10 интересных фактов о жизни в космосе

Просмотр списком

Практически в любом произведении, которое относится к жанру научной фантастики, можно обнаружить упоминание о жизни в космосе. В наше время храбрые мужчины и женщины смогли реализовать эту мечту благодаря изобретению шаттлов и станций. Тем не менее, не стоит забывать, что космонавты должны приспособиться к совершенно иному образу жизни.

10 интересных фактов о жизни в космосе

Физические изменения

Человеческое тело начинает вести себя очень странно в условиях невесомости. Позвоночник «выпрямляется», что может добавить до 5,72 см роста. Внутренние органы смещаются выше, из-за этого уменьшается объем талии. Кровь и телесные жидкости «перетекают» в верхнюю часть тела. По сути, нормальный человек превращается в мультяшного персонажа с тонкими ногами, узкой талией и непропорционально большими плечами и головой. Но не стоит пугаться, подобные изменения довольно безвредны.

10 интересных фактов о жизни в космосе

Синдром космической адаптации

Считается, что от трети до половины всех космонавтов страдают синдромом космической адаптации. Это состояние по симптомам похоже на морскую болезнь: снижается аппетит, появляется головокружение, усиленное слюноотделение, тошнота, рвота и пространственные иллюзии. Все эти эффекты обычно проходят после 3-6 суток полета. Около 50 % космонавтов испытывают дискомфорт средней степени, у 10 % наблюдается тяжелая реакция.

10 интересных фактов о жизни в космосе

Проблема сна

Оказалось, что спать в условиях невесомости тоже довольно сложно. Космонавтам приходится привязывать себя к спальным местам, чтобы избежать травм. Ведь, если вы заснете в невесомости, то попросту будете парить по кораблю и врезаться в окружающие предметы. Единственный плюс – можно избавиться от храпа.

10 интересных фактов о жизни в космосе

Проблемы личной гигиены

В космосе сложно следить за личной гигиеной. Просто земные методы здесь не так эффективны. Например, при мытье волос привычная вода превратится в парящие в невесомости капельки. Поэтому космонавты используют специальные «сухие шампуни», тело протирают влажной губкой. Только бриться и чистить зубы можно таким же образом, как и на Земле.

10 интересных фактов о жизни в космосе

Туалет

Когда только зарождалась космонавтика и полеты выполнялись в большинстве своём в скафандрах, первые устройства для сбора твердых и жидких отходов представляли собой эластичные трусы со сменными гигроскопическими прокладками — предтечами подгузников. Сейчас же на различных орбитальных станциях есть специальные унитазы. Они выглядят точно так же, как на Земле, но имеют ряд конструктивных особенностей. Подобный унитаз снабжен фиксаторами для ног и держателями для бёдер, в него вмонтированы мощные воздушные насосы. Космонавт пристегивается специальным пружинным креплением к сидению, затем включает мощный вентилятор и открывает всасывающее отверстие, куда воздушный поток уносит все отходы.

10 интересных фактов о жизни в космосе

Одежда

Самая известная космическая одежда — это скафандр. Есть два основных вида: скафандр мягкого типа; скафандр жёсткого типа. Для высадки на поверхность Луны по программе «Аполлон» в 1969—1972 гг. был создан Apollo A7L. Это был скафандр мягкого типа. Он состоял из 17 слоев различных прочных материалов. Под внешний скафандр надевали терморегулирующий комбинезон, пронизанный сетью трубочек с циркулирующей по ним водой.

10 интересных фактов о жизни в космосе

Атрофия

На Земле мы постоянно ходим, поднимаем предметы, танцуем, прыгаем и т.д. В космосе же отсутствие ярко выраженного движения приводит к атрофии мышц. Со временем даже позвоночник и кости ослабевают. Для борьбы с этим недугом космонавты каждый день занимаются в специальном тренажерном зале (не менее 2,5 часов).

10 интересных фактов о жизни в космосе

Метеоризм

В космосе возможно появление метеоризма (избыточного скопления газов в кишечнике). Проявляется вздутием живота, распирающей болью; возможно обильное выделение большого количества пищеварительных газов. Из-за чего возникает эта проблема? Причина кроется в космической пище, которая сильно отличается от нормальной диеты землян.

10 интересных фактов о жизни в космосе

Психологическое давление

Космонавты, как правило, очень устойчивы к психологическому давлению. И не зря. Ограниченное пространство само по себе может вызвать серьезные психологические проблемы. Особенно, если люди живут в таких условиях в течение длительного периода времени.

10 интересных фактов о жизни в космосе

Чудовищные микробы

Плесень, микробы, бактерии и грибки являются серьезной проблемой на космическом корабле. Достаточно большие наросты могут повредить оборудование и вызвать заболевания у команды. Особенно сильно страдают органические материалы, такие как изоляция проводов, элементы искусственной кожи. Показательный случай произошел на борту аппарата, который был пристыкован к станции «Мир». Из-за разницы температур с внутренней стороны иллюминатора образовался конденсат — хорошая питательная среда для микробов. Это вызвало рост бактерий и грибов, которые выделяли различные вещества. В результате иллюминатор помутнел и выглядел так, будто его обработали кислотой.

9038
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top