7 концов света, которых ждали на Руси

Просмотр списком

С давних времен на Руси жили суеверные люди, которые верили, что однажды наступит Апокалипсис. Давайте вспомним несколько концов света, которых ожидали за многовековую историю.

7 концов света, которых ждали на Руси

1033-1037 г. Первое второе пришествие

На Руси ждали, что конец света наступит в 1033-м году (спустя 1000 лет после смерти Христа). Люди верили, что случится первое из вторых пришествий Христа, и на Земле будет властвовать Антихрист на протяжении трех с половиной лет.

7 концов света, которых ждали на Руси

1492 г. Седьмой день творения

На Руси полагали, что Апокалипсис наступит в 1492-м году (спустя 7000 лет после Сотворения мира). Крестьяне не засевали поля, ожидая конца света, а церковь не стала рассчитывать Пасхалии на следующий год. Русичи верили, что Господь войдет в ворота Спасской башни, но этого не произошло, конец света снова был отложен.

7 концов света, которых ждали на Руси

1666 г. Антихрист Никон

Вся Европа и Русь ждала Апокалипсис. Люди соблюдали жесткий пост, не ели по нескольку дней, многие умерли от голода. Русичи пытались очистить свои грехи огнем: закрывали себя в срубах и поджигали. Люди, которые не решались совершить самоубийство, ложились в гробы. Немаловажную роль на настрой людей оказали церковные реформы патриарха Никона, которого старообрядцы называли Антихристом.

7 концов света, которых ждали на Руси

Четвертый Апокалипсис в начале 19-го века

В начале 19-го века было широко распространено масонство, даже Александр I являлся членом масонского ордена. Когда Наполеон напал на Русь в 1812-м году, многие объявили его Антихристом. Священнослужители проклинали Бонапарта с амвонов, в журналах печатали его карикатуры. В светском обществе полагали, что «l’Empereur Napoleon» содержит число зверя — 666. Такой светский характер носил конец света, ожидаемый в начале 19-го века.

7 концов света, которых ждали на Руси

1999-2000. Миллениум

Всемирный конец светаВ конце 20-го века все предсказатели пророчили грядущий конец света, многие верили в Апокалипсис еще с 80-х годов. Считали, что астероид столкнется с нашей планетой, произойдет ядерная война, что Земля будет захвачена жителями планеты Трон, в Атлантический океан упадет комета. Много вариантов Апокалипсиса было напророчено на рубеже веков.

7 концов света, которых ждали на Руси

2012 г. Конец света по календарю майя

Очередную эпидемию паники во всем мире пережили в 2012 году. Предсказания гласили, что наступит Апокалипсис, планета перейдет на новый уровень. Но этого не случилось, и мы благополучно пережили очередной конец света.

7 концов света, которых ждали на Руси

«Мавзолейный» Апокалипсис

15 мая 2013 года не сбылось еще одно предсказание. Мавзолей Ленина в тот день был открыт для всех желающих, до этого его закрывали на ремонт. Верующие полагали, что ремонт устроили специально, чтобы вынести тело Ленина. Пророчество некоего старца монаха-схимника Иоанна, написанное в прошлом веке, гласило: «В апреле, когда вынесут «лысого» из Мавзолея, произойдёт провал Москвы в соленые воды и мало что от Москвы останется. Грешники будут ещё долго плавать в соленой воде, но спасать их будет некому. Они все погибнут. Поэтому тем из вас, кто работает в Москве, рекомендую работать там до апреля месяца. Будет затоплена Астраханская, Воронежская область. Будет затоплен Ленинград. Город Жуковский (Московская обл., 30 км. от столицы) будет частично разрушен». Но, судя по всему, конец света снова был перенесен.

7 концов света, которых ждали на Руси
6692
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top