Прививки смеха Михаила Задорнова

Просмотр списком

21 июля известный юморист Михаил Николаевич Задорнов отмечает 65-летие. Писательский талант достался ему в наследство от отца Николая Павловича Задорнова, известного русского романиста, а умение держаться не сцене он выработал будучи младшим школьником, когда ему пришлось выступать в образе репки из одноименной русской народной сказки. Эта удивительная способность «вытаскиваться» пригодилась ему гораздо позже, когда он выискивал темы для своих сатирических опусов. Уметь увидеть смешное в обыденном – половина успеха, главное – сделать его таковым. Еще Марк Твен говорил, что «человечество, смеясь, расстается со своим прошлым». Предлагаем вам поиронизировать над пороками современной жизни, получить настоящую прививку смеха, ведь, как известно, он продлевает жизнь.

Прививки смеха Михаила Задорнова

Искать смешное в обыденном...

Прививки смеха Михаила Задорнова

Михаил начал еще в школе вместе Вовкой Качаном, который увлек его разбором известных советских песен. Из «Записных книжек» автобиографии можно прочитать:

— как может быть одновременно Гагарин сыном «плотника и столяра»;

— почему получилось так, что красноармеец шел на Одессу, а вышел к Херсону;

— сколько должна была выпить любимая девушка, для того чтобыпосмотреть «искоса, низко голову наклоня»;

– почему отряд «не заметил потери бойца»,

— с чем поедет боец на войну, если, провожая его, любимая девушка полностью разоружает его, прося: «Подари мне, сокол, на прощанье саблю, вместе с саблей острой пику подари»;

— почему в Стране Советов всегда неурожай. Не оттого ли, что: «Мы железным конем все поля обойдем, / Соберем, и засеем, и вспашем!»

Эта привычка ерничать сохранилась на долгие годы. Серьезные роли школьник Михаил играть не мог – везде ему казался подвох. Написаннаяучительницей миниатюра «Ходоки к Ленину» в исполнении Миши и Вовы выглядела, по словам Задорнова, «патриотической сценкой в пародийном драмкружке левых эсеров».

Прививки смеха Михаила Задорнова
Школьная самодеятельность

Упражнение на освобождение от зажима

С детства Михаил был очень стеснительным. Освободить его от такого комплекса опять же помог друг Вовка. Он предложил Мише переодеться девочкой и пройти в таком виде, ни на кого не обращая внимания. Таким образом Вова решил проверить, есть ли у товарища актерские способности. Как ни странно, эта идея Михаилу приглянулась, ведь его товарищ уже учился по системе Станиславского, изучал труды Брехта и Вахтангова. Сам же испытуемый «не знал толком, кто такой Станиславский, но понимал, что в театральном мире он как Менделеев в химии». Михаил переоделся в пальто подруги своей сестры – оно пришлось ему впору, правда, было выше колен, а воротник придавал «миловидную женственность» юношескому лицу, на котором еще не было следов растительности. Девушки-студентки посоветовали ему надеть чулки, привязав их бельевой веревкой вокруг бедер, закамуфлировав все это «творение» маминой юбкой. Родительница была в командировке и, к счастью, не видела этого безобразия. «Венгерки» на ноги еле натянули впятером с помощью песни «Эх, дубинушка, ухнем!». В таком виде Миша, взяв Володю под руку, вышел на улицу. Никто из прохожих не придал этому особого значения. Первый экзамен был успешно пройден.

Второе испытание было на Рижском Бродвее – так называлась в столице Латвии улица Ленина, любимое место гуляний. Прохаживаться по ней Михаил должен был самостоятельно. И что удивительно: за «девушкой» увязались два нагловатых парня. А потом... еще много было анекдотических случаев с «дамой».

Первые сатирические рассказы

Мечта поступить в Московский авиационный институт, где учились будущие писатели-сатирики и многие известные артисты театра, кино, эстрады, осуществилась не сразу. Срезавшись на сочинении, получив четверку, Задорнову пришлось довольствоваться местным Рижским политехническим. Там тоже была команда КВН, где будущий сатирик был капитаном. Потом все же Михаил перевелся в МАИ, который закончил в 1974 году. Время учебы Задорнов совмещал с режиссерской работой в агиттеатре института «Россия». С его постановками труппа с успехом гастролировала по СССР. А Михаил получил в награду премию Ленинского комсомола.

Прививки смеха Михаила Задорнова

В 1984-1985 г. Задорнов возглавил отдел юмора и сатиры в популярном молодежном журнале «Юность».

Прививки смеха Михаила Задорнова

Его дебют на телевидении состоялся в 1982 году. Михаил Задорнов выступил с монологом «Письмо студента домой».

Но широкая известность пришла в 1984-м, когда он выступил со своим знаменитым «Девятым вагоном».

В начале 90-х г Задорнов был автором и ведущим «Смехопанорамы», «Аншлага», «Сатирического прогноза» и программы «Дочки-матери».

Прививки смеха Михаила Задорнова

Многие помнят, как 31 декабря 1991 года в 23:45 Михаил поздравил россиян с Новым годом.

С этого же времени в печати выходят его книги «Конец света», «Не понимаю!», «Возвращение», одноактная комедия «Современные люди», веселая пьеса для грустного кино «Кофточка», 4-томник «Великая страна с непредсказуемым прошлым», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи», «Крохотные звезды», «Задоринки».

Прививки смеха Михаила Задорнова

Снялся в фильмах «Хочу вашего мужа» и «Гений», обе картины 1991 года. Он был членом жюри Высшей лиги КВН, в 1998 году судил выступления команд на «Голосящем КиВиНе» в Юрмале.

И сегодня сила – в смехе

С 90-х годов Задорнов много выступает на сцене, собирая «изъяны» не только нашей жизни, но и смеется над «пороками» иностранцев, например американцев.

Михаил Николаевич является автором музыкальных произведений. Песня «Даду внедреж», «Запад – западня», «Новый год по-русски», «Гиря», «Попса» принадлежат его перу.

У Михаила Задорнова есть свой сайт, свой блог в Живом Журнале и блог на портале «Московского комсомольца». В 2006 году он получил награду «Рамблера» от интернет-пользователей как человек года в номинации «Юмор». Также Михаил Николаевич является лауреатом премий «Золотой теленок» и «Овация».

Известный сатирик – ярый противник ЕГЭ. С 2010 года он написал ряд статей про это испытание: «ЕГЭ – контрольный выстрел в системуобразования», «Узкоумственные, вперед-2» и «Измена».

Одной из любимых книг Михаила Николаевича Задорнова является повесть «Дерсу Узала» В.К. Арсеньева. Он считает, что «все, кто ее читал, в жизни становятся добрее!»

И все же оптимистичного в его творчестве больше.

3092
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top