18 побед Гая Юлия Цезаря

Просмотр списком

Великий древнеримский полководец и диктатор обладал талантом стратега и дальновидностью в решении задач. Он умел превосходно ориентироваться в ситуации, предвосхищать события и обескураживать врага, не давая ему никаких шансов на спасение. Жизненный девиз Гая Юлия Цезаря: «Пришел, увидел, победил» — до сих пор является кредо многих политиков и первооткрывателей. Предлагаем ознакомиться с триумфальными победами этого выдающегося полководца.

18 побед Гая Юлия Цезаря
Впервые виртуозность рукопашного боя Гай Юлий Цезарь продемонстрировал будучи римским наместником Нарбонской Галлии. Отражая нападение германских нервиев в июле 57 г. до н.э., он применил тактику, позволившую не только отбросить неприятеля, но и наголову разбить их. Цезарь личным примером воодушевил легионеров, бросившись в пекло схватки, защищаясь щитом и мечом. В 58-51 годах до н.э. Цезарь совершил свои знаменитые галльские походы. Несмотря на то что местное население отчаянно сопротивлялось, римляне одержали победу. В ходе кровопролитной битвы, произошедшей в июне 58 года до н.э., легионеры уничтожили более 30 тысяч гельветских воинов. Через месяц состоялось второе сражение, лишившее врага всяческих надежд на спасение. В августе-сентябре 58-го на территории Галлии (близ современного французского города Милюз) Цезарь, спровоцировав нападение секванов (свевов), блестяще провел атаку во главе 36-тысячной армии. Неприятель был вынужден позорно бежать на другой берег Рейна.
18 побед Гая Юлия Цезаря
В 57 году до н.э. Цезарь снарядил поход против белгов и нарушил их планы покорения Рима. Храбрый противник потерпел полное поражение. Большей части их племен пришлось покориться Риму. В 57-м Цезарь полонил нервиев и адуатуков.

56 год до н.э. ознаменовался войной с венетами, обитавшими в Арморике (современная Бретань), и походами против белгов и моринов, бежавших в северные леса (территория современной Голландии).

В 55 году до н.э. под Треверой 50-тысячная армия Цезаря разбила 200-тысячное войско узипетов и тенктеров, вторгшихся в римские владения в долине реки Маас (Мез). После победы римляне полностью уничтожили эти германские племена, зверски расправившись с женщинами и детьми.

В июле 55 года до н.э. Цезарь путем запугивания заставил германские племена присягнуть Риму. В августе 55 года до н.э. римский наместник сразился с бриттами близ Дубры (современного города Дувра). После нескольких тяжелых боев стороны заключили перемирие.

В июле 54 года до н.э. Цезарь совершил второе вторжение в Британию. Теперь он имел под своим командованием 22-тысячную армию, легко поразившую врага. Цезарь не только разбил бриттов, но и полностью подчинил их Риму.

В 54-53 годах до н.э. Цезарь подавил антиримское восстание в Галлии, осадив Аверикум (современный Бурж во Франции). Сразиться с вождем Верцингеториксом в 53-м не удалось: войско галлов тайно покинуло крепость. Но в 52 году до н.э. схватка все же состоялась у стен Герговия, осаженного римлянами. Армии Цезаря не хватало продовольствия, и он задумался об отступлении. Но Цезарь не привык проигрывать и перед отходом решился на последний штурм, который галлы отбили. На поле боя римляне оставили 700 легионеров и 46 центурионов.

В том же году Цезарь осадил во главе все той же 50-тысячной армии город Алезию, который защищали 80 тысяч пеших и 15 тысяч конных галлов под командованием Верцингеторикса.

18 побед Гая Юлия Цезаря
Лионель Ройер. Сдача в плен Цезарю галльского вождя Версиренгеторикса. 1899 г.

Белги, собрав большое войско, решили прийти на помощь осажденной Алезии, но были разбиты римлянами. Известие об их разгроме настолько деморализовало защитников города, что на следующий день они капитулировали. Плененного вождя восставших галлов отправили в Рим для участия в полководческом триумфе Гая Юлия Цезаря. После падения Алезии и сдачи галлов на милость победителя римские завоевания Галлии (на территории которой размешались современные Франция, Бельгия, Нидерланды и Швейцария) завершились. Победы над галлами прибавили известность и популярность Цезарю, слава о нем прошла по всему Древнему Риму. Об этих событиях Гай Юлий Цезарь рассказал в книге «Записки о Галльской войне».

Пока Цезарь успешно воевал в Галлии, в Риме шла открытая конфронтация между триумвиратом и сенатом. Началась борьба за власть в Вечном городе между Цезарем и Помпеем. В 49 году до н.э. сенат, досрочно прекратив наместничество Цезаря, приказал ему распустить армию и возвратиться в Рим в качестве частного лица. Такой открытый вызов Цезарь не мог стерпеть: во главе своих легионов он пошел на Рим, войсками которого командовал Помпей. Перейдя Рубикон, полководец сказал пророческие слова: «Жребий брошен!» Всего за два месяца войска Цезаря овладели Северной Италией и не только обратили в бегство Помпея, но и впоследствии полностью повергли его войско в Испании и Греции.

Осенью 49 года до н.э. не покинувшие Рим вместе с Помпеем сенаторы торжественно провозгласили Цезаря диктатором и Римской республике пришел конец.

9 августа 48 года до н.э. состоялось известное сражение в Фессалии при Фарсале. Численное превосходство не помогло Помпею повлиять на исход боя: Цезарь одержал блестящую победу. Враг потерял 8 тысяч легионеров и 20 тысяч сдалось в плен, в стане Цезаря погибло только 200 воинов. Оставшись без армии, Помпей на корабле бежал в Египет в надежде найти там убежище и возобновить вооруженную борьбу со своим противником. Однако египетские власти не дали побежденному римскому полководцу даже высадиться: он был убит прямо в лодке слугами египетского царя, когда плыл к берегу. Несмотря на это, Цезарь отправился с частью своей армии из Греции в Египет, чтобы покончить с остатками оказавшихся за морем помпеянских войск. Там ему пришлось сразиться с молодым Птолемеем XIII, правившим Египтом вместе со своей сестрой Клеопатрой. Римлянам пришлось выдержать до прибытия подкреплений тяжелую осаду в Александрии, после чего цезарианцы разбили египетскую армию на берегу Нила. В сражении погиб царь Птолемей XIII, и война в Египте закончилась.

В Египте у Гая Юлия Цезаря начался бурный роман с Клеопатрой. Находясь под влиянием умной и образованной египетской царицы, полководец в 47 году до н.э. всего за пять дней разгромил непримиримого врага, понтийского царя Фарнака.

18 побед Гая Юлия Цезаря
Жан-Леон Жером. Клеопатра и Цезарь. 1866 г.

Поскольку Клеопатра значилась в числе союзников Древнего Рима, а царь Понта не входил в их число, Юлий Цезарь без ложной скромности отправил в Вечный город лаконичное донесение о славной победе римского оружия.

После смерти главного врага Цезаря Помпея его сторонники несколько раз снаряжали походы против монарха. В апреле 46 года до н.э. десять легионов Цезаря одержали победу над превосходящими силами помпеянцев (14 легионов, не считая легкой вспомогательной пехоты и конницы и 100 боевых слонов) у Тапса. Находясь под впечатлением этого триумфа, римский сенат назначил Гая Юлия Цезаря диктатором Древнего Рима сроком на десять лет.

Последняя битва между помпеянцами и Юлием Цезарем произошла под Мундой 17 марта 45 года до н.э. Цезарь продемонстрировал блестящие полководческие способности. Его проверенная в боях армия нанесла помпеянцам сокрушительное поражение, потеряв всего тысячу легионеров. Помпеянцы лишились под Мундой 30 тысяч человек, в том числе своих военачальников Лабиена и Атия Вара, и наконец-то деморализованные полным разгромом прекратили сопротивление. В 44 году до н.э. сенат объявил Цезаря пожизненным диктатором Рима.

Цезарь, добившийся диктаторских полномочий в Древнем Риме ценой жизни многих тысяч римских легионеров, внес значительный вклад в развитие военного искусства той древней эпохи. Умело рассчитывая ситуацию, он использовал свое превосходство над врагом в нужном направлении, преследуяпротивника до конца, не оставляя ему никаких шансов на спасение. Великиеполководцы генералиссимус А.В. Суворов и Наполеон Бонапарт считали, что каждый офицер должен изучить труды Цезаря по искусству ведения войн.

Став в Риме пожизненным диктатором, Юлий Цезарь только разжег ненависть недругов и способствовал их сплочению. Заговор, организованный против него в конце 45 года до н.э. Марком Юнием Брутом и Гаем Кассием Лонгином, привел к трагическому финалу.15 марта 44 года до н.э. Гай Юлий Цезарь был убит в римском сенате.

18 побед Гая Юлия Цезаря
Василий Суриков. Убийство Юлия Цезаря. Около 1875

Хоронили в Риме диктатора с положенными ему почестями. А все до одного заговорщики-убийцы по разным причинам ненадолго пережили свою жертву.

Юлий Цезарь — выдающаяся личность своего времени. Он был не только талантливым полководцем, но и убедительным оратором. Незаурядный человек, Цезарь обладал поистине фантастическими возможностями: одновременно мог заниматься несколькими делами, проявляя чудеса работоспособности. Он состоялся не только как монарх, но и как интеллектуал, разбирающийся в гуманитарных науках и социально-политической обстановке. Его имя стало нарицательным. Человека тщеславного, амбициозного, активного и энергичного всегда сравнивают с Юлием Цезарем. Одни историки утверждают, что легендарный полководец родился 12 июля, другие склоняются к 13 числу. Но как бы то ни было, в этом месяце вспоминают про его великие деяния.

9717
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top