13 лет без Юрия "Хоя"

Просмотр списком

Юрий "Хой" (настоящее имя — Юрий Николаевич Клинских) родился 27 июля 1964 года в Воронеже, в семье инженера. "Хой" был известным музыкантом, поэтом, композитором, основателем и лидером группы "Сектор Газа".

13 лет без Юрия "Хоя"

Биография Юрия Клинских схожа с биографиями многих неформалов советских времен. У мальчика была неважная успеваемость в школе, ведь всем скучным предметам он предпочитал песни под гитару и дворовые выступления. Отец Юры писал стихи и пробовал их публиковать, сыну он тоже привил любовь к сочинению стихотворений и научил играть на гитаре. В семье Клинских частенько слушали рок-н-ролл, поэтому Юра с раннего возраста знал о направлениях западной музыки. Больше всего ему нравился рок, которому в итоге он посвятил свою жизнь. У будущего солиста «Сектора Газа» в аттестате о среднем образовании красовалась только одна «четверка» — по труду, остальными оценками были «тройки».

13 лет без Юрия "Хоя"

Закончив школу, «Хой» пошел служить в армию, а когда в 1984 году вернулся — устроился в ГАИ и стал инспектором. В ГАИ Юрий проработал три года, после чего уволился и пошел работать на завод. Все свое свободное время парень посвящал музыке, но совершенно не думал о славе и большой сцене. К собственному творчеству он относился исключительно как к хобби. Карьера и деньги Юрия совершенно не интересовали.

13 лет без Юрия "Хоя"

В середине 80-х годов в Воронеже открыли рок-клуб, куда Юрий частенько начал захаживать. Весной 1987 года в воронежском рок-клубе Юрий дал свой сольный концерт, исполнив несколько собственных песен. На протяжении двух лет Клинских устраивал сольные концерты и выступал с приглашенными музыкантами.

13 лет без Юрия "Хоя"

Воронежская группа «Сектор Газа» появилась 5 декабря 1987 года. Группу так назвали в честь криминогенного и загрязненного промышленного района Воронежа, в котором находилось множество дымящих заводов. В то время все советские СМИ обсуждали проблему в Палестине, и жители Воронежа метко прозвали промышленный район «сектором газа». Что касается прозвища Юрия, то появилось оно после выкрикиваний певца слова «Хой!» во время концертов. В первое время состав группы, образованной Юрием Клинских, часто менялся.

«Группа появилась тогда, когда был создан воронежский рок–клуб. В тусовках по тем временам меня больше прикалывал панк, мы и сегодня его играем. Но все проходит, все меняется, и естественно, что под влиянием появляющихся новых стилей в рок–музыке я всегда был в хорошем смысле слова „моден“, я играл ту музыку, которая нравилась мне и которая была на гребне популярности у молодежи. Можно назвать, если хочешь, это конъюнктурой, но ни под кого специально мы не подстраивались, скорее выходило наоборот — мы иногда чуть опережали события» — так говорил Юрий «Хой» Клинских.

13 лет без Юрия "Хоя"

Сперва группа «Сектор Газа» давала концерты только в Воронеже, выступая также на «разогреве» у приезжих музыкантов. Но в 90-е годы все в корне изменилось — политика гласности вызвала безумный интерес людей ко всему, что являлось ранее запретным, а песни воронежской группы с ненормативной лексикой пришлись очень кстати. Альбомы «Зловещие мертвецы» и «Ядрёна вошь» пришлись по душе многим, и «Хой» стал известным.

В любой музыкальной палатке можно было приобрести пиратские записи группы. Юрий всегда был персоной нон грата теле- и радиоэфиров, а также различных хит-парадов, и всегда альбомы группы «Сектор Газа» возглавляли чарты продаж. Каждый альбом поклонники ждали с нетерпением и быстренько раскупали. Группу «Сектор Газа» сопровождал творческий и коммерческий успех даже в самые сложные времена.

13 лет без Юрия "Хоя"

Юрий Клинских позиционировал себя как бунтарь, неформал, но тем не менее он был женат и воспитывал двух дочерей, со своей будущей женой Галиной «Хой» познакомился еще до армии.

13 лет без Юрия "Хоя"

В июне 1994 года «Хой» приступил к записи панк-оперы «Кащей Бессмертный» в виде очередного альбома, после этого Юрий планировал сделать видеоверсию этого альбома. Он успел отснять небольшое количество сцен, а 4 июля 2000 года Юрия Клинских не стало. О смерти «Хоя» ходит множество различных слухов. Официальная версия смерти певца — сердечный приступ. Некоторые утверждают, что проблем со здоровьем у Юрия не было, другие говорят, что «Хой» умер из-за наркотиков и гепатита. До сих пор смерть Юрия Клинских остается загадкой.

Сектор Газа — Пора домой

Сектор Газа — Лирика

Сектор Газа — Демобилизация

Сектор Газа — 30 лет

1508
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top