Интересные факты об Ангеле Меркель

Просмотр списком

Первая женщина-канцлер в истории Германии 17 июля празднует очередной день рождения. Ничто человеческое не чуждо «железной леди», у нее есть свои секреты, предпочтения и страхи. Приоткроем завесу тайны и посмотрим на нее как на земного человека.

Интересные факты об Ангеле Меркель
Ангела Доротея Меркель имеет польские корни. Она никогда не скрывала это, но и не бравировала своим происхождением. Ее девичья фамилия – Каснер, переделанная на немецкий лад еще ее дедом Людовиком Казмирчеком, эмигрировавшим в Германию. Польские СМИ даже обнаружили кузена немецкого канцлера: дальний родственник Ангелы Меркель Зигмунт Рыхлицки, 78-летний бухгалтер на пенсии, проживает в «Звездном городке» – одном из районов западнопольской Познани. В последний раз Рыхлицки, которому было тогда девять лет, встречал дедушку Меркель в 1943 году на похоронах матери. Людвиг Каснер переписывался с Рыхлицкими, и те знали, что у него есть внучка по имени Ангела, которая изучала физику в Лейпцигском университете. Так что ведущий немецкий политик на четверть польского происхождения.

Хотя Анна выросла в религиозной семье (отец ее был пастором), она не отличалась строгими нравами. В спорах с родителями Ангела часто выходила из себя и не слушалась отца-священника. В интервью журналистам Меркель призналась, что буквально впадала в ярость, когда мать посылала ее за петрушкой в огород.

Интересные факты об Ангеле Меркель
Дом детства

Самым большим проступком в подростковом возрасте она считает испорченный новый тренировочный костюм, который ей прислали из Западной Германии. Меркель забралась в нем в смолистое дупло дерева. В юности вместе с друзьями спекулировала черникой. Во времена ГДР «Товарищество по торговле овощами и фруктами» выплачивало частным лицам 4 марки за собранный килограмм черники. Но в магазинах эта ягода стоила вдвое дешевле. Такой у них был гешефт. «Один из нас сдавал килограмм черники, другой спустя час приходил в лавку и покупал этот килограмм за 2 марки». В юности она была очень активной. Об этом говорит такой факт. Родители не заставляли Ангелу быть пионеркой, но она добровольно вступила в их ряды на втором году учебы.

Из своих воспоминаний школьных лет Меркель отмечает: «Я была девушкой, которая постоянно ела арахис и не танцевала. Единственной группой, на концерты которой я когда-то ходила, была Puhdys». На выпускном вечере она «выпила слишком много вишневого виски», и ей практически ничего не запомнилось. В школе, как и у всех детей, у нее были любимые предметы, например физика. Но однажды она получила единицу по этой дисциплине. Нравился ей и русский язык, в подростковом возрасте она стала призером олимпиады и приехала в СССР. Она и сейчас неплохо говорит по-русски. Школу закончила на «отлично».

Любимым автором Меркель стал поэт-диссидент Райнер Кунке, с которым она познакомилась в годы студенчества. Известно, что Ангела окончила физический факультет Лейпцигского университета. В годы студенчества она была членом Союза свободной немецкой молодежи и активно участвовала в работе организации, будучи секретарем по агитации и пропаганде. Эту работу она считала культурно-просветительной. Меркель курила по пачке сигарет в день, но затем бросила. «Я любила студенческие дискотеки. На две песни гэдээровской эстрады там приходилась одна западная. Мне нравились Beatles и Rolling Stones».

В 1974 она познакомилась с Ульрихом Меркелем, за которого в 1977 году она вышла замуж. Однако брак не был счастливым и по прошествии пяти лет завершился разводом.

В 1986 году прошла «экзамен на верность государству», проведя несколько дней в ФРГ.

В 1989 году Ангела Меркель поехала в Польшу, где пела у костра с друзьями и своим будущим супругом Йоахимом антисоветскиепесни Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.

Во времена ГДР Меркель – восторженная поклонница коммунистической системы, она была завсегдатаем различных политических собраний.

В 36 лет Ангела стала самым молодым министром кабинета Гельмута Коля. В 90-е годы ее часто называли «девочкой Коля», так как ее продвигал великий Гельмут.

Интересные факты об Ангеле Меркель
Второй раз замуж Меркель вышла в 1998 году за Иоахима Зауэра, талантливого ученого мирового масштаба в сфере квантовой химии. Детей у Ангелы Меркель нет.

8 лет она занимает пост главы государства. Из-за нежелания быть в центре общественного внимания профессор Йоахим Зауэр не посетил инаугурацию супруги.

По мнению Forbes, Ангела Меркель – самая влиятельная женщина-политик в мире за последние 3 года. Ее называют «тевтонской Маргарет Тэтчер».

Со своими подчиненными она общается при помощи SMS.

Интересные факты об Ангеле Меркель

Электронную почту Ангела не любит и не пользуется ею из соображений безопасности. В виде текстовых сообщений она получает новости из пресс-службы Бундестага и информацию с бирж. Кроме мобильного телефона, в ридикюле канцлера обязательно есть карандаш с блокнотом, пудреница и очкиу Меркель небольшая близорукость.

В кабинете Меркель на рабочем столе стоит портрет российской императрицы, немки по происхождению, Екатерины Великой.

Интересные факты об Ангеле Меркель

Два ближайших помощника Ангелы Меркель – женщины. Это личный секретарь Беата Бауман и политический советник Ева Кристиансен. И хотя она и лишнего шагу не сделает без согласования с ними, канцлер любит окружать себя молодыми людьми с многообещающей карьерой. Политические противники сразу же окрестили ее команду «мальчиковойгруппой». Зарплата первой леди государства составляет около 290 тысяч евро в год.

Меркель не носит колец, браслетов и сережек, не пользуется духами. Предпочитает классическую музыку, например оперы Вагнера, симфонии Баха и Бетховена. Любимый фильм – «Легенда о Пауле и Пауле».

Интересные факты об Ангеле Меркель

А также фрау Меркель – заядлый футбольный болельщик, что помогает ей в налаживании контактов с политиками-мужчинами.

Интересные факты об Ангеле Меркель

В интервью журналистам «Фокуса» Ангела призналась, что есть еще две вещи, которые она хотела бы делать так же хорошо, как и мужчины: «Первая — колоть дрова, вторая — говорить низким голосом».

Она восхищается Америкой, где у каждого есть возможность стать успешным.

Интересные факты об Ангеле Меркель

Впервые она побывала в США после падения «железного занавеса». Мечта ее реализовалась в 1990 году – она отдыхала в Калифорнии вместе с Иоахимом Зауэром.

Ангела Меркель вместо привычного для многих кофе на завтрак пьетмятный чай, служебная машина у канцлера – марки Audi А8, а личная – Volkswagen Golf.

Интересные факты об Ангеле Меркель

Служебный бронированный лимузин весит 4 тонны, максимальная мощность — 500 л.с., максимальная скорость – 210 км/час. В салоне все достаточно строго. Только телевизор и телефон, а отделка — простой пластик.

Меркель крайне редко носит платья и юбки, в основном предпочитаябрючные костюмы. Как правило, их шьет дизайнер из Гамбурга Беттина Шенбах.

Интересные факты об Ангеле Меркель

Одежду Ангела Меркель оплачивает из своего кармана. Примерку портниха проводит на квартире канцлера.

Меркель сама ходит за продуктами в расположенный недалеко от дома магазин. Ангела любит возиться в саду, готовить. Она считает, что лучше всего ей удаются картофельный суп, бульоны, шницели, блюда из рыбы. Меркель с удовольствием печет пироги и утверждает, что еще ни разу гости не уходили от нее голодными. Ангела очень любит густые немецкие супы, салаты, а также сыр и виноград на десерт. Предпочитает простую крестьянскую кухню, которую в совершенстве освоил ее шеф-повар. Выбирает обычно региональные рецепты и ингредиенты. Если овощи — то черный корень, кольраби и спаржа с полей Бранденбурга, где прошло ее детство, если рыба — то из Балтийского моря. Главное при приготовлении блюд — никаких изысков и полетов фантазии.

На даче Меркель выращивает клубнику и различные сорта картофеля.

Интересные факты об Ангеле Меркель
Загородный дом Меркель

Ангела Меркель и Иоахим Зауэр живут в центре Берлина, но их нельзя назвать столичными жителями.

Интересные факты об Ангеле Меркель

Ангела признается, что не смогла бы все время жить в городе. На выходные они с мужем предпочитают выезжать на природу, выбираются в театр, на концерт. Кроме дачи под Берлином, супруги частенько отдыхают и в Европе. Супруги не является собственниками своей квартиры. Меркель только снимает ее, а в государственную переезжать она отказалась. Еще ни один журналист не побывал у нее в гостях на этой квартире.
Мечта Меркель – проехать всю Россию от Москвы до Владивостока. За отпуск федеральный канцлер платит сама. Государство финансирует только ее авиаперелет на отдых: в австрийский Тироль или Южную Италию. Для этих целей правительство выделило Аirbus А340 для полетов на дальние расстояния и Global 5000 – на средние. В служебном вертолете канцлера все достаточно скромно. На борту, например, не кормят даже бутербродами. Канцлер Германии предпочитает летать спиной по направлению к движению. В полете обычно неразговорчива. Максимум от нее можно услышать слова приветствия и прощания, все время всегда работает с документами.

Льготы по оплате авиаперелетов не распространяются на ее мужа, поэтому экономный Йоахим Зауэр предпочитает летать в отпуск отдельно от супруги – это дешевле, чем платить за место в канцлерском самолёте. Никаких яхт, загородных резиденций и других атрибутов роскошной жизни у Ангелы Меркель нет: просто по должности не положено, да и самой ей это, похоже, не особенно нужно.

Все подарки стоимостью свыше 150 евро, которые получает канцлер, сдаются в парламент. В зале резиденции действительно роскошные вещи — презенты лидеров иностранных государств. Например, лихая тройка, подаренная Брежневым тогдашнему канцлеру Гельмуту Шмидту. Колье, серьги и кольцо с изумрудами и бриллиантами — презент Меркель от главы Туркмении.

Есть у нее и страхи. Так ангела с детства боится грозы. Ведь это так страшно оказаться без укрытия, когда вокруг сверкают молнии. Кроме того «железная леди» боится собак. В 1995 году соседский охотничий пес вцепился ей в ногу, когда она возвращалась с прогулки на велосипеде в свой загородный дом у польской границы.
Во время поездок за границу ее сотрудники всегда предупреждают хозяев, что по прибытии канцлера поблизости не должно быть ни одной собаки. Это правило соблюдают все за исключением Владимира Путина, с которым у нее сложились натянутые отношения. В январе 2007 года он пригласил ее в летнюю резиденцию в Крыму. Во время фотосессии в комнату вошла собака Путина Кони.

Интересные факты об Ангеле Меркель

Меркель удалось сохранить спокойствие, но она заметно напряглась. «Собака вас не пугает?» — осведомился Путин. За год до этого он подарил ей плюшевую собаку с поводком...


Хотя и кажется Ангела Меркель этакой невозмутимой и хладнокровной, иногда и она теряет самообладание. Ее девиз: «Сила в спокойствии».

5908
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top