Обновлённый "бабушкофон"

Просмотр списком

Давно уже не было ничего слышно о «бабушкофонах», как их называли.Но позже аппараты этого класса стали модными и далеко не всегда покупалисьисключительно гипотетическими бабушками. Именно Just5 была пионером в данной области, асейчас компания представляет новый аппарат – CP10S сцветным дисплеем.

Обновлённый "бабушкофон"

Во-первых, корпус. По сравнению с прошлой моделью CP10 он не изменился попропорциям, да и размерам. Особенно CP10 Space очень похож на новую модель. Однако кое-какие отличия все жеесть. Но первое отличие, что бросается в глаза, это кнопки приема и отбоявызова – они поменяли свои обозначения на «ОК» и «Х», но мы полагаем, чтопредыдущий вариант с нарисованными трубками для пожилых людей нагляднее надписи«ОК». Серебряный кант, выпуклые крупные кнопки с немного измененным шрифтом (нотаким же крупным) остались на своем месте, но стиль букв и шрифтов – этореверанс в сторону молодежи и стиляг.

Обновлённый "бабушкофон"

На левой грани все так же присутствуют кнопки регулировкигромкости и запуска FM-радио,причем последнее все так же умеет работать без использования наушников вкачестве антенны.

Обновлённый "бабушкофон"

На правой грани сдвижные переключатели включения фонарика иблокировки клавиатуры. Теперь они получили оребрение, так пользоваться имистало намного удобнее, да и размер увеличился.

Обновлённый "бабушкофон"

На верхней грани уместился упомянутый фонарик – довольноярко светит, кстати, можно даже путь в темноте осветить, не говоря про замочнуюскважину – вход для гарнируры, петля для ремешка. Фонарик, кстати, можетсветить даже на выключенном телефоне, главное, чтобы была заряжена батарея.

Обновлённый "бабушкофон"

На нижней грани расположился разъем Micro-USB для подзарядки, два контакта крэдла для той же цели, даотверстие микрофона.

Обновлённый "бабушкофон"

Днище отдано под крышку батарейного отсека, отверстиединамика и кнопку SOS.Теперь это действительно кнопка, как на CP09 и CP11,а не сдвижной переключатель, который нелегко было активировать – скользкий.Теперь же достаточно нажать на кнопку.

Обновлённый "бабушкофон"

Под крышкой батареи находится аккумулятор на 1000 мАч, какоймы уже видели в предыдущей модели, да слот для SIM-карты. Карты памяти нет, да и неожидал я этого.

Обновлённый "бабушкофон"

Функционально CP10S относительно беден, у телефона только есть все, чтобызвонить и быть на связи, да пара дополнительных опций тоже имеется. Дисплей теперьцветной, однако применен контрастный монохромный интерфейс с крупными шрифтамиво всех разделах. Не очень наглядно сделана индикация заряда батареи – четыреквадратика в правом верхнем углу.

Обновлённый "бабушкофон"

Для входа в меню нужно нажимать кнопку «Вверх», а не «ОК»,как хочется сделать поначалу, однако к такому варианту быстро привыкаешь.Кнопка «Вниз» позволяет посмотреть контакты, а кнопка «ОК» — запускает пункт«Набранные номера», как у большинства телефонов. Первым пунктом меню является«Сообщения», работа с ними организована просто и незамысловато: есть пунктсоздания сообщения, папки с принятыми, отправленными и черновиками, голосоваяпочта, выбор шаблонов сообщений и настроек сервиса SMS. Шаблоны заточены подбизнес-пользователей, хотя интереснее было бы видеть что-то вроде «Сынок, я впорядке» вместо «Работаю», «Я в поликлинике» вместо «Как прошел день» иличто-то в таком духе, да и самих шаблонов побольше – все-таки пожилые люди неособо любят набирать сообщения и предпочитают звонить, поскольку это прощеосуществить. К слову, телефон может хранить до 200 сообщений в своей памяти,плюс какое-то количество на SIM-карте.

Обновлённый "бабушкофон"
Обновлённый "бабушкофон"

Второе меню – звонки. Тут все обычно: набранные,пропущенные, принятые номера, да удаление журналов звонков.

Обновлённый "бабушкофон"

Третье меню – контакты. Телефон позволяет хранить до 250записей, как и современные SIM,итого до 500 контактов, а может некоторые SIM позволяют записать больше, так что память не стольограничена. Записывается по старинке – имя и телефон, дополнительных полей непредусмотрено. Есть поиск по буквам, а номера можно назначить на кнопкибыстрого набора.

Обновлённый "бабушкофон"
Обновлённый "бабушкофон"

Органайзер – четвертое меню – содержит будильник на 5установок, калькулятор, календарь, радио, Just trip, счетчик, игру. Будильник основательный: можно выставитьпять установок времени, включить и отключить каждую установку, задать повтор идни срабатывания для каждой.

Обновлённый "бабушкофон"

Калькулятор упрощенный, только на четыре основных действия.

Обновлённый "бабушкофон"

Календарь позволяет посмотреть и уточнить текущую дату идень недели, а также узнать какой день недели будет у заданной даты.

Обновлённый "бабушкофон"

Радио, в отличие от всех телефонов, способно работать безгарнитуры и наушников. Звук чистый и громкий, слушать удобно. Радио запускаетсякак из меню, так и отдельной кнопкой на левой грани, достаточно удерживать еёоколо 2 секунд. Станции находятся хорошо, чувствительность выше средней, ониавтоматически записываются в память.

Обновлённый "бабушкофон"

Следующий пункт – just trip. Это вроде приложения, в котором можно пиктограммами сострелками, и дополнительными пиктограммами кратко наметить какой-то путь иследовать ему. Эрзац-навигатор такой без карты.

Обновлённый "бабушкофон"

Счетчик – это приложение, в котором считаются и отображаютсяна экране количество нажатий на кнопку «ОК». Таким образом, например, можноподсчитать какие-то события типа брошенных в кастрюлю пельменей.

Обновлённый "бабушкофон"

Игра одна – это вариация на тему двумерных гонок, когданужно уклоняться от едущих навстречу автомобилей.

Обновлённый "бабушкофон"

Меню «Настройки» следует своему названию – в нем сосредоточеныустановки телефона, звуковых событий, вызовов, большой кнопки, авиарежима, PIN и сброса установок.

Обновлённый "бабушкофон"

В настройках телефона выбирается язык, устанавливается датаи время, а также можно установить время автоматического включения и выключения телефонапо расписанию. В пункте «Звук» выбирается сигналы для звонка (7 вариантов),сообщений (4 варианта), кнопок (2 варианта), будильника (3 варианта), режимвызова (вибрация, мелодия, их комбинация и тихий режим), громкость сигналов. Впункте «Вызовы» привычно настраивается переадресация, ожидание вызова,ограничение вызовов и выбор сети. Но самое интересное – Большая кнопка – этокнопка SOS на заднейпанели. При её активации телефон может звонить на пять номеров (по порядкудозвона), если все они введены в память, посылать на них SOS-сообщение (оно вводится отдельно), атакже может быть включен отдельный сигнал SOS – громкий звук-сирена, оповещающаяокружающих о проблемах у владельца телефона. При этом, если происходит дозвонна один из экстренных номеров, телефон автоматически включается в режим громкойсвязи. То же происходит, если до момента дозвона на телефон кто-то позвонит. SOS-сигнал можно отключить,как и функциональность самой кнопки SOS. Для активации кнопки её нужно удерживать более 2 секунд, тоже самое требуется и для отмены экстренного режима.

Обновлённый "бабушкофон"
Обновлённый "бабушкофон"

Клавиатура в духе телефона – имеет крупные цифры иотносительно крупные буквы на клавишах. Все символы подсвечиваются, что всовокупности с контрастным дисплеем приводит к хорошей читаемости информациикак в темноте, так и на солнце.

Обновлённый "бабушкофон"

От батареи аппарат работает долго, так долго, что многие ужезабыли, что так бывает. Неделю без подзарядки с относительно небольшим временемразговоров в день – порядка часа – он спокойно выдерживает. Голос звучит громкои разборчиво, да и микрофон справляется со своей задачей. Динамик громкий,причем даже если телефон лежит на мягкой поверхности. А в комплекте вы найдетегарнитуру, кабель USB изарядник. Телефон не подключается к ПК, только заряжается, также нет ни Wi-Fi, ни Bluetooth – загрузить свои мелодии тоженельзя.

Итог

Телефон Just5CP10S принадлежит кнебольшому племени телефонов, которые предназначены для пожилых людей имолодежи, желающей выделиться из толпы. Бум этих аппаратов был года полтора-дваназад, но своей актуальности телефоны для пожилых не потеряли. Приобретястильный дизайн, аппарат Just5CP10S сталнацеливаться и на молодежную аудиторию, но оценит ли молодежь его функционал? Сдругой стороны, это прекрасная звонилка для всех тех, кому не нужны все этиприложения, зависание и тормоза операционной системы, вирусы, глюки и розеткакаждый день. Цена телефона составляет примерно 2800 рублей.

4764
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top