Безбородые правители в истории России

Просмотр списком

В мировой истории мы найдем немало суждений о ношении бороды. Они восходят и к религиозным верованиям, связаны с общественным строем, сложились в результате культурным заимствований. Одни выступают за растительность на лице, аргументируя свою точку зрения тем, что борода отличает мужское лицо от женского, придает ему мужественность и благородство. Другие – ярые противники «волосатости» — считают ее признаком варварства и дикости. В российской истории немало смут и потрясений связано с безбородыми правителями.

Безбородые правители в истории России
Безбородые правители в истории России
Василий III (1479–1533)Первым русским монархом, сбрившим бороду, был Василий III. Он это сделал для того, чтобы понравиться своей избраннице Елене Глинской, придерживающейся европейских взглядов. В то время такой поступок был из ряда вон выходящим, поскольку посягал на образ Божий, и вызвал недовольство не только среди духовенства, но и бояр, у которых царь ассоциировался с Божиим помазанником. Раздробленной Руси только не хватало внутренней смуты – на ее независимость покушался крымский хан Ислям I Герей. Впрочем, женившись и удачно спровадивши неприятеля, Василий III вновь отрастил бороду.

Борис Годунов (1552–1605)

Безбородые правители в истории России

Царь Борис, первый «нерюрикович» на Московском престоле, мечтал провести реформы в Русском государстве. Начать он решил с себя, покончив с растительностью на подбородке. Бояре и патриарх всеми силами пытались уговорить царя вернуть бороду, но Борис он не отступил от своего решения. Его царствование ознаменовано сближением с Западом. Иноземцы из европейских стран были приглашены Годуновым на службу. Такая политика вызвала недовольство двора. Вроде бы успешное начало в 1598 году омрачила череда опал, клевет и доносов, а вскоре и сам Бог разгневался на Годунова. В 1601 г. из-за непрекращающихся проливных дождей и внезапно нагрянувшего холода погиб весь урожай в полях, начался голод, продолжавшийся три года. Цены на хлеб выросли в 100 раз, деньги теряли цену. Накормить голодающих было невозможно – царских запасов на всех не хватало. В стране вспыхнули народные мятежи, а на границе с Польшей замаячил самозванец... К сожалению, нет ни одного изображения безбородого Бориски. Русские летописцы и живописцы не могли допустить, чтобы царь выглядел как «басурманин».

Федор Годунов (1589–1605)

Безбородые правители в истории России

После кончины Бориса царем стал его 15-летний сын – Федор Годунов. То ли в силу возраста, то ли в силу образованности, о которой говорят историки, Федор Борисович также не отличался бурной растительностью на лице. По этой причине некоторые бояре не хотели давать присягу второму подряд безбородому государю. Единственным верными людьми для Федора стали немцы-наемники. Разумеется, безбородые. В таком положении молодому царю оставалось либо побрить всех бояр, либо самому отрастить бороду. Ни того, ни другого сделать он не успел, пав от рук бородатых придворных.

Лжедмитрий I (годы царствования 1605–1606)

Безбородые правители в истории России

У сменившего Годуновых Лжедмитрия не наблюдалось бороды, и это только укрепляло мысли о самозванце. Как он только ни пытался отрастить заветные волоски, у него ничего не получилось. Тогда он решил посягнуть на святое, приказав своему окружению побриться. Воцарившись в Кремле, он хотел было распространить «безбородье» и на бояр, но не тут-то было. Своими выходками и распоряжениями он только подогрел и без того бродившее недовольство, и вскоре с Лжедмитрием I было покончено.

Петр I (1672–1725)

Безбородые правители в истории России

Постоянное ношение бороды на Руси отменил только Петр I. Решив приблизить Россию к европейским традициям, он начал с внешности. Вернувшись в 1698 году из заграничного путешествия в Москву, Петр сразу же на торжественном приеме боярства в Преображенском начал резать их бороды и окорачивать длинные кафтаны.

Безбородые правители в истории России

Это были поистине шокирующие действия. Обязательное бритье бороды, провозглашенное Петровским указом, вызывало массовые протесты. Царь же не собирался сдаваться в насаждении европейских манер и устроил гонения несогласных. Неповиновение брить бороду даже каралось смертной казнью. Начались мятежи по всей Сибири, которые впоследствии были подавлены войсками. За восстания и неповиновение царю людей вешали, четвертовали, колесовали, сжигали на кocтpax и сажали на кол. И все же Петру пришлось несколько смягчить свой указ: в 1705 году огласил другой закон «О бритии бород и усов всякого чина людям, кромя попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые его исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков». Отныне те, кто желал носить бороду, должны были уплатить налог. Взамен денег бородачи получали особый бородовой знак.


Безбородые правители в истории России

При Екатерине II налог был снят с оговоркой: государственные чиновники, военные и придворные должны были оставлять лицо «босым». Окончательно пошлина на бороду была отменена императором Александром II.

Павел I ( 1754–1801)

Безбородые правители в истории России

Император Павел I по болезни не имел растительности на лице. Видимо, поэтому бородатых особо не жаловал. Начав реформы в армии, он вознамерился не только построить ее по прусскому образцу, но и избавить ее от последних бородатых офицеров. Задуманное ему удалось осуществить, однако те же безбородые гвардейцы его и погубили.

Иосиф Сталин (1878–1953)

Безбородые правители в истории России

Все большевики были бородачами, даже Сталин в начале своего пути не брился. Но когда он пришел к власти, стал патологическим «бородофобом». В окружении Иосифа Виссарионовича «окладистых» почти не осталось: ни в армии, ни в правительстве. Исключением был, пожалуй, «всенародный староста» Михаил Калинин.

7966
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top