7 жен Ивана Васильевича Грозного

Просмотр списком

Первый царь всея Руси хотел жениться, а когда ему было 17 лет, он решил устроить смотр претенденток в жены. Каким же семьянином стал Иван Васильевич?

7 жен Ивана Васильевича Грозного

Анастасия Захарьина-Юрьева

Анастасия Захарьина — первая жена царя, которую он выбрал из огромного числа невест. Ивану Грозному нравилась ее доброта и мягкость характера, к советам жены он прислушивался. Историки утверждают, что Захарьина — единственная женщина, которую царь искренне любил и был с ней по-настоящему счастлив. Царица родила мужу шестерых детей, но многие из них умерли еще в младенчестве.

В 1560 году Анастасия скончалась. Причина смерти так и осталась неизвестной. Кто-то считал, что дело в частых родах и болезнях, другие поговаривали, что царица была отравлена ядом.Иван Васильевич очень переживал из-за смерти детей и жены, возможно, эти психологические травмы и сделали его жестоким.

7 жен Ивана Васильевича Грозного

Мария Темрюкова

В 1560 году Иван Грозный женился, так не оправившись от смерти Анастасии, на 16-летней Марии Темрюковой, дочери кабардинского князя Темрюка. Девушка была очень красивой, но жестокой, умела настраивать царя против неугодных ей людей, казни и пытки доставляли ей особое удовольствие.

Царь понимал, что в чем-то они с Марией похожи, но в тоже время девушка настораживала его своей мстительностью и хитростью. Иван Грозный охладел к царице, к тому же у него был гарем, а у Анны — любовники. Через какое-то время царица заболела и умерла, причина до сих пор неизвестна. Одни утверждали, что из-за воспаления легких, другие считали, что Марию отравили.

7 жен Ивана Васильевича Грозного

Марфа Собакина

В Александровской слободе состоялся смотр претенденток в жены царя. Из 2 тысяч невест Иван Грозный выбрал Марфу, а в июне 1571 года они были помолвлены. Малюта Скуратов посоветовал Ивану Васильевичу взять в жены именно Марфу, таким образом он породнился с царем. Очень скоро Марфа заболела и скончалась, причиной смерти стало либо отравление, либо неизвестная болезнь, мучившая царицу две недели.

7 жен Ивана Васильевича Грозного

Анна Колтовская

Иван Васильевич после смертей предыдущих жен стал всех подозревать и думал, что его хотят убить или свергнуть. Жениться в очередной раз Иван Грозный не спешил. Когда его опасения поутихли, он выбрал 18-ти летнюю Анну Колтовскую. Церковь брак Ивана Васильевича и Анны не одобрила, тогда царь заставил священника их обвенчать.

Анна была доброй женщиной, боролась с опричниной, царицу любил народ и сам царь, но бояре ее на дух не переносили. Именно они убедили Ивана Грозного в том, что царицу необходимо отправить в монастырь. Анна стала схимонахиней Дарьей и была одинока до конца своих дней. После смерти Ивана Васильевича ее хотели выпустить из подземной кельи, но она отказалась. Смерть Анны наступила в монастыре в августе 1626 года.

7 жен Ивана Васильевича Грозного

Анна Васильчикова

Как-то раз царь посетил князя Петра Васильчикова, где и увидел его 17-ти летнюю дочь Анну. Иван Грозный сказал князю, что хочет забрать Анну во дворец, но тот был против. Иван IV после этого просто прислал сватов, и Васильчикова вышла замуж за царя.

Женщину не приняли в качестве царицы, церковь брак не признала. Абсолютно здоровая Анна умерла спустя три месяца, всем объявили, что причиной была "грудная болезнь". Тело Васильчиковой вывезли из дворца тайком и отправили в Суздальский девичий монастырь для погребения.

7 жен Ивана Васильевича Грозного

Василиса Мелентьева

Василиса была женой царского приближенного Никиты Мелентьева. Однажды царь поехал к своему подчиненному и увидел Василису, которая поразила его своей красотой. Спустя несколько дней Никита Мелентьев умер, а вдова появилась во дворце.

Иван Грозный выполнял любую ее прихоть: по приказу Василисы из дворца удалили всех женщин, которые могли приглянуться царю. Иван Васильевич прекратил устраивать оргии и гуляния, количество казней заметно уменьшилось. Женщина даже смогла добиться того, что царь взял ее в жены.

Через два года Иван Васильевич застукал Василису с любовником. В Яме, вырытой по приказу царя, похоронили двух человек, причем о том, кто эти люди, священник не знал. Иван Колычев лежал в одном гробу, а живая и связанная царица — в другом.

7 жен Ивана Васильевича Грозного

Мария Нагая

Нездоровый образ жизни, нервные потрясения и прочие проблемы привели к тому, что в свои 50 лет царь выглядел уже дряхлым стариком. Мария Нагая не хотела становиться женой Ивана Грозного, о чем очень просила отца. Сначала Ивана IV красавица Мария устраивала, но спустя какое-то время стала раздражать его, так как постоянно грустила. Царь задумывался над тем, как от нее избавиться, но неожиданно умер 18 марта 1584 года, играя в шахматы.

7 жен Ивана Васильевича Грозного
2916
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top