Баян дня: Кто такие маори?

Просмотр списком

Маори — коренной народ Новой Зеландии до прибытия европейцев. В Новой Зеландии их численность составляет более 527 тыс. чел. В Америке и Австралии также можно встретить представителей этого древнего народа. Язык, на котором они говорят, также называется "маори".

Кто такие маори?

История маори очень древняя и интересная, археологи сделали выводы о том, что народ заселил землю Новой Зеландии более 1000 лет назад. Ходили легенды, что смелые мореплаватели маори прибыли на каноэ из Полинези.

Кто такие маори?

Традиционное искусство коренного народа Новой Зеландии крайне символичное, что проявляется практически во всем — в резьбе по дереву, в плетении, в изготовлении талисманов и амулетов, татуировках. На многих вещах, сделанных маори, можно увидеть традиционные символы. Конечно, многим культурам присущ символизм, но для маори он был практически всем, ведь письменность появилась только тогда, когда наступила эпоха колонизации Новой Зеландии европейцами (лишь XIX век).

Кто такие маори?

Язык этого древнего народа не похож ни на какой другой. Вот несколько примеров повседневных фраз:

Kia ora — Здравствуйте.

Nau mai, haere mai — Добро пожаловать.

Kei te pehea koe? — Как дела?

Kei te pai — Хорошо.

Ka kite anō — Увидимся.

Кто такие маори?

В настоящее время язык маори, на котором говорят более 140 тыс. чел., является одним из государственных языков в Новой Зеландии. В стране есть множество языковых школ маори, а многие местные телеканалы ведут трансляцию на этом древнем языке.

Кто такие маори?

Культура маори поистине уникальна и необычна. К примеру, здороваясь с человеком, принято касаться друг друга носами.

Кто такие маори?

Еще в древние времена мужчины племени перед боем исполняли танец, называющийся Хака. Хака олицетворял мужество, силу и бесстрашие, что вводило врагов в замешательство. Движения в танце довольно резкие, сопровождаются громкими криками, что оставляет море впечатлений у туристов Новой Зеландии.

Кто такие маори?

Маори также исполняют Капа Хаку — невероятно эмоциональное представление, включающее в себя пение и танцы. Когда в Новой Зеландии проводят специальные мероприятия и фестивали, Капа Хаки исполняют на специальных площадках, носящих название "марае". Для маори марае является священным местом, где происходят семейные советы, собрания, венчание, похороны, празднование юбилеев и т.д. Марае — строение, украшенное резьбой, внутри можно увидеть просторную залу для обеда, место, где готовят пищу, и marae ātea — священное место перед домом. Марае обычно расположены на площадях, имеющих прямоугольную форму, их отгораживают камнями или стойками из дерева.

Кто такие маори?

Культура маори знаменита своими татуировками. Это искусство носит название Та Моко. Каждое изображение является отображением родословной человека и его истории. Ранее наличие татуировки означало то, что человек обладает какими-либо знаниями или навыками, может вступить в брак и имеет определенный социальный статус.

Кто такие маори?
4197
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top