СМИ сразу подхватили эту новость и успели назвать беднягу «убийцей» и «психопатом». Нужно учесть, что не было найдено никаких улик, доказывающих вину Джеффриса, просто кто-то бросил один взгляд на него и подумал: «Странноватый парень? Да, он это сделал». Настоящего преступника, конечно, арестовали, но жизнь Кристофера была испорчена постоянными слухами и недоверием.

5177
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top