Баян дня: Жизнь до появления кондиционеров

Просмотр списком

В наше время с наступлением жары многие люди прибегают к помощи кондиционеров теперь не только в офисных помещениях, но и дома. А ведь это чудесное изобретение вошло в обиход людей не так давно. Как же раньше люди справлялись в жару без кондиционеров?

Жизнь до появления кондиционеров

Появлением кондиционера мы обязаны американскому инженеру-изобретателю Уиллису Кэрриеру. В 1902 году он собрал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Самое интересное - первый кондиционер предназначался для борьбы с влажностью, а не создания приятной прохлады для работников. Особой популярностью кондиционеры стали пользоваться после Второй Мировой войны и устанавливались, в основном, в большим загородных домах.

Жизнь до появления кондиционеров

До появления кондиционеров люди спасались от жары при помощи "подземного климат-контроля". Сооружения назывались "землянками" — они находились ниже уровня земли, и в них было достаточно прохладно в летнюю жару. Конечно, никто не хотел специально рыть для себя яму, чтобы насладиться в ней прохладой, поэтому такой метод предпочитали в домах с подвалами и погребами — в них просто спускались, чтобы избежать жары и духоты, царившей в целом доме.


Жизнь до появления кондиционеров

В некоторых заведениях, например, в школах с высокими потолками использовались потолочные вентиляторы, поддерживавшие более-менее комфортные условия для жизнедеятельности в жару. Всё дело в том, что при такой системе вентилирования тёплый воздух поднимался вверх, а холодный опускался вниз — происходило своеобразное температурное расслоение воздуха. В некоторых домах также применялся эффект "образования тяги". Открытые лестничные колодцы способствовали тому, что тёплый воздух уходил в верх помещения. Поэтому на самых верхних этажах даже по ночам оставляли окна открытыми.


Жизнь до появления кондиционеров
Жизнь до появления кондиционеров

Многие сажали деревья, особенно те, у кого окна выходили на восточную и западную стороны. Благодаря тени, отбрасываемой от них, помещение нагревалось не так быстро. Некоторые даже умудрялись спать в подъезде — ведь именно там летом свежо и прохладно. Люди также использовали другие различные методы охлаждения помещения, например, развешивали по дому мокрое бельё или хранили свои простыни, одеяла, наволочки и даже пижамы перед сном в морозилке.


Жизнь до появления кондиционеров
Жизнь до появления кондиционеров
Жизнь до появления кондиционеров
5998
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top