От «босоногого мальчика» до мэтра российской эстрады

Просмотр списком

16 июля российский певец, автор-исполнитель собственных песен, заслуженный артист России, Леонид Агутин отмечает 45-летие.

От «босоногого мальчика» до мэтра российской эстрады

В представлении зрителей этакий «босоногий мальчик» с душой нараспашку начал заниматься музыкой с раннего детства. И это неудивительно: он родом из музыкально-педагогической семьи. Его отец Николай Петрович Агутин пел в вокально-инструментальном ансамбле «Голубые гитары», был лауреатом «Братиславской лиры», работал в группах Стаса Намина «Веселые ребята», «Поющие сердца», «Песняры». Мама Людмила Леонидовна Агутина — преподаватель начальных классов, заслуженный учитель России.

От «босоногого мальчика» до мэтра российской эстрады

Талант проявился рано. Как говорит сам Леонид: «Пел, плясал и, вообще, мучил своим творчеством окружающих». Часто бывал на репетициях «Веселых ребят», донимал вопросами Барыкина, да и другие музыканты учили его игре на гитаре, делились секретами мастерства. Во время школьных каникул Леня часто с группой отца ездил на гастроли. Параллельно со средней школой № 863 он окончил Московскую джазовую школу «Москворечье» по классу фортепиано, куда привела его мама. Учиться поначалу было неохота, но Людмила Леонидовна смогла убедить сына продолжать занятия. Леня послушался, и вскоре регулярные «тренировки» принесли плоды: он не только заинтересовался музыкой, но и сам пробует сочинять. Первое произведение «Море» было написано им в 11-летнем возрасте, в 15 лет создал группу «Кредо», а в 1989 году его песня «Морской этюд» прозвучала в передаче «Доброе утро!» на радио.

После окончания школы отслужил на Карело-Финской границе. В армии он состоял в эстрадно-симфоническом оркестре Ленинградского военногоокруга, где занимался аранжировками, играл на фортепиано и пел. В 1991 году Леонид дебютировал на телевидении в программе «Звездный дождь», заняв первое место. В 1992 году – дипломированный специалист Московского государственного института культуры – стал победителем международного конкурса «Ялта-92» с песней «Босоногий мальчик».

С этого момента пролегла прямая дорожка в шоу-бизнес. Его тяга к музыкальным экспериментам и импровизациям подготовила почву профессиональной реализации. Свой талант он видит в написании песен, создании музыки и слов, образа и настроения. И это ему удается! В 1993 году Агутин занял первое место на «Юрмале-93», а в 1994-м вышел первый альбом «Босоногий мальчик», куда вошли хиты «Хоп-хей лала лей», «Парень чернокожий».

Его призвание – поп-музыка, джаз, блюз, фанк. Леонид Агутин за профессиональную музыку. То, что он слышит ежедневно, низкого качества, забивающее слух и мозг. В своем творчестве он борется со стереотипами, ища то направление, которое интересно публике и в котором композитор может реализоваться полностью. Агутин уверен, что «любому художнику в любом жанре искусства необходим свой шлягер». Его стиль – удивительное сочетание латино, инспанских и североамериканских мотивов.

В 1995 году Агутин становится лауреатом премии «Овация», победив в трех номинациях: «Певец года», «Песня года» и «Альбом года». Его талант неоспорим: виртуозная техника исполнения, оригинальный образ, неподражаемые композиции. Во второй альбом «Декамерон» вошли такие шлягеры, как «Ole, Ole», «На сиреневой луне» и другие.

В это время Агутин – участник различных телевизионных шоу-программ. Зрителям запомнилась его «Песня шофера» на новогоднем огоньке 1996-го.

В 1997 году Агутин создает группу «Эсперанто», с которой работает и сегодня. Главное направление этого коллектива – профессиональная музыка вживую. В 1997-м Леонид стал выступать дуэтом с Анжеликой Варум – так родился альбом «Летний дождь».

Творческий союз перерос в семейный. В 1999-м у музыкальной пары родилась дочь Елизавета, которая сейчас тоже пробует себя в музыке. В 2000-м году Леонид выпустил диск «Служебный роман», посвященный своим любимым женщинам – жене и дочери. С этой программой супруги гастролировали по России и европейским странам.

В 2005 году Агутин совместно с американским гитаристом Эломом ди Меола записывает альбом «Cosmopolitan Life». В 2007-м выпускает диск «Любовь. Дорога. Грусть и Радость». В 2008 году он получает высокое звание «Народный артист России». 2012-й год ознаменован выпуском сборника «Время последних романтиков», куда вошли хиты «Как не думать о тебе», «Все еще вернется» и другие.


Сегодня Агутина часто можно видеть в гостях «Субботнего вечера», он выступает в роли наставника в проекте «Голос», участвует в шоу «Две звезды» и др. Он полон творческих идей, вся его музыка проникнута любовью к зрителю и слушателю, именно для них он ищет новые образы и композиции.

2994
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top