Неординарный человек, актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин

Просмотр списком

В последние несколько лет Иван Охлобыстин завладел умами молодого поколения. Его герои интеллектуальны, остроумны, циничны, но ко всему прочему глубоко ранимы. Афоризмы Охлобыстина цитируют почти все. В чем же привлекательность этого странного человека?

Неординарный человек, актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин
Истоки в детстве

Необычность проявилась уже с самого рождения. Появился на свет Иван не где-нибудь, в доме отдыха «Поленово» 22 июля 1966 года. Здесьработал главным врачом его отец Иван Иванович Охлобыстин. Между родителями была довольно большая разница в возрасте, и они не прожили вместе долго. У отца появилась новая пассия, и супруги развелись. Но от ребенка он не отказался и всячески помогал в его воспитании. Детские годы Ивана прошли под Малоярославцем, в деревне у бабушки и дедушки. Мать же уехала учиться в Москву и, после того как она закончила МФТИ и получила комнату, забрала мальчика к себе. Так 5-классник Иван стал жителем столицы. Он учился в хорошей школе на Каширке, его окружали благополучные дети. Но через год, как выразился сам актер, в его жизни происходит настоящая катастрофа: вместе с мамой они переезжают в новый район. Другая школа, класс, отношение – все это сказалось не только на успеваемости, которая стала гораздо ниже. Хуже всего, что Иван влился в компанию трудных подростков, которые в общем-то были не теми отморозками, что подразумевается под этим словосочетанием сегодня.

Неординарный человек, актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин

Охлобыстинская банда

Иван, несмотря на удовлетворительную учебу, был начитанным мальчиком. Ему, как и всем подросткам, хотелось перевернуть мир, изменить его в лучшую сторону. Став главарем компании двоечников и хулиганов, он предложил им стать «аристократами». Для этого нужно 5 вещей: во-первых, «полюбить классическую музыку», во-вторых, «читать много книг», в-третьих, изучать хорошие манеры», в-четвертых, «ходить по музеям» и в-пятых, «смотреть лучшие фильмы». И эти ребята действительно потянулись к прекрасному. Ради этого они даже отказались от курения. Но страх и риск были их неотъемлемыми спутниками. Совершенно не думая о последствиях, они развлекались тем, что вырабатывали в себе бесстрашие, прыгая с подножек товарняков, лазали по крышам – говоря современным языком, — тяготели к эстриму. Другой неотъемлемой составляющей компании этих ребят были драки с мальчишками соседнего района. Это были реалии тех лет. Иван вспоминает их как часть своей жизни. На свои увлечения он привык зарабатывать сам. Ему пришлось и вагоны разгружать, и бутылки сдавать и, что греха таить, даже спекулировать.

Кем быть?

В учебе Иван, как мы знаем, не блистал, но все же он был достаточно способным: ему «одинаково хорошо давались» и точные, и гуманитарные науки. И когда настал черед выбора профессионального пути, вариантов было несколько: стать технарем, как мама, медиком, как папа или выбрать что-то свое. Решение Ивана было неожиданным для всех – он подал документы во ВГИК на режиссерский факультет. На вступительных испытаниях он «поразил» экзаменатора своим ответом на предложение «удивить». «Я ему ответил, чтобы он шел куда подальше, потому что я во ВГИК пришел не удивлять его, а мир покорять. Он сначала ругался на меня с красным лицом, а потом смеялся. Ведь задачу его я все-таки выполнил – он удивился».

Так Иван стал студентом. Среди его однокурсников известные сегодня актеры и режиссеры: Тигран Кеосян, Бахтияр Худойназаров, Федор Бондарчук, Александр Баширов, Рашид Нугманов, Рената Литвинова, Роман Качанов. Учеба растянулась на долгие 9 лет. Будучи студентом, Иван отслужил в ракетных войсках, снял короткометражный фильм «Разрушитель волн», прославился как пьяница и дебошир, порой теряя человеческий облик и устраивая ужаснейшие драки, гонял безбашенно на мотоцикле и машине.

Карьера

Неординарный человек, актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин

Валера Мартынов из фильма «Нога»

В 1991 году он дебютировал под псевдонимом Иван Чужой в фильме «Нога», получив приз за лучшую роль на фестивале «Молодость-91». И сразу же ярко проявился его талант. В 1992-м выпускник ВГИКа Иван Охлобыстин вошел в актерский бомонд, удивляя своей неординарностью и талантливостью. В этом же году он получил две престижные награды: премию «Зеленое яблоко, золотой листок» за сценарий к фильму «Урод» Романа Качанова и премию «Кинотавр» в номинации «Фильмы для избранных» за режиссерскую работу – полнометражный психологический детектив «Арбитр». Так начался взлет его актерской карьеры.

Неординарный человек, актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин
Андрей из психологического детектива «Арбитр»

Странный священник

Будучи необычайно популярным актером в 90-е («Над темной водой», «Выходец из метро», «Хоровод», «Мания Жизели», «Серж Лифарь», «Приют комедиантов», «Старые песни о главном-2», «Кризис среднего возраста» и другие картины), и сценаристом. Охлобыстин получал приличные гонорары и вел разгульный образ жизни. Все изменилось в 1995-м, когда он женился на актрисе Оксане Арбузовой. 1996 год – поворотный в его судьбе. Однажды, ожидая электричку, Иван познакомился со священником, который убедил актера в том, что Охлобыстин занимается не своим делом. Под впечатлением этой встречи Иван начал задумываться о своей жизни. К тому времени у него уже были две дочери. Так Иван с легкого благословения стал священником.

Неординарный человек, актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин

Но полностью отрешиться от суетной профессии он не смог. Жить благообразно в соответствии с религиозными представлениями и заповедями и при этом не вводить в семью в нищету стоит немалых денег. Иван продолжает писать сценарии, но уже на христианскую тематику, выходит цикл религиозных программ с его участием: документальные фильма из цикла «Жития святых» или серия репортажей для телекомпании «Канон» из воюющей Сербии. После возвращения из «горячей точки» патриарх рукоположил Охлобыстина в сан священника. Сначала Иван служил в храме святителя Николая в Заяицком на Раушской набережной, а в 2005 году ушел на Софийскую набережную, в храм Софии Премудрости Божией.

Семья росла, а на зарплату священника в 5 тысяч рублей ее не прокормишь. Кроме морального удовлетворения от того, чем ты занимаешься в жизни и что ты делаешь, необходимы средства на поддержание этого благостного и умиротворенного настроения.

Неординарный человек, актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин
Кадры из фильма «Заговор»

В 2007 году Охлобыстин обратился к Алексию Второму с просьбой позволить ему сниматься в кино. Как ни странно, он получил высочайшееблагословение. Его герой Распутин в фильме «Заговор» окутан ореолом загадочности, словно второе «я» актера вышло наружу. Как в этой личности соединились два образа: святой старец и аферист, – мог сыграть только Иван Охлобыстин, сам прошедший разгульный образ жизни. После этого фильма было еще много ролей («Царь», «Шальной ангел», «Питерские каникулы», «Дом Солнца» и др.), чем навлек на себя резкую критику. Тогда Ивану пришлось обратиться к новому патриарху Кириллу временно отстранять от богослужений, «чтобы не искушать людей на негативные эмоции» и не вводить во грех, осуждая церковь. И снова Охлобыстин получил положительный ответ. За четыре года снялся в 19 фильмах и сериалах, работал и как сценарист.

«Интерны»

Неординарный человек, актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин

Более всего зрителям понравился сериал «Интерны», а образ доктора Быкова буквально покорил всех. Это настоящий врач, хорошо разбирающийся не только в болезнях, он своих подопечных видит насквозь.

Неординарный человек, актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин

Ироничный и самовлюбленный, резкий, порой несправедливый, он готов все поставить на кон ради любимой профессии. Его фразы давно стали афоризмами.

Семья

Неординарный человек, актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин

У Ивана Охлобыстина большая семья: вместе с супругой они воспитывают шестерых детей: Анфису (1996), Евдокию (1997), Варвару (1999), Василия (2001), Иоанну (2002) и Савву. Скоро у супругов появится седьмой ребенок.

Неординарный человек, актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин

Жена Ивана Оксана Арбузова тоже окончила ВГИК, запомнилась как исполнительница главной роли в фильме «Авария – дочь мента», вела богемный образ жизни. После замужества полностью посвятила себя семье. Религиозна, как и супруг, в 2001 году стала матушкой Ксенией.

Любимое домашнее кино в семье – «Семейка Аддамс». Актер уверен, что чувство юмора поможет его детям правильно адаптироваться к этой жизни: не сделаться фанатиками чего бы то ни было – политической идеи или красивых тряпок. Также Иван доволен, что ему удалось привить детям любовь к книгам – ведь реализовать себя как личность, по его мнению, можно только через чтение.

Держать себя в форме Ивану помогает спорт

Уроки детства – держать свое тело в прекрасной форме – не прошли даром. Спорт сопровождает Ивана всю жизнь. Вот уже более 25 лет он серьезно занимается различными единоборствами: рукопашный бой, ножевой бой, айкидо и карате.

Неординарный человек, актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин

Дочери Ивана тоже увлекаются айкидо, тайским боксом и кикбосксингом. В его семье любят и на велосипедах кататься, и на стрельбище ходить.

Хобби

Странный священник Иван Охлобыстин, кроме актерской работы, позволяет себе и еще некоторые вольности. Например, он собирает ружья. Правда, это не раритетные образцы, коллекция его состоит из обычных работающих экспонатов.

Неординарный человек, актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин

А еще актер неравнодушен к часам, для него это поистине какой-то мистический предмет.

Неординарный человек, актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин
Часы собственноручного изготовления

Кроме того, привлекать к себе внимание ему позволяет необычность, эпатажность, которую, кстати, создает себе сам. Свои ювелирные украшения он мастерит собственноручно – паяет, придумывает, скручивает. В часы досуга любит актер поиграть в шахматы.

Шоу-бизнес

Неординарный человек, актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин

Такой разный Иван Охлобыстин

Для Ивана Охлобыстина шоу-бизнес — только способ заработать деньги. А это получится, если все время подогревать интерес публики к своей персоне. Поэтому здесь он руководствуется главным законом шоу-бизнеса: «Хочешь остаться в обойме – шуми».

Афоризмы
Равнодушие — это паралич души.
Человек не может жить без уверенности в том, что он кому-то нужен, что его любят. Он чахнет, переживает, замыкается в себе, погибает.
Худшее преступление, которое мы можем совершить по отношению к людям, — это не ненавидеть их, а относиться к ним равнодушно; в этом — суть бесчеловечности.
Брак — это то, чем мужчина расплачивается за секс, а секс — это то, чем женщина расплачивается за брак.
Жизнь — это сказка, которую пишет каждый для себя сам.
Спасать мир — это наши обязанность и привычка.

9995
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top