«Следы телег» на Мальте

Просмотр списком

На Мальте есть доисторический участок, расположенный недалеко от утесов Дингли. Ученые считают, что на этом маленьком клочке земли находится одна из величайших загадок этого государства.

«Следы телег» на Мальте

Этой загадкой являются «следы телег» — сложная сеть выемок, высеченных в камне. Впервые о них написал Жан Франческ Абела в 1647 году. Он считал, что эти углубления помогали перетаскивать крупные валуны от каменоломен к морю.

«Следы телег» на Мальте

До сих пор ученые не знают, как были созданы эти выемки и какой цели служили. Большинство археологов предполагают, что данный участок «обжили» около 2000 лет до н.э. В то время на Мальту прибыли поселенцы из Сицилии.

«Следы телег» на Мальте

Необычные выемки достаточно глубокие — до 60 см, расстояние между ними колеблется от 110 до 140 см. В определенных местах борозды пересекаются.

Для объяснения природы этих углублений было создано множество теорий. Кто-то считает, что они сделаны человеческими санями. Некоторые исследователи верят в то, что следы могут являться остатками древней оросительной системы. Также эти углубления могли быть сделаны деревянными повозками, передвигавшимися по мягкому известняку. Последняя теория может доказать, что на Мальте существовала древняя транспортная система.

«Следы телег» на Мальте
242
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top