Дню рождения Дюма-старшего посвящается

Просмотр списком

В 2014-м знаменитый советский фильм «Д' Артаньян и три мушкетера» будет отмечать 35-летний юбилей со дня показа. А 24 июля 2013 мы вспоминаем автора этой приключенческой книги Александра Дюма-старшего, который и родился в этот день в 1802 году. О его биографии и про интересные факты о съемках советского бестселлера читайте далее.

Дню рождения Дюма-старшего посвящается
Дню рождения Дюма-старшего посвящается

Талантливый писатель Александр Дюма-старший был одним из самых популярных авторов во Франции первой половины XIX века. Современники не только зачитывались его романами, его пьесы с успехом шли в театрах. Романтические произведения Дюма-отца впервые в литературе вывели на сцену героя, обуреваемого страстями. Когда во Франции произошла буржуазная революция 1830 года, Александр Дюма был в рядах восставших. Впоследствии в своих мемуарах он написал, что те, кто совершал революцию, «олицетворяли собой пылкую юность героического пролетариата; они не только разжигали пожар, но и тушили пламя своей кровью». Писатель был на стороне революционеров и участвовал в похоронах генерала Лафайета, командовавшего национальной гвардией. Это траурное шествие было жестоко подавлено, и Дюма грозила смертная казнь. Однако он «эмигрировал» в Швейцарию, где издал свой первый историко-публицистический очерк «Галлия и Франция» (1833). В 1840-м женился на актрисе Иде Ферьер, но их брак не был долговечным из-за непостоянства Дюма. В 1844-м пара развелась. Потом Дюма жил в Бельгии, два года – с 1858 по 1859 — жил и в России, посетил Петербург, Москву, Царицыно, Карелию, Закавказье. Воспоминания об этом времени отражены в книге «Путевые впечатления. В России». Его заметки «Из Парижа в Астрахань» написаны под впечатлением путешествия по Волге. Потом была Италия, знакомство с Гарибальди. В 1870-м он возвращается во Францию, где вовсю гремела франко-прусская война. Неудачи земляков были восприняты Дюма как личная трагедия. Он тяжело заболел. Полупарализованный, он успел добраться до дома сына, где и скончался через несколько месяцев.

Произведениями Дюма зачитывается весь мир, его романы «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя», «Две Дианы», «Черный тюльпан» переведены на множество языков и служат материалом для многочисленных театральных постановок и кинофильмов.

Дню рождения Дюма-старшего посвящается

Самым популярным романом, который экранизировался во всем мире 25 раз, является «Три мушкетера».

Интересные факты

1. Премьера телефильма «Д' Артаньян и три мушкетера» в СССР состоялась в декабре 1979 года.

Дню рождения Дюма-старшего посвящается

Режиссeр – Георгий Юнгвальд Хилькевич, снимались самые популярные актеры того времени: Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин, Олег Табаков, Борис Клюев, Маргарита Терехова, Алиса Фрейндлих, Лев Дуров, Ирина Алферова, Леонид Каневский и другие.

Дню рождения Дюма-старшего посвящается

2. Почти все трюки и фехтование в фильме были придуманы, разработаны и поставлены Николаем Ващилиным, а артист Владимир Балон (в роли француза де Жюссака) сам поставил сцены своих поединков с Михаилом Боярским. Кроме того именно он обучал многих актеров фехтованию.

3. Картина ровно год пролежала на полке, и премьера на Центральномтелевидении состоялась лишь в декабре 1979 года.

4. Изначально кандидатура Михаила Боярского рассматривалась на роль графа Рошфора. Но неожиданный случай решил исход дела. Опаздывая на репетицию, он, запыхавшийся в суматохе, ворвался на съемки, режиссер увидел совсем другой образ и сразу же предложил ему Д' Артаньяна. Первоначально на эту роль планировался А. Абдулов.

5. На съемках Михаил Боярский получил серьезную травму, когда снимали сцену Марлезонского балета в Одесском оперном театре. Почти все реквизиты этого эпизода были изготовлены режиссером и его помощниками собственноручно (подвески для королевы – из дешевой бижутерии, эфес для шпаги Д’Артаньяна — из консервной банки).

6. Граф Рошфор, которого играл Борис Клюев, был задуман как человек, который никогда не вынимает шпаги из ножен, поэтому его обучением практически не занимались. Но в одной сцене Клюев не выдержал и выхватил клинок. В результате его шпага проткнула нёбо Боярскому и буквально сантиметр не дошла до мозга. К счастью для Боярского, всё обошлось без тяжелых последствий.

7. На роль кардинала Ришелье первоначально планировался Михаил Козаков, однако она досталась Александру Трофимову. Из-за того что актер заикался, озвучивал ее Михаил Козаков.

8. В роли Атоса должен был сниматься Василий Ливанов, но ончастенько опаздывал, и разгневанный режиссер заменил его Смеховым. Знаменитую песню «Есть в графском парке чёрный пруд» поет не Вениамин, а Вячеслав Назаров, джазовый тромбонист, пианист и вокалист, чье исполнительское мастерство признано музыкантами и критиками джаза России и США.

9. Песни Арамиса «Хоть Бог и запретил дуэли...» и «Приятно вспомнить в час заката...» спел солист вокально-инструментального ансамбля «Коробейники» Владимир Чуйкин.

10. Роль Констанции должна была играть Евгения Симонова, но она досталась Ирине Алферовой. На роль Миледи планировалась Елена Соловей, но по причине интересного положения она не могла сниматься.

11. Некоторые эпизоды, в которых был задействован Вениамин Смехов, играл его дублер. Сцены фильма, где зрители наблюдают спину Атоса, сыграны именно «заменой» (сцены в кабачке после первой дуэли, сцена «штурма» стены Бетюнского монастыря). После смерти Констанции дублер в роли Атоса перед нами в анфас, но он старательно прячет лицо, низко склонив голову. Камзол Атоса использован вторично в фильме «Собака на сене» незадачливым женихом, которого играл Николай Караченцов.

12. Сюжет фильма «Д' Артаньян и три мушкетера» довольно близок к оригинальному произведению, за исключением некоторых сокращений и замен длинных и сложных сюжетных линий более простыми, что оправдывается указанием: «Фильм снят по мотивам романа А. Дюма». Режиссерский замысел – создать оригинальную, не похожую на другие экранизацию романа – удался. Песни отечественных авторов идеально вписались в общую картину фильма, добавив ему яркости, а зрителям – впечатлений. Не один десяток лет диски с песнями расходятся примерно с такой же популярностью, как диски с фильмом.

Однако не обошлось и без киноляпов:

1. После драки с гвардейцами мушкетеров вызвали «на ковер» к королю. Если в батальных сценах локоны Боярского закручены внутрь, то на аудиенции – почему-то наружу.

Дню рождения Дюма-старшего посвящается

Нелады с прической главного героя и в сцене шахматной игры с кардиналом: в помещении волосы уложены вовнутрь, а в уличной сцене с друзьями – наружу.

Дню рождения Дюма-старшего посвящается

2. На протяжении всего фильма мушкетеры скачут в современных спортивных седлах.

Дню рождения Дюма-старшего посвящается

3. Миледи обута в современные босоножки.

Дню рождения Дюма-старшего посвящается

4. В одной и той же сцене сапог на ноге гасконца в мгновение ока он становится мокрым. С паркетом происходит то же самое. Очевидно, что снимали несколько дублей кряду и не стали дожидаться, пока всё высохнет.

Дню рождения Дюма-старшего посвящается

5. После бритья, когда Д' Артаньян спускается, мы видим сапог на правой ноге, в то время как в предыдущем эпизоде все наоборот (смотри фото к пункту 4).

Дню рождения Дюма-старшего посвящается

6. Людовик обзавелся новой брошью, которой до этого не было.

Дню рождения Дюма-старшего посвящается

7. В середине 1-й серии, когда поют «Пора-пора-порадуемся...», мушкетеры проезжают по улице вдоль высокой отвесной стены, на которой стоит девушка, приветливо машущая им вслед. В следующем кадре всё та же особа уже возникает на совершенно другой улице!

Дню рождения Дюма-старшего посвящается

8. В этой же сцене почему-то кучки лежат перед ездоками, а не после...

Дню рождения Дюма-старшего посвящается

9. В сцене, где Арамис поет. К концу песни, когда мушкетеры уходят, на нем появляется шляпа, хотя на протяжении всего эпизода ее не было.

Дню рождения Дюма-старшего посвящается

10. Герой Владимира Балона носит шпагу каждый раз то справа, то слева, хотя известно, что актер левша.

Цитаты из фильма «Д' Артаньян и три мушкетера»

Лети, голубок, лети! А мы тебе крылышки-то и подрежем.

Один за всех и все за одного!

* * *

— Стены монастыря... Воздух монастыря!.. Меня всегда сюдатянуло.
— Тянуло, конечно, монастырь-то женский!


Господа, хватит дуэлей! Я говорю, на сегодня хватит дуэлей!

Моя лошадь стоит 100 экю, но, видя, как она вамприглянулась, я уступлю её вам за 3 экю и шляпа моя!

Господа, мы тупеем на этой войне.

Тысяча чертей, сударь! Хоть я и приехал издалека, но не вамучить меня манерам, предупреждаю вас!

Прости, Господи, невинные прегрешения наши!

А дело все в том, что в Лондоне сыро, а я не захватил и дюжины носовых платков.

Для Атоса это слишком много, а для графа де ла Фер — слишком мало.

То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказу и для блага государства.

Нет такого народа, которого бы я не мог бы посадить в Бастилию.

Возвращайся домой, найди себе жену, будете растить толстых детей, жить долго и счастливо.


Я дерусь... просто потому, что... дерусь!

Партию я еще не выиграл, а вот жизнь, кажется, уже проиграл.

В любви каждый старается для себя.

А я бы не ходил. Кардинал не дама, разговор пойдет не о любви.

Ад воскресил Вас, ад дал Вам другое имя, ад до неузнаваемости изменил Ваше лицо, но не стер ни грязи с Вашей души, ни клейма с Вашего плеча.

* * *
— Вы допускаете мысль, что...
— Я допускаю любую мысль. Это яд.

Вы сделали то, что должны были сделать, но может быть, Вы сделали ошибку.

Если бы я стреляла в вас, мы бы сейчас не разговаривали. Я стреляла в лошадь!

За корсажем этой женщины – все тайны Лувра!

* * *
— Залог, сударыня!
— Залог чего?
— Залог нашей любви!

* * *
— Мне всегда не везло с жильцами.
— Зато вам повезло с женой.

4296
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top