23 диктатора XXI века

Просмотр списком

Политическая система многих стран мира далека от идеальной. Более 40 государств живут по прихоти жестоких правителей, которые не считаются с населением и жаждут только неограниченной власти. Безжалостность диктаторов – первопричина экономических кризисов, раздела территорий, человеческих смертей. Представляем Вашему вниманию 23 правителей, которые наживаются путем разграбления государственной казны, пополняя счета в иностранных банках, вдоволь развлекаясь и закрывая глаза на порой бедственное положение трудового народа.

23 диктатора XXI века
Ким Чен Ир, Северная Корея (у власти – 17 лет)
23 диктатора XXI века

Его сравнивают со Сталиным из-за политики обожествления. Когда Ким Чен Ир стоял у руля, в Северной Корее царствовал культ личности единого правителя. Любая критика в его адрес не только пресекалась, но и каралась тюремным заключением в концлагерь (сегодня, после его смерти, еще томятся в застенках около 200 тысяч человек). Великий кормчий, писатель, архитектор, композитор... В его честь слагаются песни и стихи, устраиваются фейерверки, а день рождения вождя – государственный праздник в Северной Корее. Этот диктатор-узурпатор поставил свой народ в жесткие условия выживания, держа его в постоянном страхе (публичные казни, пытки, рабство) на грани голода и нищеты.

Роберт Мугабе, Зимбабве (30 лет)

23 диктатора XXI века

Бывший лидер освободительных движений, постепенно превратившийся в кровавого тирана. Мугабе неоднократно приказывал арестовывать и подвергать пыткам членов оппозиции, довел экономику своей страны до развала и миллиардного дефицита, успел сколотить себе небольшое состояние, манипулируя курсами валют и используя оффшорные счета.

Тан Шве, Мьянма (18 лет)

23 диктатора XXI века

Бессердечный милитарист Шве фактически уничтожил оппозицию, отказался принять иностранную гуманитарную помощь для своего народа после разрушительного циклона Наргис 2008 года, активно поддерживает «черный» рынок страны, распродающий главное богатство страны – природный газ.

Омар Хассан аль-Башир, Судан (21 год)

23 диктатора XXI века

Религиозный фанатик с манией величия Аль-Башир обвиняется Международным уголовным судом в совершении ряда военных преступлений, в религиозном и этническом геноциде, работорговле. Омар аль-Башир, по данным американского журнала «Parade», на 2005 год занимал первое место в десятке самых худших диктаторов современности.

Гурбангулы Бердымухаммедов, Туркменистан (4 года)

23 диктатора XXI века

Преемник эксцентричного Сапармурата Ниязова, он продолжил путь своего предшественника, объясняя авторитарные действия своей «необычайной внешней схожестью с Ниязовым». Журнал The Foreign Policy Бердымухамедова пятым из 23 худших диктаторов мира. Сегодня его реформы в Туркменистане можно назвать лишь поверхностными и неполными, а укрепление контроля президента над всеми сторонами жизни в республике становится все более и более явственным. По всей стране он развешивает свои портреты, манипулирует конституцией, чтобы укрепиться во власти, и держит более половины населения страны за чертой бедности, несмотря на все нефтегазовые богатства Туркменистана.

Исайяс Афеверки, Эритрея (17 лет)

23 диктатора XXI века

Возглавив освободительную войну за независимость Эритреи от Эфиопии, Афеверки выбился в лидеры и узурпировал власть, отвергнув выборную систему, фактически уничтожил СМИ, запретив национальную прессу, ограничил демократические свободы. Нарушения прав человека проявляются в политике произвольных арестов и жестоких пыток в отношении собственных граждан, во введении бессрочной воинской повинности. Ужасающие условия в тюрьмах, принудительный труд и суровые ограничения на свободу передвижения, выражения и вероисповедания.

Ислам Каримов, Узбекистан (20 лет)

23 диктатора XXI века

Безжалостный преступник Каримов запретил деятельность всех оппозиционных партий и отправил в тюрьмы более шести тысяч «политических преступников». Он клеймит каждого, кто осмеливается усомниться в легитимности его правления, как «исламского фундаменталиста». Режим Каримова печально известен использованием страшных пыток (в частности, котлов с кипящей водой)и принудительным лечением в психушке тех, кто не согласен с его политической линией. Впрочем, войска президента чинят произвол и за пределами тюрем, устроив, в частности, массовую резню среди мирных демонстрантов в 2005 году после незначительного социального волнения в Андижане.

Махмуд Ахмадинежад, Иран (5 лет)

23 диктатора XXI века

Провокатор, упрямец и предатель освободительной идеи иранской Исламской революции. Назло Западу и вопреки международному праву Ахмадинежад продолжает активно развивать свою ядерную программу. Он ответственен за многочисленные преступления, из последних скандалов можно отметить разгон митингов протестующих против сомнительных выборов 2009 года.

Мелес Зенави, Эфиопия (19 лет)

23 диктатора XXI века

«Преемник» свергнутого им же диктатора Зенави превзошел его в авторитаризме, систематически уничтожая свою оппозицию и открыто подтасовывая результаты национальных выборов. Как любой амбициозный лидер, Зенави не забывает о собственном кармане, переводя на свои иностранные счета миллионы долларов, растрачивая их, в частности, на приобретение на имя своей жены поместий в США и Лондоне. Источник львиной доли этих денег – ежегодная гуманитарная помощь Эфиопии.

Ху Цзиньтао, Китай (7 лет)

23 диктатора XXI века

Деспот Цзиньтао милостиво улыбается иностранным инвесторам и жестоко карает любое проявление политического неповиновения. Истинный китайский политик, коварный и хитрый, усвоивший уроки прошлого, использовал все средства в борьбе за власть. Затраты Ху Цзиньтао на создание «гармоничного общества» были очень высокими. Несмотря на то, что на внутреннюю безопасность израсходовали весьма внушительную сумму, количество массовых инцидентов, масштабных акций протеста и беспорядков против режима значительно выросло. За время 10-летнего правления Ху Цзиньтао китайская экономика стала неустойчивой. Затраты на оплату труда возросли, природные ресурсы истощились, качество товаров оставляет желать лучшего, экология плачевна.

Муаммар аль-Каддафи, Ливия (41 год)

23 диктатора XXI века

Эксцентричный эгоист, заработавший себе не слишком респектабельную репутацию как гневными бессмысленными речами, так и своим крайне противоречивым политическим курсом. Аль-Каддафи возглавлял полицейское государство, которым он управлял в соответствии со своим кодексом «Зеленая книга», в которой прописаны способы разрешения «проблем демократизма». Когда-то свергнув монархический режим при поддержке народа, он сумел подчинить себе всю страну. Если в начале своей политической карьеры он ратовал за социальную справедливость, народную свободу, противостоял коррупции и бюрократии, то впоследствии отменил в Ливии и президентство, и правительство, и премьерство, и парламент, и местные органы власти, а вместо всего этого ввел Джамахирию – государство масс, где правили народные комитеты разных уровней.

Башар аль-Ассад, Сирия (10 лет)

23 диктатора XXI века

Амбициозный деспот Аль-Ассад потратил миллиарды долларов на ливанские и иракские проекты, фактически игнорируя нужды своего собственного народа. Впрочем, раздутые охранные органы помогают ему поддерживать дистанцию от своих граждан. Террор – основа внутренней политики самодержца. Ежемесячно в стране погибают более 5 тысяч сирийцев. Международный уголовный суд обвиняет Башара в совершении ряда военных преступлений.

Идрис Деби, Чад (20 лет)

23 диктатора XXI века

Свергнув бессовестного диктатора-предшественника, Деби теперь сам беспробудно грешит: вкладывает огромные средства не в социальные программы, а в укрепление своей армии, возведение охранных сооружений.

Теодоро Обианг Нгема Мбасого, Экваториальная Гвинея (31 год)

23 диктатора XXI века

Фактически Нгема и члены его семьи являются главными акционерами экономики Экваториальной Гвинеи. Благодаря богатым нефтяным ресурсам страны ее ВВП сравним с показателями многих европейских государств, но на деле все средства поступают в карман Нгемы, пока его народ вынужден влачить крайне жалкое существование. Доходы от продажи нефти считаются «государственной тайной».

Хосни Мубарак, Египет (29 лет)

23 диктатора XXI века

Параноидальный автократ, стремящийся любыми способами удержать власть. Чрезвычайное законодательство, подписанное им, исключало даже саму возможность существования оппозиции.

В феврале 2011 года, испугавшись народных волнений, Мубарак передал свои президентские полномочия Высшему совету вооруженных сил.

Яхья Джамме, Гамбия (16 лет)
23 диктатора XXI века

Эксцентричный милитарист, поклявшийся править более сорока лет и заявляющий, что он изобрел лекарство от гепатита и СПИДа. Самовлюбленный Джамме считает себя великим магом, способным распоряжаться человеческими судьбами. Только испугавшись народного протеста и обвинений Международного уголовного суда, он отказался от своих намерений казнить всех преступников, приговоренных к смерти.

Уго Чавес, Венесуэла (11 лет)

23 диктатора XXI века

Сосредоточил всю власть, лишив оппозиционные движения какой-либо самостоятельности, увеличил сроки президентского правления и запретил все независимые СМИ.

Блэз Компаоре, Буркина-Фасо (23 года)

23 диктатора XXI века

Деспот, укрепляющий свою власть. Правитель и министр обороны страны в одном лице спешно покинул родной город, спасая свою шкуру от разбушевавшихся военных.

Йовери Мусевени, Уганда (24 года)

23 диктатора XXI века

После того как возглавляемое им народно-освободительное восстание победило в 1986 году, Мусевени заявил, что «в Африке ни один глава государства не должен управлять более десяти лет». Прошло двадцать четыре года, а он все еще у руля. И хотя к самому избирательному процессу нельзя как-либо придраться, его подчеркнутая легальность не вяжется с запретом на политические собрания даже небольших групп людей.

Поль Кагаме, Руанда (10 лет)

23 диктатора XXI века

Освободитель, который спас народ ватутси от гибели в 1994 году, превратился в жестокого тирана, пропагандирующего этнический апартеид. Его Руандийский патриотический фронт держит в своих руках все рычаги власти: правоохранительные органы, гражданские службы, суды, банки, университеты и государственные корпорации. Все, кто противится воле президента, объявляются разжигателями ненависти или сепаратистами и арестовываются.

Рауль Кастро, Куба (2 года)

23 диктатора XXI века

Брат Кастро, страдающий астигматизмом, к сожалению, не понимает, что «революция», которую он возглавил после того как его предшественник отошел от дел, уже давно представляется страшным провалом. В проблемах Кубы он обвиняет иностранных подстрекателей, деятельность которых, по его словам, оправдывает необходимость проведения крайне жестоких репрессий.

Александр Лукашенко, Беларусь (16 лет)

23 диктатора XXI века

«Последний диктатор Европы» Лукашенко, бывший председатель колхоза, первый и единственный президент Республики Беларусь. В результате его политики страна становится все более авторитарной, подавляется оппозиция, запрещаются независимые СМИ. Лукашенко создал личную диктатуру, отслеживая потенциальную угрозу через собственную версию КГБ.

Поль Бийя, Камерун (28 лет)

23 диктатора XXI века

Стабильно попадая в рейтинг худших диктаторов мира, он открыто заявляет, что, несмотря на ограничения в конституции, будет править страной пожизненно. Закрыл все оппозиционные СМИ, а бывшего политического соперника навсегда упек в тюрьму. За все время своего правления сумел сколотить капитал в размере двухсот миллионов долларов США. Чрезмерно самоуверенный бандит уже неоднократно законодательно продлевал срок своего правления.

6373
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top