Неудачный переворот в Пуэрто-Рико

Просмотр списком

Часто случалось, что видные исторические деятели вдохновлялись идеями свободы и равенства. Многие из них хотели превратить колонии в независимые государства. Например, Henri La Fayette Villaume Ducoudray Holstein — ветеран наполеоновских войн — решил вторгнуться в Пуэрто-Рико и создать там республику.

Неудачный переворот в Пуэрто-Рико

Нужно сразу упомянуть, что с 1809 года Пуэрто-Рико являлся заморской провинцией Испании. Постепенно остров начали заселять иммигранты из Германии, Корсики, Ирландии, Франции, Португалии и Канарских островов, спасавшиеся от тяжёлых экономических потрясений в Европе и привлекаемые возможностью свободного въезда на остров.

Неудачный переворот в Пуэрто-Рико

В 1820 году Henri La Fayette Villaume Ducoudray Holstein планировал устроить переворот в Пуэрто-Рико, сделав остров свободным от Испании. Должна была появиться новая республика "Republica Boricua".

План Ducoudray Holstein начал воплощать еще в 1819 году. Он приехал на остров Кюрасао, где должен был заручиться поддержкой богатых жителей (в основном — французов). Ему согласились помочь крупные торговцы, которые были возмущены ограничениями на морские перевозки.

Неудачный переворот в Пуэрто-Рико

Также наш герой получил экономическую поддержку в Фахардо, Нагуабо, Гуаяме, Ормигеросе, а за пределами Пуэрто-Рико — в Филадельфии, Бостоне, Балтиморе и Нью-Йорке. Он даже нашел группу опытных офицеров, готовых начать вторжение.

Но в 1822 году план провалился, поскольку о перевороте узнали местные власти. Ducoudray Holstein был арестован.

Неудачный переворот в Пуэрто-Рико
7946
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top