10 неожиданных плаваний

Просмотр списком

Многие мальчики в детстве мечтали стать отважными капитанами. Их привлекал удивительный мир приключений, где можно встретиться с чудовищами из океанских глубин, побороть стихию, сразиться с пиратами. Некоторые люди даже в зрелом возрасте не расстаются со своей метой и совершают абсурдные поступки. К примеру, бросают все важные дела, мастерят себе лодку и отправляются в захватывающее морское путешествие.

10 неожиданных плаваний

Плаванье Тура Хейердала

Однажды норвежский путешественник и ученый-антрополог Тур Хейердал решил поверить, насколько верны теории о морских плаваниях древности. Он нашел старинные летописи и рисунки с изображением плотов инков, которые позволили предположить, что между Южной Америкой и Полинезией могли быть контакты. Тур Хейердал не любил недоказанные теории, поэтому в 1947 году он и его команда (Кнут Хаугланд, Бенгт Даниельссон, Эрик Хессельберг, Турстейн Робю и Герман Ватцингер) смастерили плот паэ-паэ и отправились в плавание. 7 августа судно прибило к рифам атолла Рароиа островов Туамоту. Самодельный плот преодолел 4300 морских миль (8000 км). С помощью этого путешествия Тур Хейердал подтвердил, что примитивный плот, используя течение Гумбольдта и попутный ветер, действительно мог относительно просто и безопасно переплыть Тихий океан в западном направлении.

10 неожиданных плаваний

Путешествие Уильяма Уиллиса

Наш следующий герой — Уильям Уиллис – не был ученым. Он переплыл Тихий океан на самодельном парусном плоту лишь для того, чтобы самому себе доказать, что он способен на подобный подвиг. Импровизированная экспедиция начиналась у западного побережья Южной Америки, а завершалась у Американского Самоа. Уильям Уиллис отплыл в 1954 году на плоту, который он назвал «Семь сестричек». В то время отважному моряку было уже 60 лет. Судно Уильяма преодолело около 12 000 км. Впечатляющий результат! К тому же, моряку не было скучно в плавании, ведь на борту находились его верные товарищи: попугай Ики и кошка Мики.

10 неожиданных плаваний

Тур Хейердал и лодка «Ра-II»

Тур Хейердал не остановился на своем первом путешествии. В 1969 и 1970 годах он спускал на воду две лодки из папируса. На этот раз мужчина попытался пересечь Атлантический океан. Отправной точкой послужил берег Марокко в Африке. Первое плавание не было удачным, поскольку лодка «Ра», спроектированная по древним рисункам, попросту разломилась пополам. Доработанная модель «Ра-II» сумела достичь Барбадоса. По общим подсчетам судно преодолело 6450 км за 57 дней.

10 неожиданных плаваний

Научное исследование Сантьяго Хеновеса

Профессор Сантьяго Хеновес путешествовал вместе с Туром Хейердалом. В плавании он понял, что маленькое судно — это идеальное место для исследования человеческого поведения. Он организовал собственную экспедицию, в которую пригласил пять мужчин и шесть женщин. Нужно учесть, что добровольцы подбирались таким образом, чтобы все они выросли в разных культурных традициях. Эта необычная группа «подопытных» отправилась в 101-дневное путешествие, которое началось близ Канарских островов, а закончилось у берегов Мексики.

10 неожиданных плаваний

Плавание «Экскалибура»

Женщины тоже любят покорять водные просторы. Американка Кэтлин Сэвилл вместе со своим мужем Куртисом в 1981 г. покорила Атлантику. Они были очень отважными людьми, т.к. отправились в плавание на маленьком гребном суденышке «Экскалибур». Точкой отправки послужило Марокко. Супруги прошли на веслах более 8000 миль (12874 км) и триумфально завершили свое плавание в Австралии.

10 неожиданных плаваний

Плавание вокруг Африки

В своих работах греческий историк Геродот сообщает о том, что именно финикийцы первыми проплыли вокруг Африки. Ученые долгое время спорили о возможности такого путешествия. В 2007 году Филипп Бил захотел подтвердить рассказ Геродота. Специально для плавания был построен аутентичный корабль. Но, к сожалению, судно затонуло при отплытии. Лишь два года спустя Билу и экипажу удалось удачно провести путешествие.

10 неожиданных плаваний

Путешествие на пробковой лодке

Джон Поллак, спичрайтер Билла Клинтона, тридцать лет коллекционировавший пробки. Однажды он решил, что их нужно пустить в дело. Джон построил судно весом 1600 кг из 160000 винных пробок. Он проплыл на этой лодке 265 километров по португальской реке Дору (которая впадает в море) и получил прозвище Пробковый Капитан.

10 неожиданных плаваний

Мастер каноэ

Дон Старкелл был веселым канадским парнем, обожающим приключения. Говорят, что ему не было равных в управлении каноэ. В одном из своих плаваний мужчина преодолел 12000 миль (19312 км). В 1980 году Дон Старкелл отправился в путешествие вместе со своими сыновьями. Они отплыли из родного Виннипега и, преодолев сложные течения и другие опасности, прибыли в Бразилию.

10 неожиданных плаваний

Плавание Девере Бейкера

Девере Бейкер являлся мормоном, поэтому хотел доказать, что в прошлом израильтяне могли доплыть до Центральной Америки и колонизировать Новый Свет. Бейкер построил хлипкое деревянное судно, которое было практически невозможно контролировать. Он отплыл из Редондо-Бич на Гавайях и добрался до берегов Америки. Конечно, возникает вопрос: «Причем здесь Израиль? Разве он не должен был отплыть оттуда?». Действительно, данное путешествие не доказало реалистичность мормонской теории. Бейкеру повезло в том, что он добрался живым до намеченной цели.

10 неожиданных плаваний

Плавания Эрика де Бишопа

Эрик де Бишоп, французский путешественник и этнограф, коротал свои деньки весьма интересным способом. Он строил суда и отправлялся в плавания. В 1932 году Эрик де Бишоп, желая изучить тихоокеанские течения, построил джонку «Фоу-По». Судно потерпело крушение возле острова Тайвань. Нашего героя не расстроила неудачная попытка. Он смастерил новую джонку «Фоу-По II». Было решено пройти весь Тихий океан с востока на запад. Однако Эрику опять не повезло: в пути джонка была разбита штормом.

6464
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top